湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の春休みに合わせて、海外スキー&温泉へ行ってきました。<br />行き先は、何と、志賀高原(横手山と熊の湯、焼額と奥志賀、湯田中)。<br />これだけの目的で行った訳ではありませんけどね。<br />スキー自体は、冬休みにトロワバレーへ行ったので、今シーズン2回目。<br />以前(子供が生まれてからも)は、3〜4回/年行っていましたので、2回目とは・・・<br />温泉は、かなり久しぶりです。<br />料金は、かなり、お安かったです。<br />以前にも2〜3回泊ったことのある温泉付き旅館の、2日券付きプラン(激安!)と、志賀高原麓の温泉旅館(ちょっと奮発)です。<br /><br />それでは、始まり、始まり・・・

家族でスキー、久しぶりの志賀高原(温泉&スキー)、実は海外旅行

2010/03/23 - 2010/03/25

天気

天気さん

子供の春休みに合わせて、海外スキー&温泉へ行ってきました。
これだけの目的で行った訳ではありませんけどね。
温泉は、かなり久しぶりです。
料金は、かなり、お安かったです。

それでは、始まり、始まり・・・

子供の春休み中、事情があって、海外旅行することにしました。
    何とか、長期の休暇も取ることができました。
    自宅から、地下鉄と、電車を乗りついで、空港へ。
    自宅から、空港まで、タクシーで行くことも考えましたが、お土産等の荷物も大きいし、タクシー1台では無理で、タクシー2台かバンが必要かな、と思ったことと、その場合、高そうだと思ったからです。
    自宅は、公共交通機関は便利な所を選びましたが(仮住まいなので狭い割に家賃が高い)、初めて、空港まで、公共交通機関で行ってみました。

あまりにも、重い荷物で汗だくです。
    電車と、空港との連絡も、いまいちのバリアフリーです。
    自分ひとり分なら、少し重いと思いますが、大きな問題はありません。
    1人30kgですから、2人分で60kg。汗だくです。

細かく語りつくせないトラブルがありましたが、何とか、チェックイン。

経由地での、ちょっとほっとした風景です。
    激安チケットでしたので、席は機内のエコノミーの最後尾でした(リクライニングできません)。
    しかし、ラウンジに入る時間がありましたので、これは、入った時の写真です。

志賀高原(硯川温泉)へ着きました。
    この写真は、横手山の山頂付近のレストランです。
    何度か来たことありますが、ここの朝のパンは、有名です。
    こおばしくて・・・ただ、入口の犬に注意してください。
    大人は大丈夫ですが、子供には。
    ちょっかい(触ることを含めて)をかけなければ、問題ないと思います(期限次第?)。

ただし、子供(小中学生?)に吠えることがあります。よく、いたずらされるのか?

ここの犬は、どう判断しているのでしょうかね?
    匂い? 大きさ(身長)?

熊の湯の上から見た風景です。
    雪質は、3月下旬ですから、それなり。
    天気も、この写真の通り、それなり。
    子供達も、随分、スキーが上達したようです。
    上の子の子の方が、もちろん、上手ですが、下の子も、中級コースで、グルーミングしてあるコースは、少し遅いものの、一緒に滑ることができました。
    この前の、冬休みも、2人とも、毎年スキースクールに入れて、お金かかっていますから。

渋峠です。
    左側は群馬県で、右側は長野県ということでしょうか?
    今まで、群馬県へ行ったことがないと思っていましたが、行ったことがあるようです。

夕食の、しゃぶしゃぶです。
    お風呂は、硫黄系で、(2〜3年の)久しぶりです。
    宿は、小〜中学生のスキー合宿にも使われていたようで、少しうるさかったのですが、値段を考えれば、問題はありません。
    高〜大学生の合宿なら、騒ぐ時間も遅くなり、煩わされたと思いますが。
    食事は、それなり。逆に、2日券付きなので、お得。

初日は、横手山〜熊の湯を滑りました。
    宿は、何度か行った硯川温泉。
    翌日は、車で移動して、焼額〜奥志賀。
    ここは、車で移動した後の、焼額の山頂付近です。
    子供達には、ゴンドラで長く移動して、中級者コースを、自分のペースで滑るのが好きなようです。
    だから、このエリアは、我が家の子供達には、ベストなエリアかと。
    唯一、残念だったのは、平日のランチタイムのレストラン。
    お客さんが少ないためか、平日のリフトで、クローズしていたリフトやゴンドラもありましたが、レストランもなく。

焼額〜奥志賀の山頂風景です。
    この日の後、湯田中の温泉宿へ移動しました。
    夕食等を少しグレードアップしました。
    食べきれないほどの豪華な食事が出てきました。
    その画像は、事情により、申し訳ありませんが、また。