2010/04 - 2010/04
shoubunreiseさん
- shoubunreiseさんTOP
春のツアー第一弾が終わった。関西空港に着地、京都に珍しく4日滞在、其の後岡山・別府・阿蘇・熊本・長崎・広島・奈良それに高野山にも泊まる西日本周遊の12日間のツアー。
ドイツ中西部の団体さんで2007年の東日本庭園調査団のリピート。皆さん多少の濃淡はあってもお互いに顔見知りと聞く。ガイドにとってリピートは願ってもないことだが、それだけに一層の気配りが必要となる。親しくも礼儀ありの感じといえば近いだろうか。桜前線の真っ只中の移動で日本の桜を満喫したのではないか。京都の俄か雪が御愛嬌ではあったが、多いに愉しまれ庭園も後楽園・水前寺公園・広島縮景園・竜安寺の枯山水・宇治平等院の茶席も良かったという。円高・ユーロ安の中での来訪で感謝にたえないが、今回気づいたことを列記してみる。
食事
長崎のチャンポン△
京都のしゃぶしゃぶ○
京都のおばんざい○○
広島のお好み焼き○○○
13人のグループさんの中で親しい2組の御夫婦が別行動されたが、何とホテル内のレストランでお好み焼きを食していた。宿泊先のレストランでの食事が一番イージーだから最後の手段にとっておくとよく言われるものだが、値段を見ると1500円少々。お好み焼き村のそれは1100円プラス雰囲気!外国に来てなんでもかんでも現地のガイドに頼るのを潔しとしない気持も分かるが、そこに住んでいる人が一番良く知っているのも事実ではとフト感じたことだった。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記