ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ショッピング街散策の後、音楽の街のシンボル、バイオリンを奏でる金色のヨハン・シュトラウス像を見るため、市立公園へ行きます。<br /> 市立公園は、1862年、初のウィーン市立公園としてオープンした英国式庭園です。ヨハン・シュトラウスのほかシューベルトやブルックナーなどの記念像がありますが、1年をとおして様々な花が咲いており、街中とは思えないほど静かな、緑が多い公園です。<br /> 夕食は、オペラ座から歩いて2〜3分、ケルントナー通りに近いレストランでした。<br />

中欧5カ国(18) 市立公園とウィーンの夕暮れ

2010/03/22 - 2010/03/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

細い石畳を市立公園へ向かいます。

ウィーンの町、すべてが芸術です。

リンクに出ました。

右上のトラムはベルヴェデーレ宮殿へのトラムです。

思ったより南に出たようです。
    これからリンクを北東方向へ行きます。
    左のポスター、よく見かけました。
    スロバキアでもハンガリーでも見ました。

リンク沿いのビル

ここから市立公園です。

クーアサロンがあります。

クーアサロン

市立公園

まずはお目当てのシュトラウス像へ

チョー派手です。
    ピカピカです。

バイオリンを引く姿も輝いています。

この公園の目玉です。

シュトルツ像(音楽家)

市立公園
    市民の憩いの場です。

ブルックナー像(音楽家)

市立公園

ハンス・マカルト像(画家)

案内板がありました。

これから行くヒトは参考にしてください。

シューベルト像(音楽家)

市立公園

時計の塔もあります。

花時計も

花時計

帰りに見かけた教会

レストランの看板

オペラ座まで戻りました。

ケルントナー通りとリンクの交差点

これから夕食レストランへ行きます。

ザッハの対面のビル

ホテル・ザッハの前を通ります。

右折してホテル・ザッハ横のカフェの前を通ります。

また右折するとレストランでした。

したがってホテル・ザッハの裏になります。

このあとの夜景に備え、
    酔い醒ましにちょっと外へ

レストラン前

ケルントナー通り

またレストランまで戻ります。

オペラ座の対角にある売店
    昼間も見ました。

向こうはオペラ座

ホテル・ビストール

オペラ座

オペラ座

このあとバスで、ウィーンの森の北にあるカーレンベルクの丘へ行きます。

• crossさん 2011/05/16 10:06:17
    金ピカのシュトラウス像
    nebokeさん、こんにちは♪

プロフィール写真変えられましたね♪
    怪しいアラブの商人風ですね。

27年前に撮ったフィルムを見ても、あんなキンキンじゃないです。どちらかというと黒っぽく確認できました。塗装し直したんでしょうかねぇ?

cross

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/05/16 11:04:58
    RE: 金ピカのシュトラウス像
    crossさん、おはようございます。

> プロフィール写真変えられましたね♪
    > 怪しいアラブの商人風ですね。

はい、折角だから実物に近いものへ替えました。

> ウィーンの旅行記を拝見させて頂きましたが、シュトラウス像ってあんなに金ピカなんですか?

ガイドブックに、モーツアルトよりもべートヴェンよりも大きく書かれていましたので、ぜひ行こうと思っていました。オペラ座から少し歩きましたが、ウィーン観光の最後に行ってきました。さほど大きくはありませんでしたが、ちょうど夕日があたっていて、ガイドブックよりも金ぴかでした。まさか金メッキと思いますが、手入れもいいようです。

> 27年前に撮ったフィルムを見ても、あんなキンキンじゃないです。どちらか

秀吉の金色茶室ではあるまし、野外公園にあるのでメッキと思いますが、塗装し直しでしょうね。でも、ピカピカでしたよ!

neboke
  • ryujiさん 2011/05/13 10:12:58
    はじめまして。
     こんにちは。nebokeさま。中欧5カ国(18)、ウィーンの旅編楽しく拝見しました。素晴らしい旅行記ですね。私この度、初めてウィーンの旅行記なるもの、フォートラに掲載しました。これでも一心に苦労したんですよ。(パソコン音痴の老人が)nebokeさんの立派なお手本、旅行前に見ていら・・・悔やまれます。旅行経験豊富な貴方が、私の旅行記を見ていただいたこと感謝します。私事ですが最後の旅行でコートダジュール(ニース行く)を堪能したいと思っております。これからも素敵な旅行記お願致します。拝見いたしますよ。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/05/13 11:23:31
    ありがとうございます。
    ryujiさま、おはようございます。

過分なコメントありがとございます。

あれからもう1年にもなりますますが、Ryujiさんの旅行記で、
    あの絢爛豪華なウィーンを新鮮な気持ちで思い出すことができました。

>私事ですが最後の旅行でコートダジュール(ニース行く)を堪能したいと思っております。

コートダジュール楽しみ待っています。

また私のモロッコ旅行記も、
    まだまだ続きますのでよろしくお願いします。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る