高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山には、7つのコースがあります。<br />行きはケーブルカーで登り、薬王院を通る1号路を通って山頂へ行きました。<br /><br />下山は全部歩きます。<br />ところが、吊り橋を通る4号路は吊り橋が危ないので通行止め。<br />沢ぞいの6号路は3月の大雪で崩落部分があるので通行止め。<br /><br />新緑や山野草が楽しめるという稲荷山コース(高尾山の南東に伸びる尾根)<br />を降りることにしました。<br /><br />4月3日は京都の「ねねの道」を歩き、<br />4月14日は「おねの道」を歩く・・・

高尾山のスミレと芽吹き ・・・稲荷山コースで下山

2010/04/14 - 2010/04/14

930位(同エリア1903件中)

夏への扉さん

高尾山には、7つのコースがあります。

下山は全部歩きます。
ところが、吊り橋を通る4号路は吊り橋が危ないので通行止め。
沢ぞいの6号路は3月の大雪で崩落部分があるので通行止め。

を降りることにしました。

4月3日は京都の「ねねの道」を歩き、
4月14日は「おねの道」を歩く・・・

JRローカル 私鉄

こんな山道を下っていくと、両側にスミレの花がたくさん咲いています。

よく見ると、いろいろな種類のスミレが・・

タチツボスミレ・・だと思う。

複葉(切れ込みのある葉)のスミレは、初めて見ました。
    検索してみると、エイザンスミレの画像がこれに近い。

少し赤味を帯びたスミレ。

こんな色のスミレを見たのも初めて。

アケボノスミレ が近い。

白いスミレ。
    葉がすらっとしています。

ヒカゲスミレ が近い。

図鑑でよく見る植物発見!

なんという名前でしょう?

なつかしい。

鼻につけて遊びませんでした?

次は、芽吹きの写真をまとめて

赤い芽がきれい

シダ類

わらび、ぜんまい みたいに丸まっています。

これぞ、芽 っていう感じ。

すごく艶があってきれいなグリーン

もう少し成長すると、こんな花のようなものが。

この道からも、ヤマザクラが見えました。

道にサクラの花びらがたくさん落ちていますが、
    サクラの木は近くにはあまりありません。
    風で運ばれてきたのでしょう。

中間地点より少し下あたりに、稲荷山展望台があり、新宿・池袋まで見渡せます。
    西武球場も光って見えました。

ヤマザクラのピンクと新緑が混ざってきれいです。

吉野山はもっときれいなんだろうな。

上の方に、サクラが咲いていました。

ものすごく、きれいな緑を見つけました。

たいていは、こんな感じの歩きやすいみちですが、
    雨の翌日は、このコース避けたほうがいいでしょう。

結構人が歩いていて、年配女性のグループが世間話を
    しながら歩いているのに閉口。
    鳥の声とか聞きたいのに、話が気になって。

早く歩いて、やっと引き離しました。

と思ったら、展望台を過ぎたあたりで夫婦連れの
    ご主人のほうが、クマよけの鈴を付けている。

一歩歩くごとにチリンチリンうるさい!

話し声と違って、すこし離れたぐらいではダメ。

と、急いで降りてきたら、里では高尾山の下に
    トンネルを作っていてブルドーザーの音。

ちょっと、がっかりの後半でした。

ずいぶん下に下りてきて、里のサクラが見えました。

やまつつじが咲いています。

これから、つつじの季節ですね。

もう、高尾山口の駅が見え、最後の下りです。

里に降りたところには、アザミのロゼッタ

下山しました。

撮影に時間がかかったけれど、人を引き離すため
    早く歩いたため、下り70分という目安の時間で
    降りられました。

歩いて疲れた後は、やっぱり甘いものが一番。

ふかしたての、よもぎもち。

熱々のこし餡がおいしかった!

• ElliEさん 2010/05/24 12:18:29
    遠足以来です
    最近は高尾山人気がすごいらしいですね。
    小学校、中学校の遠足で何度も行きましたが、あんまり覚えていない・・・。
    素敵な植物の写真がたくさんで、すばらしいです。
    また見せてください。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/05/25 23:41:48
    RE: 遠足以来です
    hastingさん、遠足で何度も行ったというと、こちら方面に住んでらっしゃったんですか?
    高尾山、下町、ポップカルチャーなどなど
    外国の人に指摘されて良さがわかる事って、まだまだあるんですね。

> 素敵な植物の写真がたくさんで、すばらしいです。

うわっ、ありがとうございますー♪
    普段から、道端の花を見て歩いているので知り合いとすれ違っても
    気づかないことが何度もあるので、無視したと思われていないか心配です。

街中はショーウィンドー見たり、
    看板とマンホールのコミュにも入っているので、旅行した時はとっても忙しいです。(笑)

