その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月上旬にタイから入国し、シェムリアップとプノンペンを通ってベトナムへ出国。 8日間の路線バスの旅で体験した旅行事情をまとめてみました。<br />旅行記は15個に記載しています。<br /> 入国 http://4travel.jp/traveler/eng4/album/10409808/<br /> アンコールワット http://4travel.jp/traveler/eng4/album/10410867/<br /> アンコールトム http://4travel.jp/traveler/eng4/album/10415874/<br /><br />{行程}<br /> 12月5日に入国ーシェムリアップ4泊ープノンペン3泊ー出国<br /> 路線バスで移動しました。<br /><br />{観光の見所 − 私見}<br /> アンコールの遺跡は東南アジアを代表する観光地だ。 これ以外に最も手近いに行ける「数世代昔の田園風景が残っている国」が見所と思います。 その他では港町のシアヌークビルなど<br /><br />{天候、気候}<br /> 乾季であったので、8日間はすべて快晴で1滴の雨も無し。<br />日陰であれば暑さを感じないくらいだが、戸外を長く歩くと暑く、クーラーのある所で休みたくなる。<br /><br />{物価}<br /> タイ、ベトナムより貧しい国だが、物価は同じ程度に思った。  <br />  ミネラル水 1.5L 0.8ドル〜 缶コーラ0.35ドル〜 <br />    ハンバーガーのセット 2〜3ドル 焼きそば、中華飯 1.5ドル〜<br /><br />{通貨}<br /> USドルを持って入った。 行程内ではドルでの支払いが可能だが釣銭はリエルで返されることが多い。1ドル紙幣以下の単位はリエルで行う。 <br />ATMは使用しなかったので詳細は知りません。<br /><br />{旅行費用ー滞在費用の実績}<br />夫婦2人で8日間の費用は、下記のように1日当たり1万円以下でケチケチ旅行です。 <br />  ホテル代  27千円 (2と3星 国内で予約)<br />  観光費 18千円 交通費 7千円 食費 12千円<br /><br />{交通事情}<br /> 特徴は公共交通機関がないこと。<br />都市間のバスを運行している会社が数社あり、それぞれの所から発着しており、共通のバスターミナルは無い。 切符は街中に多い旅行代理店で買える。 バスは古い車ばかりで、途中で故障することも少なくないようだ(当方も1回あり)が、代わりの車も準備しており、半日も待つようなことはなさそうだ。 トイレ付きのバスでは休憩を取らないことが多いが、良好なトイレが無いせいもありそうだ。 <br /> 市内バスも無いので、トゥクトゥクで回るのが一般的。 市の中心部だけであればシェムリアップで1ドル、プノンペンで1.5ドル。 タクシーは非常に少ない。 タクシーをチャーターしたい時は、旅行社に依頼するのがよさそうだ。<br />バス移動についての旅行記は <br /> http://4travel.jp/traveler/eng4/album/10423787<br /><br /> ー 続く    後篇は治安、言葉、食、観光客などの予定

カンボジアの旅 −17 個人旅行の心得帳−前篇ー旅行中に注意すべきこと-

2009/12/11 - 2009/12/14

こんぱす

こんぱすさん

旅行記は15個に記載しています。

{行程}
 12月5日に入国ーシェムリアップ4泊ープノンペン3泊ー出国
 路線バスで移動しました。

{観光の見所 − 私見}

{天候、気候}
 乾季であったので、8日間はすべて快晴で1滴の雨も無し。

{物価}
 タイ、ベトナムより貧しい国だが、物価は同じ程度に思った。
  ミネラル水 1.5L 0.8ドル〜 缶コーラ0.35ドル〜

{通貨}
ATMは使用しなかったので詳細は知りません。

{旅行費用ー滞在費用の実績}
  ホテル代  27千円 (2と3星 国内で予約)
  観光費 18千円 交通費 7千円 食費 12千円

{交通事情}
 特徴は公共交通機関がないこと。
バス移動についての旅行記は

ー 続く    後篇は治安、言葉、食、観光客などの予定

高速・路線バス
タイ国際航空

プノンペンのモニボン通りの夜景

プノンペンのホテルのレストランで

団体の宴会がある日に限り、やっているよう
     でした。
     日本の歌も5曲に1曲くらい
     日本人は当方だけだったが・・・

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る