2010/03/21 - 2010/03/27
ぶんたさん
瀬戸内少年野球団の中学校って?
(はい 映画「瀬戸内少年野球団」のロケ地として使われた学校なんです)
ほー そうかいな
(映画「瀬戸内少年野球団」は知ってますよね)
知らんっ
(えっー 知らないんですか ↓見てちょ)
※真鍋中学校(岡山県笠岡市真鍋島)
昭和22年,112人の生徒で開校。昭和24年,現在の木造校舎が完成。映画「瀬戸内少年野球団」のロケ地にもなった。木のぬくもりを感じる歴史ある学校。平日は,校舎内の見学も可能です。
※瀬戸内少年野球団(せとうちしょうねんやきゅうだん)
阿久悠による小説および、それを原作とした映画、テレビドラマ。
小説
1979年度下半期の直木賞候補作品。終戦後の淡路島における、野球少年らの青春の日々を描いている。瀬戸内少年野球団 、瀬戸内少年野球団(続)
映画
瀬戸内少年野球団 1984年6月23日公開。
瀬戸内少年野球団・青春篇 最後の楽園 1987年1月24日公開。前作の10年後が舞台になっている。瀬戸内の淡路島で敗戦をむかえた野球少年少女の10年後の東京での青春模様。
テレビドラマ
「瀬戸内少年野球団」のタイトルで、1993年10月8日にフジテレビ系列で放送。
解説
敗戦直後の淡路島を舞台に、野球を通して子供たちに民主主義を学ばせようとする女教師と、スポーツに目覚めていく子供たちとの絆を描く。原作は阿久悠の同名小説で昭和五四年度下半期の直木賞候補作品。脚本は「夜叉ヶ池」の田村孟、監督は「悪霊島」の篠田正浩、撮影も同作の宮川一夫が各々担当。
- 友人
- 自家用車
↑の説明が 長いわぁー
(えっ ちゃんと読んだんですか?)
読んでへん
(だった良いじゃないですか)
ところで 銅像の この子は誰やぁ
(えっー 知らないんですか ↓見てちょ)
※二宮金次郎(後の二宮 尊徳にのみや そんとく)
金次郎は1787年7月23日足柄平野の暴れ川である酒匂川に近い栢山に生まれました。金次郎が生まれたときは裕福な家庭でしたが1791年の酒匂川の氾濫で田畑は流され、間もなく父利衛門も他界してしまいます。金次郎は母を助けてよく野良仕事をし、箱根山から冷たい風が吹く頃には薪採りもしました。金次郎は読書が大好きでした。像はその時の様子です。松の苗を堤防に植えたのもこの時期です。また、夜の読書に必要な明かり用の油の原料である菜種も自分で栽培して読書を繰り返したようです。二宮町の町名の由来は、昭和29年の町村合併の際に二宮金次郎にちなんで付けられたものです。 -
これは二宮金次郎かぁー
(はいです この時に地元の子供達に聞かれたんです)
なんて?
(銅像が読んでる本に何が書いてあるの?)
でっ 読んでやってんな
(おはずかしい 読めませんでした トホホ) -
わしが読んだるがな えー なになに そうか ふんふん
(解かるんですか)
当たり前やがな「一家仁 一国興仁 一家譲 一国興譲 一人貧戻 一国作乱 基機如此」
これは中国儒学の聖典『大学』という孔子の本の一節やで この「大学」とは「論語」「孟子」「中庸」とともに儒学の「四書」のひとつで四書は江戸時代に広く読まれ 日本人の教養を育てる上で重要な役割を果たんやぁ
(っで 意味は?)
一家が仁の徳を実践すれば一国全体も仁が盛んになる 逆に一人が貪欲で道にもとる人間であれば一国全体に乱が起こるようになるという意味かな
(あのー まだ良く分かりません)
大小すべての指導的立場にある人に その心がけの教えやな
(物知りなんですね)
じつは さっき調べたぁ
(あかんがな) -
やっと 木造校舎が見れたな
(良いでしょう 素敵な木造校舎です)
校舎の真ん中に時計があるけど今何時なん -
もう 1時43分かぁー
(その前に この時計のカッコ良さを言って下さいよ)
そんなんワシの勝手やぁ ほっトケイ! -
サッカーのゴールかいな
(はいです 普段は元気いっぱいの子供たちが遊ぶのでしょう) -
すべり台? ここって中学校やな
(ここは小学校も一緒なんですよ)
そうかぁー それにしてもこの すべり台は君そっくりやなぁ
(はぁー?)
よく すべる
(すべるって どうゆう意味なんですか?)
トチる ・ ヘマをする ・ ポカをする ・ 失敗する ・ (〜で)つまづく ・ (段取りを)間違える ・ (ポイントを)外す ・ (滑舌で)ドジを踏む ・ 大スベリする ・ 「(あの場面)やっちゃいましたねえ」 ・ (うまく言えずに)(舌を)噛む ・ (舌が)もつれる
(そんな説明いらんわぁー) -
花がキレイやなぁー
(ココの学校は花いっぱいで素敵です) -
ほんまやぁー
(でしょう) -
赤いわぁー
(それだけっ ほかに言いようがないんですか) -
ピンクやぁー
(また それだけかいなぁ)
だったら言うたる 花の美しいわけとは
(なにが言いたいねん)
花の美しいわけとは花びらが大きく発達し そこに葉とは異なる色を見せ目立つ姿で花が鳥や昆虫などの目を引く 目的は花粉媒介をしてもらう 動物にとっては花粉や蜜などの餌を手に入れる場である 香りがあるのも同様 人間に魅力的であるのはヒトも地上の生物であるため視覚や判断に鳥などと共通する点があるためやで
(話が長っ) -
んっ! これは花ちゃうやんか
(花ですよ 花火ですもん) -
ココは?
(校舎の裏にまわってみました)
あかんっ 校舎の裏は怖いねん
(どんな学校生活を送ったんですか) -
ココは?
(校舎の裏の裏山です)
裏山っ 怖すぎるぅー
(あなたの学校に裏山なんかありませよ)
二時間ドラマの見過ぎでしたぁ -
また花があるやん
(校舎内にも花がありましたぁ) -
またここにも花があるやん
(はいです) -
またまた花
(でっしゃろ) -
またまたまた花
(そう でっしゃろ) -
またまたまた花 って今度は花ちゃうで
(そうでっか まサッカー) -
これは何やぁ?
(たぶん こちらの島に猫が多いので)
猫か?
(そうにゃん)
君が言っても かわいないねん -
席が少ないなぁー なんか さみしいー
(大丈夫ですよ 花がありますからぁ) -
なつかしいなぁー 科学の実験室やん よく飯食った
(いったい どんな学校生活を送ったんですか) -
廊下にも花があるやん
(子供たちが廊下を走らないように花があるのでしょうね)
良い花しやぁー -
瀬戸内少年野球団の中学校こと真鍋中学校は花いっぱいの素晴らしい学校でしたぁ
しっかし今回は話が長かったなぁ
(だって真鍋島の真鍋中学校は学べですからぁ)チャンチャン真鍋島 自然・景勝地
ぶんたさんの関連旅行記