2010/04/08 - 2010/04/08
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,433,018アクセス
京都の数ある桜の名所の陰に隠れてしまい,なかなか訪れる機会のない「知る人ぞ知る」桜の名所へと行ってきました。
第一弾は南禅寺の近くにある枝垂桜の綺麗な隠れた名所です。
紅枝垂桜が通りに溢れんばかりに咲く清流亭は意外とファンが多いはず。
その近くにある扇ダム放水路の枝垂桜も見事です。
京都に数ある桜の名所。
関西在住ならまだしも遠くから来られる方は限られた時間の中で,なかなか小さな桜の名所を訪れる機会はないでしょう。
そんなわけで私がてくてく歩いて訪れた「隠れた桜の名所」をご紹介します。
写真の場所は永観堂から南禅寺へと通じる鹿ヶ谷通。
ちょうど東山高校の前あたりです。 -
東山高校の向かいにあるのが野村美術館。
ここの北側に桜スポットがあります。 -
野村美術館の北側を流れるこの小川。
これは扇ダム放水路です。
「扇ダム?」
Yahooの地図でもその場所は載っていませんが,上流にあるらしいです。 -
放水路沿いに西へと進んでいくと,見事な枝垂桜が咲いています。
本数は少ないですが,周りの風景にマッチしており,素晴らしいです。
早咲きなので,ソメイヨシノが満開でなくても,一足お先に満開気分を味わうことが出来るのもいいですね。
扇ダム放水路に沿って歩いていくと,紅枝垂桜が咲き誇る場所に着きます。
ここが清流亭で,とある企業の所有物です。
一般市民が入ることはできませんが,通りから見事な紅枝垂桜を拝見させてもらえます。 -
平安神宮の紅枝垂桜と同じ時期に満開になるそうです。
この写真を撮った日も平安神宮が満開になった日でした。 -
表紙の写真。
枝振りが気に入りました。 -
道路にはタクシーが数台止まっているのを見かけました。
タクシーの運転手がお勧めスポットとして紹介しているのでしょう。 -
結構ファンも多いみたいですが,何故か人が少ない。
南禅寺〜哲学の道へ移動するなら,是非ともこの道を通ることをお勧めします。 -
逆光で。
清流亭の向かいには,野村別邸の碧雲荘があります。
周囲にも溜息が出そうなほど立派なお屋敷が立ち並んでいます。
インターネットで「御屋敷通」と呼んでいる人がいましたが納得です。 -
前述の扇ダム放水路の桜よりも遅咲きです。
タクシー運転手や人力車のお兄さんが,お客さんを連れてきたいと思わせるほどの桜スポットです。
第二弾に続く…
- たのちゃんさん 2022/03/12 22:43:55
- 扇ダム
- 南禅寺の墓所からかろうじて見えます。
琵琶湖疎水分線の施設で、疎水分線の余った水を排出させる施設です。
京都市水道局の管理です。
- ゆうこママさん 2010/04/18 18:52:41
- 隠れ京さくら
- このお写真好きです。
さくらと松のみどり、背景の建物。
こんな写真がなにげなく撮れたらいいなと思う私です。
今日のマイベストフォト
- ぺこにゃんさん からの返信 2010/04/19 00:04:32
- RE: 隠れ京さくら
- ゆうこママさん,こんばんは。
> このお写真好きです。
> さくらと松のみどり、背景の建物。
> こんな写真がなにげなく撮れたらいいなと思う私です。
> 今日のマイベストフォト
背景の建物が立派なお屋敷だったので,桜のバックになるように撮りましたが,松は偶然ですね。
言われて気づきましたよ。
ぺこにゃんさんの関連旅行記