橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は奈良を観光。<br />橿原エリアを車で移動し、飛鳥エリアを自転車で、一気に有名スポットを周ってきました。<br /><br />名古屋を4時半に出発し、一般道を通って橿原に7時半に到着。<br /><br /><橿原エリア>藤原宮跡のコスモス~おふさ観音のバラ~今井町の古い街並み~橿原神宮~<飛鳥エリア>酒船石~亀形石造物~岡寺~石舞台古墳~橘寺の芙蓉~川原寺跡~亀石~飛鳥歴史公園~高松塚古墳・壁画館~吉備姫王墓・猿石~鬼の雪隠・俎板~甘樫丘~飛鳥寺・蘇我入鹿首塚<br /><br />明日香を15時半に出発し、名古屋に19時に到着というコース。<br /><br />夜から用事があったので時間がなく、キトラ古墳や安部文殊院に寄れなかったのが残念。<br />というか無茶しすぎかなぁ。

「橿原・明日香」 コスモスとバラと芙蓉が咲く橿原・飛鳥の有名スポットを一気に周る旅

2016/10/14 - 2016/10/14

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

今回は奈良を観光。

名古屋を4時半に出発し、一般道を通って橿原に7時半に到着。

というか無茶しすぎかなぁ。

自家用車 徒歩

奈良を行きたいと友人に言われ、この時期はサイクリングが出来て、花が色々咲いている「橿原神宮付近」と「明日香村」がいいかなって行って来ました。

まずは平城京の前に都だった「藤原宮跡」へ。

無料の駐車場がいくつかありました。

「藤原宮跡」。

立ち入り禁止の発掘場所がありました。

「藤原宮跡」。

花がいっぱい咲いてました。

奥に見える山は、大和三山の「香久山」。東側にあります。

「藤原宮跡」。

コスモスもいっぱい咲いてました。

奥に見える小さな山は、大和三山の「畝傍(うねび)山」。西側にあります。

バラが有名な「おふさ観音」(無料)。

「藤原宮跡」から車で5分程で、周辺に駐車場がいくつかあります。

「おふさ観音」。

本堂は改修中でした。

「おふさ観音」。

満開ではないけどバラがきれいに咲いてました。

「おふさ観音」。

奥には小ぶりの日本庭園がありました。

次に江戸時代の街並みが色濃く残る「今井町」へ。

「おふさ観音」から車で7~8分ぐらい。
    駐車場は有料のとこしか案内されてないけど、一カ所無料のとこがあります。

まずは今井町の南西にある「春日神社」から周っていきます。

「今井町」。

東西に通る「御堂筋」「本町筋」「中町筋」がこんな感じの通り。
    これは御堂筋の街並み。

いい街並みだぁ。

「今井町」。

いくつか建物の中を見学できます。

ここは無料の「今井まちや館」。

「今井町」。

NHKテレビ小説の「あさが来た」のロケ地。

「今井町」のたしかここは「中町筋」。

似たような景色が続いていて忘れちゃった。
    でもいい雰囲気。

「今井町」の「今井まちなみ交流センター花甍(はないらか)」。

教育博物館だったものを今井町役場として使っていたところ。
    今は今井町の資料を展示。無料。

「橿原神宮」。

「今井町」から車で約7~8分。
    ここも神宮前に有料駐車場があるけど、入口がわかりにくいところに無料駐車場が何ヶ所かあります。

「橿原神宮」の南神門。

広いし、静かだし、人がいないし、きれいだし・・・。

今回の旅の一番行きたかった所です。

「橿原神宮」の外拝殿前。

「外拝殿」の奥に「畝傍山」が見えます。
    この奥に登山口があります。
    登りたかったけど、今回はやめました。

「橿原神宮」の本殿。

この「本殿」は「京都御所」の賢所を移築したものだそうです。

こんないい所なのに、なんで人がいないんだろう??

