ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 王宮広場からコールマルクを散策します。ケルントナー通り・グラーベン・コールマルクトは、歩行者専用のストリートで、ウィーンで最もエレガントなショッピング街です。<br /> カフェはウィーンの人々の生活の一部です。このなかで、デーメルとザッハによる「ザッハ・トルテ」を巡る10年間の裁判も起きています。<br /> シュテファン寺院は800年以上の歴史を誇り、ウィーンのシンボル的存在です。5万枚のタイルを使ったモザイク模様の屋根、高さ137mの南塔、高さ60mの北塔からなる尖塔が目を引きます。

中欧5カ国(17) ショッピングストリートとシュテファン寺院

2010/03/22 - 2010/03/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

王宮からコールマルクへ入ります。

100m足らずの短い通りですが、パプスブルク家ご用達の店が有名ブランド店が並んでいます。

マンツ書店とデーメルが並んでいます。

マンツ書店は、シンプルな外観の法律書の専門店、
    ウィーンの世紀末建築として有名です。

創業1786年
    パプスブツク家ご贔屓の店で、世界中から訪れる観光客が必ず立ち寄るそうです。
    私たちも・・・

デーメルの看板

デーメルのショーケース
    ここで品を定め、定員から注文票をもらいます。

一番人気は、「ザッハ・トルテ」、
    世界で最も有名なケーキです。
    後刻行くホテル・ザッハと「ザッハ・トルテ」を巡り、10年間争ったそうです。

デーメル
    実演しています。
    品質に自信の証拠です。

デーメルのザッハ・トルテ
    混雑しているため、テイクオフにしました。
    翌朝のデザートで奥さんが食べました。

コールマルクトを右へ曲がるとグラーベン。
    周辺はマリア・テレジアの時代から続く最も洗練されたショッピング・エリアで、18世紀には貴族の館が建ち並び、当時の貴婦人達を顧客としていた店が今も老舗として残っているそうです。

グラーベン
    中程にそびえるペスト記念塔は、17世紀にヨーロッパ全土で猛威をふるったペストの終息を願い、レオポルド1世が建てたもので、上部の三位一体を表わす装飾が見事です。

グラーベン

グラーベンを少しすすむと間もなく左にペーター教会。ウィーンで2番目に古い教会です。

グラーベン
    洗練されたショッピング・エリアです。

グラーベン

シュテファン寺院が見える広場へ着きました。

ウィーンのシンボルです。
    ひときわ高く、目印となりました。

シュトック・イム・アイゼン広場
    右手がケルントナー通りです。

シュトック・イム・アイゼン広場
    左がケルントナー通りになります。

シュトック・イム・アイゼン広場の名は、鉄釘が打たれた木株という意味です。かつてウィーンを訪れた旅人が帰路の無事を祈り、木株に鉄釘を打ちつけた習慣が名前の由来とされています。

シュテファン寺院
    ここから、シュテファン寺院を1周します。

博物館

シュテファン寺院

タイル模様は見事です。

紋章です。

シュテファン寺院
    旧市街を見渡す北塔。

シュテファン寺院

歴史を感じます。

東側から

シュテファン寺院

一回りしてシュトック・イム・アイゼン広場から見上げます。

シュトック・イム・アイゼン広場

これからケルントナー通りを歩きます。

ケルントナー通り
    国立オペラ座からシュテファン大寺院に向かって延びています。

シュトック・イム・アイゼン広場
    を振り返るとこんな感じです。
    洗練された街でした。

ケルントナー通り
    大勢の人が歩いています。

ケルントナー通り

通りはオープンカフェとなっており、皆さんが寛いでいます。

ケルントナー通りからの横道

ケルントナー通り
    両側は、ホテルやレストラン、カフェ、様々なブティックやショップで埋め尽くされ、終日大勢の人々で賑わいます。

ケルントナー通り
    どこからのご一行様でしょうか

ケルントナー通り

ケルントナー通りを横へ入ると、ドンナーの噴水で知られる広場、ノイヤー・マルクトや、マリア・テレジアを始めハプスブルク家の皇族が埋葬されているカプツィナー教会、ウィーンでも有数の美しいバロック建築のロブコービッツ宮などがあります。

ここはノイヤー・マルクト通りです。

ノイヤー・マルクト通り

ノイヤー・マルクト通り

ドンナーの噴水で

ケルントナー通りに戻りました。

ホテル・ザッハです。

「ザッハ・トルテ」を最初に作ったザッハの店内

オペラ座です。

オペラ座の対角
    環状道路リンクに出てきました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る