2010/03/27 - 2010/03/27
ぶんたさん
♪手を出せば散りそうな そんな花びらを 大切に胸に抱く 愛の三色すみれー
(何を いきなり歌ってるんねん)
いぁー すみれを見たんで桜田淳子の三色すみれを思い出しましたぁ
(桜田淳子って誰っ? しかも これっ すみれじゃなくパンジーやでぇ)
そんなぁー
※桜田 淳子(さくらだ じゅんこ、1958年(昭和33年)4月14日 - )
日本の元女優、歌手である。秋田県秋田市出身。サンミュージック所属(活動当時)。重度の近眼。3児の母。わたしの青い鳥 第15回日本レコード大賞最優秀新人賞受賞 はじめての出来事 オリコン・第1位獲得 気まぐれヴィーナス 第19回日本レコード大賞候補ノミネート 紅白歌合戦9回出場
三色すみれ 桜田淳子 歌詞情報
- 友人
- 私鉄
今回の今井町は奈良県橿原市にある町で江戸時代の町並みが残ることで知られる今井町にやって来ましたぁ
(紹介が遅いわぁー)
※奈良県橿原市の今井町
現在残る古い町並みは、中世の環濠集落を発祥とする、称念寺を中心とした寺内町で、江戸時代も自治が行われてきた日本でも極めて珍しい歴史を持つ町。広大な領域に戦国時代、江戸時代からの町並みと道が残っています。平成5年に重要伝統的建造物群保存地区に指定。500棟近くが昔からの建築で重要文化財8棟、県文化財2棟、市文化財4棟あります。 -
見て下さい
(見てるがな)
今井町の模型で現在も ほぼこれに近い状態でなんですよ
(ふ〜ん)
ふーんって -
りっぱな建物でしょう
(なかなかの ツラかまえやな)
ツラって
※今井まちなみ交流センター「華甍(はないらか)」 (県指定文化財)
1903年(明治36年)に建てられた奈良県下初の社会教育施設で、旧高市郡教育博物館であった。その後、今井町役場として長く使用されていた。現在は、今井観光案内の拠点となっており、今井町の歴史を詳しく、わかりやすく解説する資料を集め展示している。展示コーナー・映像シアター・今井町の模型・図書閲覧室や町並み保存運動紹介のコーナーがあり、今井町の歴史をさまざまな角度から知ることができる。入館無料。月曜日休館。 -
見てみて良い感じでしょう
(ベランダ付きの お寺みたいやなぁ)
確かに ここは華甍(はないらか)って言いますしね -
さぁー 歩きますよー 楽しみですね
(しんどい 車で行こうやぁ)
残念でした 道が狭いので車は通れません -
おっミラーに古い街並みが写ってますよ
(車が通られへんのに なんでミラーが有るねん) -
ほらほら ずーっと続いていますね
(あの上の丸いのは何やぁ)
どれですか? -
あー これは蔵の窓です
ここは住んでる方の気が やさしいのか花もやさしく咲いています
(やさしいって 花の勝手やろ) -
ほら見て下さい こっちは四角ですよ
(蔵やろ さっき見た) -
♪何日か過ぎたのに 届けられなの 待ち焦がれ泣いている愛の三色すみれー
(それって さっきの二番か しつこいねん) -
良い感じでしょう
(あれっ立て看板が有るで)
良いところに気が付きましたね
(池上彰風に言うなぁ)
※池上 彰(いけがみ あきら、1950年8月9日 - )は、長野県松本市出身のジャーナリスト。元NHK報道記者主幹。日本ニュース時事能力検定協会理事。
レギュラー出演 そうだったのか!池上彰の学べるニュース(テレビ朝日、2010年4月14日〜) -
豊太閤本陣跡の豊太閤とは豊臣秀吉のことやで すごいなぁ
(それが すごいか?)
わたしも詳しくはよう解からん でもすごいって 事にしといてんか
※豊臣秀吉は吉野の花見において、途中の今井郷に茶屋屋敷を造ったという『今井町史』では、「豊太閤が吉野への遊覧の時、今井に本陣を定めた。これが御茶屋々敷と号する旧跡。 -
こっちの路地に行くで
(そっちは何が有るん)
寺! -
寺やで
(よう解からんけど 寺みたいやな)
※称念寺(しょうねんじ)
奈良県橿原市今井町にある浄土真宗本願寺派の寺院。山号は今井山。本尊は阿弥陀如来。今井御坊とも称される。 -
さすが寺の瓦やな
(さすがの意味が解からん) -
境内に影が
(影があったら見上げたらエエがな) -
上を見上げたら
(見上げたら?なんやねん) -
すばらしい
(言う事ないからって すばらしいの一言かぁ) -
龍が空を見上げてます
(見上げるリュウを言え) -
今にも龍が青空に飛んで行きそう
(飛ぶかぁー) -
おぉー 立派なですね
(最初に これを出したら1枚で済んだがな) -
色がキレイですね
(なに休憩しとんねん) -
床屋も古風ですね 江戸時代から有るのかな?
(あるかぁー) -
お店の飾りが可愛い
(可愛いって言ったら何でも済むと思うなよ) -
お店は古風で中も いいらしい
(中をのぞく君は いやらしい) -
寒椿が咲いていましたぁ
(また休憩かぁ) -
立派でしょう
(あっ 下にある鉄の輪っかは何なんやぁ)
良いところに気が付きましたね
(池上彰風に言うなぁ)
って さっきも言ったやん -
良い形していますね
(どう良いねん 言ってみろ) -
イイ仕事していますね
(中島誠之助風に言うなぁ)
※中島 誠之助(なかじま せいのすけ、1938年3月5日 - )
『開運!なんでも鑑定団』にレギュラー出演。たとえ鑑定した結果価値の低い物であっても、意匠などを褒め「大事にしてください」と依頼者に語りかけるなど、細やかな心遣いを見せる。決めセリフの「いい仕事してますね」で1996年度の「ゆうもあ大賞」を受賞。 -
町のシンボルマークなんですね
(だから何やねん) -
マンホールにもなってます
(ほーそうなんやぁー って言うかぁ) -
マンホールにもなってます って あれっ? なんで さいごに消火栓?
(こういう良い町は消化栓もおしゃれでショウカ)
そのダジャレ いまひとつですね
(うるさい この町のせいやぁ)
今井町でのダジャレは いまいっちょう チャンチャン