• どーもくんさん 2010/04/27 23:32:41
    山も歩かれるのですね
    夏への扉さん ご無沙汰しています。
    高尾山はいかがでしたか。
    こんな処でオフ会もお勧めです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/04/28 00:31:58
    RE: 山も歩かれるのですね
    どーもくんさん、カキコミありがとうございます。

山歩きはいいですね!
    山形で歩いた山道は1人も出会わず心細かったけれど、さすがに
    高尾山は平日にもかかわらず、人が多すぎましたが。

> 稲荷山コースは私もよく歩きます。最近ではトレイルランニング(山道を走る)のコースとしてもよく知られています。

そうなんですか!どーもくんさんは山歩きお好きですものね。
    親子一組、トレイルランニングしていました。
    私も、うるさくおしゃべりの3人組を追い抜くため、平地とやや登りの所で
    ちょっと駆けてみましたが、気持ちいい!(下りは怖い)

> 高尾山から小仏城山や影信山に連なる裏高尾縦走路も、お手軽でいながら歩きでもあって、なかなか良いところです。

山を降りたところのバスの時間をちゃんと調べて余裕もって歩かないと
    大変なことになりそうですが、そちらの方が人が少なくてよさそうですね。

> こんな処でオフ会もお勧めです。

そうですね。
    でも、もし雨だったらと思うと企画する方は心配でたまりません。
    ただ、4トラメンバーって、晴れ男、晴れ女率が高いから大丈夫かな?

他にも近郊でお手軽、お勧め山歩きコースがあったら教えてください。

• 寛子さん 2010/04/23 19:47:09
    こんにちは
    学生の頃は良く近郊の山を歩いたけどその後は行く機会もなく…
    高尾山もその時以来登っていないわ〜
    道端の野草を見ながら、小鳥のさえずりを聞きながら山道を歩くのも都会のアスファルトばかり歩いてる日々と違って気持ちのリフレッシュできたでしょうね
    最近、掲示板の影響もあるのですが小さな野草もいいな〜と思うようになりましたよ
    年齢のせいもあるんでしょうが…

このところの季節外れの寒さで風邪を引いている人が多いですね
    夏への扉さんも 気をつけてお過ごしくださいね

今週末は西新井大師の牡丹園へ行くつもりでいます
    これからツツジや牡丹、藤がいいですね〜

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/04/24 00:23:47
    RE: こんにちは
    寛子さん、カキコミありがとうございました。

> 学生の頃は良く近郊の山を歩いたけどその後は行く機会もなく…
    > 高尾山もその時以来登っていないわ〜

なんでも凝っているときは、よくやることも、いつの間にか遠ざかって
    しまうことって、多いですね。

私も、高尾山は社会人2年目の春、
    「新人研修の高尾山オリエンテーリング、ついて行ってくれる人いないか」
    と言う話があり、仕事しないで山歩きできるなら、行く行く!
    と志願した時以来です。

人と接する仕事なので、たまには1人で山道を歩きたい・・のですが、
    高尾山は人が多すぎ! 平日でも多いので休日なんか行けませんね。

寛子さんの掲示板は、すてきな写真ばかり!
    また、おじゃまできるように、きれいな花を見つけてきます。
    でも、写真の腕がいまひとつ・・

> 今週末は西新井大師の牡丹園へ行くつもりでいます
    > これからツツジや牡丹、藤がいいですね〜

西新井大師の牡丹園は、一昨年だったか行きました。
    冬牡丹と違い、大きくてゴージャスですよね。種類がおおいのもびっくりです。
    藤は、あしかがフラワーパークの白藤のトンネル、また見たいです。
    もう少ししたら京成バラ園がいいですね。

私は日曜日、伊豆に日帰り旅です。(超元気です!)
    寛子さんも、風邪引かないようにしてくださいね。

• まみさん 2010/04/20 18:42:28
    マムシグサですねっ!
    高尾山かぁ。よいハイキングだったようですね。
    曇りですが、かえって涼しくてよかったのでは?
    私はこの花を森林公園で実物を見ました。
    こちらっ!

ウラシマソウとあわせて、すごく目をひくびっくりな植物ですよねっ!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/04/20 19:32:36
    RE: マムシグサですねっ!
    まみさん、ありがとうございます。

春、野草 とかで検索しても種類が多すぎて見つかりませんでした。
    これで、すっきり!

> 高尾山かぁ。よいハイキングだったようですね。

登り、ケーブルカーで楽してしまい、達成感が今ひとつ。
    やっぱり自分の足で登らないと。

> 曇りですが、かえって涼しくてよかったのでは?

歩いていないと、肌寒いぐらい。
    早く、暖かくなってほしい。T-シャツ1枚で歩きたいです。

次はどこへ行こうかな?
    まみさんの旅行記、参考にさせてもらいます。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