ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産チェスキー・クルムロフとお別れし、ウィーンに向かいます。<br /> 右手にアルプスの山並みを見ながら、ザルツブルクはモーツアルトの生まれ故郷だ、「ドレミの歌」はあのアルプスで育った兄妹の映画だ、チロルはあの辺りかな、などと思いを巡らせ、バスに揺れれて4時間でウィーン郊外のホテルに到着です。<br /> 翌日は、5時過ぎに目が覚めます。窓の外は小鳥のハーモニィです。あまりの素晴らしい声に、ビデオを出して録音しました(映像は真っ暗のままです)。そのうち、東の空から綺麗な朝焼けが出てきました。朝焼けに釣られ、暗いうちから散歩です。<br /><br /> <br />

中欧5カ国(12) ウィーンへ

2010/03/21 - 2010/03/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

チェスキー・クルムロフを出発して間もなく、チェコとオーストリアの国境です。
    特別な検閲などはなく、ゲートがあるだけです。

国境を越えると、まだ雪が残っていました。

国境に近い街です。
    そして右手にアルプスが見えてきました。

アルプスが間近に迫ってきました。
    あの麓にザルツブルクはあるのだろう!!!

ちょうど中間で休憩です。

パーキングはレストラン併設です。

レストランの看板です。

パーキングには子供も遊べるように砂場があります。

またアルプスを見ながら進みます。
    広々とした田園が続きます。

小高い山です。
    久々に山を見るとなぜかほっとします。

風力発電、中欧でも良く見かけたました。

18時ごろです。

18時ごろ
    暗闇が迫ってきました。
    ウィーンに近づきました。
    このあと、ウィーンを迂回してホテルのある郊外へ向かいます。

18:25 ホテルに到着です。

綺麗な夕焼けです。

ホテル周辺の夕焼けです。

ホテルの前に2車線の道路が走っているだけ、周囲は畑です。。

ホテルは山小屋風、
    夕食はホテルのレストランでした。

5:40 綺麗な朝焼けに釣られて外出です。

よく焼けています。
    雲も出ていますが、綺麗です。

ホテルから少し歩いたところに運河ありました。

手前は運河です。

東京に長く住んでいると、
    こんな景色に感動してしまいます。

手前の運河です。
    両側には家がならびボートを係留しています。

運河に映る朝焼け

こちらはホテル側(西側)にあった運河です。

ちょうどそのときホテルの方から二人が来ました。
    ホテルの朝食準備を手伝った地元の人かな。

ホテルの前の道路です。
    この時間帯、車は時速100km以上の猛スピードで走っています。

ホテル周辺の民家

このあと朝食です。
    そして一日中ウィーンの世界遺産めぐりです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る