岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サンメンバーズひるがのに宿泊した翌日、ホテルのかたのお勧めで、高速道路を使わず、桜が今満開の白鳥、大和方面へ。<br /> 道の駅や、温泉がたくさんあることに気がつきました。<br /> 写真の道の駅「古今伝授の里やまと」は、特にお勧めです。<br /> そして、この道の駅のパンフレットの多いこと!そこで知った「古今伝授の里フィールドミュージアム」は、桜のシーズンだけでなく紅葉のシーズンにも行ってみたいです。

郡上の桜を求めて

2010/04/17 - 2010/04/18

りか

りかさん

道の駅や、温泉がたくさんあることに気がつきました。
 写真の道の駅「古今伝授の里やまと」は、特にお勧めです。

道の駅「古今伝授も里やまと」

温泉、朝市、足湯、案内所、レストラン数店、土産店その他とっても広くてリラックスできます。
    ひるがの高原や白川郷などに行くときは、たまに高速道路を使わずに行くと、新鮮ですね。

桜も満開!

やまと温泉やすらぎ館温泉。

泉質・効能
    泉質・・・ナトリウム−塩化物・炭酸水素塩温泉(低張性中性温泉)
    効能・・・神経痛、筋肉痛、慢性消火器病等

営業時間 ・・・10:00〜21:30(最終入館21:00)
    定 休 日・・・毎週火曜日(祝日の場合は翌日)及び年末年始31日・1日の2日間
    入 浴 料・・・中学生以上600円、小人300円

レストラン

展示室

土産店、正面入り口

地元のイベント、見所、地図など。こちらで役立ったのは、道の駅の地図!

花屋さん。

朝市に桜なんて、季節柄ですね。

中庭。右は足湯。

足湯、正面入り口。

レストラン「おがたま」

道の駅のパンフレットを見て、古今伝授の里フィールドミュージアムへ。これが、大当たり!桜が満開。

フィールドミュージアムとは、野外博物館の総称。国道156号の徳永交差点を東へ入ると栗巣川沿い。

フレンチレストラン「 ももちどり」
    ・ランチ 11:00〜14:00ラストオーダー \1,890〜(ただいまデザートフェアー中)
    ・ディナー 17:30〜20:00ラストオーダー(現在は冬季時間19:00)
    2009年12〜2010年3月のディナーは
    完全予約制(ディナー予約は当日の14:00まで) \3,675〜
    ・カフェ 10:00〜 \ 360〜
    ・定休日 毎週火曜日(祝祭日の場合は翌平日)及び年末年始

岐阜県郡上市大和町牧(古今伝授の里フィールドミュージアム内)
    TEL 0575-88-4693 FAX 0575-88-4692

レストランの上の方には・・・。

篠脇山荘

一の鉄骨茅葺トップライト付き家屋。とても風情あり竹林にかこまれた総ガラス張りの室内からは、手前の水面に映る篠脇山が望めます。
    有料で目的があれば借りられますが、通常は無料開放。

写真では、とてもお伝えできないくらいここからの景色は、とってもとっても素敵でした。

和歌文学館

柿本人麻呂から斉藤茂吉まで各時代を代表とする歌人を通して、文学通史。高さ2.4m、長さ36mに描かれた古今和歌集絵巻も。一通り辿れば最も簡単な古今伝授を受けたことになりそうです。

短歌図書館 大和文庫
    歌集約13,000冊、結社誌900種を収蔵しています。日本唯一の歌集専門図書館。

桜が舞う中、能の舞。素敵!

郡上市内は、お祭りでお城まで行けずじまい。
    そのかわり、そば八でお蕎麦を。

天ぷらそば。ボリュームたっぷり!

お蕎麦は太め。もちろん手打ちです。

わんこ蕎麦。こちらは、女性一人では食べきれません。
    小さいお子様がいらっしゃる時は、親子でわけても良いくらいです。
    太めのメンがお好きな方は、一度おかがですか。

今回は、郡上一帯の道の駅ではかなりの情報が集められることを発見!、これから立ち寄るようにすれば、高低差・温度差が激しく桜がどこで満開なのかわからない場合でも、とても便利だと言うことがわかりました。