ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昼食をはさんで自由行動です。オペラ座を拠点に、リンク周辺やリンク大通りを散策します。<br /> リンク周辺には、バロックから世紀末まであらゆる様式の建築を見ることができます。ウィーンを代表する楽友協会、オペラ座、美術史博物館、市庁舎などの建築物があります。また、芸術の変革期にあたり新たな潮流を造った世紀末芸術家たちも、ウィーンの街並みをウィーンたらしめたということで忘れてはなりません。

中欧5カ国(15) リンク周辺

2010/03/22 - 2010/03/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

まず、カールスプラッツ駅を目の前にしてスタートします。
    ちょうどトラムが走っていますが、カールスプラッツ駅は、郊外電車や地下鉄が交わる交通の要所となっています。
    後ろはカール教会です。

カールスプラッツ駅
    (1901年オットー・ワグナー作)
     最新素材の屋根と斬新な鉄骨構造

左右に2棟あります。

こちらが内側

もう1棟の内側
    あとで地下から見えます

カール教会

マリア・テレジアの父カール6世が、当時流行したペストの終息を祈願して1716年〜1739年建立。バロック建築の巨匠エルラッハ父子の設計。

カール教会

工科大学

工科大学

地下に入ります。

地下駅からカールスプラッツ駅
    地下部はレストラン

地下からあがると
    芸術の香りがします。

新年は楽友協会から

毎年、ウィーン・フィル・ハーモニー管弦楽団のニューイヤーコンサートが行われる楽友協会

楽友協会

来年のニューイヤコンサートを聞きましょう。
    ここから中継です。

楽友協会

建物の間をトラムが走ります。

ハンドルアカデミー

商人学などと読めますが

芸術の町です

リンク大通り
    車が走り、トラムが走り、並木があって、自転車道がある。

リンク大通り
    石畳が綺麗です。

リンク大通り

オペラ座前です。

リンク大通りを走るトラム
    リンクを一周するトラムはなくなったそうです。
    ただし、乗り換えすれば1周できます。

角の売店
    日本で言えば駅前の売店でしょうか

ウィーン国立オペラ座

パリ、ミラノと並び世界3大オペラ座です。
    これで3つとも見ました。
    ただし、外観だけ。

昼食レストラン
    ウィーン風カツレツ シュニッツェルでした。

午後は市場へ向かいます。
    途中で見かけた日本食品店

ナッシュマルクト

ナッシュとは食道楽 食道楽横丁です。

ナッシュマルクト

食べ物は何でも揃うそうです。

そのうえ食べ物は安い

カール・プラッツ駅から5分
    セッセションのそばにあります。

ナッシュマルクト

大阪と違って綺麗な横丁でしょう!

ナッシュマルクト

cooking?
    食材持込Ok?

ラブチェアー?

セセッション 分離派会館

クリムト、エゴン・シーレなど分離派のシンボルです。

ナッシュマルクトはここ前から約1km続きます。

1897年 ヨーゼフ・マリア・オルブリヒ作

セセッション

地元では黄金のキャベツの愛称で呼ばれる金細工のドームが目印

セセッション

このあと、リンク大通りに出てマリアテレジア広場へ向かいます。

ここはシラー広場

マリア・テレジア広場のマリア・テレジア像

マリア・テレジア像をはさんで、同じような建物、自然史博物館と美術史博物館があります。

美術史博物館
    ヨーロッパ3大美術館のひとつでウィーンのシンボルです。

マリア・テレジア像と自然史博物館

マリア・テレジア像
    後ろからでした。

マリア・テレジア広場の奥には
    ミュージアム・クオーター・ウィーン

大通りの向こうリンクの中に、ブルク門があります。

国会議事堂手前の広場

手前はアテネ像

国会議事堂
    ギリシア古典様式です。
    手前はアテネ像

国会議事堂

目の前をトラムが猛スピードで横切ります。

市庁舎公園にクロッカス

市庁舎公園

19世紀後半のネオゴシック様式

市庁舎
    中央塔には騎士像があり、107mとか

この周辺は際立っている
    見事なネオゴシックです。

市庁舎公園

ブルク劇場からみた市庁舎

前を走るトラム

このあと王宮のあるリンク内を散歩します。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る