「橿原神宮」の本殿。

ほんといい雰囲気。

「橿原神宮」の深田池。

橿原エリアはここでおしまい。
    ホントは大和三山のどれかを登って帰るつもりだったけど、欲張って「明日香村」も行ってみます。

ここから飛鳥エリア。

「万葉文化館」の無料駐車場に車を止め、ここからサイクリング。

駐車場のすぐとなりにある「亀形石造物」と「酒船石」へ。

まずは階段を上って「酒船石」へ向かいます。

「酒船石」へ行く道。

竹林がきれい。

2~3分上ると「酒船石」がありました。

次に「亀形石造物」。

ここは有料なので3施設共通の入場割引券(600円)で見学。

坂道を上って「岡寺」(400円)へ。

折り畳み式の自転車ではきつかった。

「岡寺」の開山堂と本堂。

「岡寺」。

開山堂と花。

ダリアかな?きれいに咲いてます。

「岡寺」。

ちょっと上から見た本堂。

「岡寺」の三重宝塔。

「岡寺」の急坂を下って「石舞台古墳」へ。

急に人や車が増え、お土産屋も見えてきました。

石舞台に着いた時、修学旅行と遠足の学生がなだれ込んできた!

「石舞台古墳」。
    共通券で入場します。

でっかい石だなぁ。

「石舞台古墳」。

中にも入れます。

「石舞台古墳」。

中はこんな感じ。
    押しつぶされそうでちょっと怖い。

「石舞台古墳」。

後ろ側から見るとこんな感じ。

学生たちが追いつく前に「橘寺」へ。
    東門から入ります。

入場料は350円。

「橘寺」の本堂。

どの建物も自由に中に入れます。

「橘寺」の経堂。

芙蓉の花がまわりにいっぱい咲いてます。

「橘寺」の芙蓉越しの鐘楼。

満開でないけどきれいです。

「橘寺」の本堂横にある、「二面石」。

手前にも奥にも芙蓉が咲いてました。

「橘寺」全景。

ここは聖徳太子生誕の地なんですね。

「川原寺跡」。

かつての飛鳥四大寺のひとつ。
    橘寺の道路を隔てた向かい側にあります。

修学旅行生と追いつ追われつ「高松塚古墳」へ向かいます。

遊歩道の途中にある「亀石」。

謎の石造物。

少し行くと天武天皇・持統天皇陵があります。

「高松塚古墳」の手前にある「国営飛鳥歴史公園館」。

今回は「キトラ古墳」には行かないのでここで歴史を勉強。

「高松塚古墳」(無料)。

「飛鳥歴史公園館」を奥に自転車で5分走ると見えてきます。
    軽く坂道なのでちょっとハード。

「高松塚古墳」の下にある「高松塚壁画館」。
    共通券で入ります。

飛鳥美人の壁画を再現した展示でした。

見終わったら学生たちに追いつかれた。
    石舞台から歩いてきてるのね。
    そりゃ大変だわな。

次に「吉備姫王墓」へ。

鳥居のすぐ奥にあるのが「猿石」。

ここの隣には前方後円墳の「欽明天皇陵」があります。

「猿石」。

鳥居の柵から覗いたら4体ありました。

飛鳥の遊歩道は自転車も通りやすい。

いい気持ち!

でも坂道が多いのが難点。
    レンタサイクルは電動が人気みたいです。

しばらく走ると「鬼の雪隠(せっちん)」がありました。

「鬼の雪隠」。

正面から見るとこんな感じ。

目の前の階段上がると「鬼の俎板(まないた)」がありました。

「甘樫丘(あまかしのおか)」を通ります。

展望台に登るのは止め、外観だけ。

ホント飛鳥って観光客にやさしい街。

走りやすいし、トイレも充実。
    地図を見てると地元の人が声を掛けてくれる。

いい街だ。

「飛鳥寺」の横にある「蘇我入鹿首塚」。

奥に見えるのが「甘樫丘」。

外は無料。

のんびりした雰囲気。

「飛鳥寺」。
    中に入るには350円かかります。

写真は飛鳥時代の銅像で、日本最古の「飛鳥大仏」。

ここの仏像は写真撮影がOKです。

「飛鳥寺」。

敷地に渋いポストがありました。

この日の旅はこの「飛鳥寺」で最後。

ちょっとハードだったけど、大満足の旅でした。

最後に恒例のマンホール。

これは「橿原市今井町」のマンホール。

デザインは今井町の古い街並みですね。

同じく今井町のマンホール。

これはなんだろ?芙蓉の花かな?

橿原の街中にはデザインマンホールは見当たりませんでした。

これは、「明日香村」のマンホール。

何の花かわかんない。