2010/04/17 - 2010/04/18
りかさん
荘川桜を見に行こうと、前々から計画していたのですが、東京・北海道など雪が降るような寒さで、今年はまだまだ、つぼみは堅く、結局一日目はホテルでまたまたまったりと。
今回のお部屋は、サンメンバースに2部屋しかない大きなお部屋です。
高速道路が、全部できあがってから数年たち、ひるがのや白川郷までは名古屋からあっという間に着きます。
ひるがの高原パーキングエリアの食堂からの眺めです。 -
展望台もあります。
荘川ICおりてすぐの道の駅
荘川桜はまだまだ、ゴールデンウィーク頃のような気がしますので写真はありませんが、こちらから約10分でつきます。湖とのマッチの桜が見たかったのですが・・・。 -
道の駅にはお風呂も。
かまくらの溶けるた残りでしょうか。昨日は雪だったそうです。
あきらめて早めにホテルへ。 -
サンメンバーズひるがのに行く前にちょっとお蕎麦屋さん「五郎作」へ。こちらは、ひるがの高原のリフトの道を挟んで前あたりにあります。お隣はコンビニでホテルからの買い出しはこのお隣のコンビニ一つです。
ざるそば定食。手打ちでしこしこ、またそば湯もとても美味しかったです。
ひるがの高原スキー場のリフトです。
ひるがののスキー場隣の水芭蕉群生の湿地帯
全部咲いたら綺麗でしょうね。まだちょっと早め。
今日のひるがののお部屋は201号室
お部屋は、和室とりリビング、それにベッドルーム。
お化粧室・お手洗い・バスルームもそれぞれ独立しています。 -
リビング
ベッドリーム。ベッドカバーが山中湖と同じかな。
リビング
洗面所
トイレ
バスルーム
バスルームのシャンプー・リンス・ボディーシャンプー
冷蔵庫。横にグラスも。
お茶セット。茶器の模様がかわいく茶托もお揃いの花模様。
これを着てスリッパを履いて5階の温泉へ行けます。
温泉には受付はありません。タオルのみ。温泉の中の写真は前回掲載しましたので省略。
そんかわり、温泉のまどからの景色をどうぞ。
今日は白樺のコース。5,250円でボリュームもありお値打ちでした。
サワラのカルパッチョを取り忘れて、食べてしまいました(笑)ですから写真では1品少ないです。 -
まずは、オードブル。写真で茶碗蒸しのようにみえるフォアグラロワイヤルが名物だそうです。
白魚のスープ
タケノコ万十
飛騨牛しゃぶしゃぶ。なめこが見たことのない大きさでした。
五穀ご飯。漬け物。味噌汁。この前にお腹いっぱいになりました。
デザート。朝は、バイキングをいただきました。こちらは、いつも朝食バイキングですが、山菜や地元の牛乳で作った杏仁豆腐などがあり、美味しくいただけました。
ラウンジからのライトアップ。宿泊のお客様が撮影された写真でこちらのホテルの四季折々の写真を見せていただきました。紅葉やクリスマスシーズンの雪景色もとても綺麗でした。今度、また紅葉シーズンに訪れたいです。