カンボジアの旅 −2 まさに神が宿る「アンコールワット」(前篇):こんぱすさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

今日は、東南アジアで最大の歴史遺産で、端麗な伽藍で知られるアンコールワットへ。 中世の12世紀に東南アジアの半島部の多くの部分を版図としたクメール王国の都の神殿である。 王国の隆盛の基盤は、バライという貯水池を用いた灌漑設備の運営にあったようだ。

12月6日(日曜日)
 半日ツアーにもぐり込むつもりが、午後のツアーが無いとのことで、タクシーを4時間貸し切ることにした。 2時半にホテルでピックアップ後、アンコールワットへ。 ゲートでチケットを買い、参道正面へ。 この時期は端境期と思うが、かなりの人波だ。 午後は観光客の大部分が、ここへ集まっていると見られる。 日韓中の団体と白人で4分だ。
西塔門でさっそくデバターを見て、参道を進むと主殿が近づいてくる。 脇の聖池に映る秀麗な伽藍は一級品で、中世クメール王国の富、人出、知恵と技術の限りを尽くした「神の宿りたまう地上の楽園」への思いが感じられる。
第一回廊から順路に従って見ていく。 レリーフが延々と続いているが、インド叙事詩に疎い者には、「猫に小判」か。 第二回廊へは、1段と高く昇っていく。
  ー続く

ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

シェムリアプ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

こんぱすさん 写真

• ・クチコミ:10
  • ・QA回答:32

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド