2014/03/21 - 2014/03/21
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
8月も下旬になりましたが、まだまだ蒸し暑い鎌倉です。私達老夫婦は共に持病持ちです。こういう暑い時期にはおうちでゆっくりとさせていただいております。秋になれば、きっと旅行の虫が動き出すでしょう。それまでの間、古い記事で繋いでいこうと思います。季節感の無い旅行記が続きますがお許しください。(2014年08月23日)
R60☆鶴(鶴弥)です。よく晴れた暖かい3月の北鎌倉を歩いてきました。北鎌倉の静かな住宅地に素敵なパンとケーキの工房を見つけました。この記事は2014年(平成26年)3月21日のものです。
- 徒歩
JR北鎌倉駅の下り線改札口を出て左(大船寄り)に進みます。小さな素掘りのトンネルを抜けた先の右手に一直線の登り階段があります。
ここは北鎌倉の八雲神社です。大町にも八雲神社はありますね。
一気に階段を登って来ました。眼下にはJR北鎌倉駅と周辺の街並みが俯瞰出来ます。
大勢の観光客の皆さんで賑わう北鎌倉からほんの数分ですが、この静けさが味わえます。
境内から一段上がった処に小さな祠がありました。
裏手に回ると康申塔がひっそりと佇んでいます。
八雲神社の境内を抜けると細い道が南北に通っています。
可愛らしいライトグリーンの屋根が目印。
北鎌倉の山奥の小さな工房です。
普段はパンやケーキの料理教室を行っているのだそうです。
この窯で焼くんですね。このテーブルで食べたら楽しそうです。人手が足りないので喫茶部門の営業はしていませんが、ここで買ったパンやケーキをこのテーブルで頂くのはきっと楽しいお茶会になるでしょう。新緑に囲まれた静かな場所です。
美味しそうなパンを買って、おうちでお昼ごはんに頂きました。
オレンジのチーズケーキをデザートにね。
毎週金曜日と月二回土曜日のみ販売しています。
皆さん、北鎌倉においでになりませんか。北鎌倉といっても円覚寺以南は観光客がいつもいっぱいですが、私達が歩く駅から北に向かう道はとっても静かな散策路があちこちに伸びています。
鎌倉(神奈川) の旅行記