新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に3〜4回は、富基漁港に行っている台湾の知人の道案内で車を走らせました。スタートは、台北縣板橋市文化路です。<br />快速公路64號線で八里〜關渡大橋〜省道2號(淡金公路)〜淡水〜石門〜白沙湾〜富基漁港(観光海鮮市場)〜代客料理店(味味餐廳)〜富基角燈搭〜富基角公園〜帰路(同じ道を戻る)。<br />この日は、朝から天気も好く、絶好のドライブ日和でした。<br /><br />台湾北海岸沿いの野柳の海鮮料理も有名ですが、観光地化されていて、こちらの富基漁港は、台湾の方のみのローカルな素朴な漁港です。しかし、波止場など整備の工事が行われていました。<br />表紙の写真は、あらゆる海鮮の中からチョイスします。

富基漁港・富基角燈搭・富基角公園

2010/04/10 - 2010/04/10

板橋

板橋さん

この日は、朝から天気も好く、絶好のドライブ日和でした。

表紙の写真は、あらゆる海鮮の中からチョイスします。

ユナイテッド航空

關渡大橋を八里側から渡ります。

淡水方面へ向かいます。

淡水の街に入ります。

省道2號西線・・・。

同上。

こんなライダーもいました。

また、本格的なバイク(自転車)のツーリングも見かけました。

石門の手前です。

劉家の肉粽が有名です。

白沙湾海水浴場入口。

もうすぐです。

画が不鮮明ですが、上の茶色の看板に富基漁港の文字が・・・、この先を左折します。

良く見ていないと通り過ぎてしまいます。

富基漁港の前の海鮮料理屋さん。

ブログなどに紹介されているお店もあります。
    ここは、素通りします。
    御目当てのブースが決まっています。

ここに車を停車します。

1日(1回)60元。

奥のほうの富基燈搭遊歩道前の海鮮料理店の停車は、50元/回でした。

漁港の整備工事・・・。

同上。

道なりに進んで行くと観光漁港があります。

いちばん奥のブースです。

ここでは、調理(代客料理)してもらう海鮮をチョイスします。

真っ先に選んだのが、大きい(でっかい)蛤でした。
    選んだ魚介類は、2,500元支払いました。
    オア(牡蠣)は、サービスして頂きました。

詳細は、運ばれてきた料理のところで・・・。

選んだ海鮮類は、タイアップしているお店に持ち込み、調理してくれます。

調理してくれたお店の名刺です。

持ち込んだ魚介類などの調理方法の注文書・・・。

調理代トータル1,100元を払います。

オア(牡蠣)の揚げもの。老板娘招待(サービス)。
    オアは、台湾語です。
    ちなみにオアミソアは、夜市などの屋台で有名な牡蠣のオムレツ風・・・。

貝(海瓜子)の九層搭炒め・・・。

イカの三杯という料理法。

青菜炒めは、招待(サービス)です。

炒高麗菜(キャベツ炒め)も招待です。

蛤(ハマグリ)は、酒蒸しで・・・。

初の台湾黒ビールです。

蛤(ハマグリ)の酒蒸しは、身がプリップリです。

海[魚麗](ハイレィ:台語)、和名:スギ(魚)の「一魚三吃」にしてもらいました。先ずは、1吃目の刺身。
    もう、兎に角、新鮮・・・。

参照:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AE_(%E9%AD%9A)
    リンク先が植物のスギになっており、このページの「スギ(魚)」から、再度、リンクし直してください。

先程の漁港市場で「一魚三吃」を提案したら老板娘は、この魚を選択しました。全長50センチくらいの割と細長い2本線の縞があり、鱗の無い活きのいい魚です。持ち込んだ店で袋から飛び出して路上まで飛んで行きました。

2吃目の揚げスギ(魚)のあんかけ。

3吃目は、残り、総て(頭・身・ヒレなど)を湯(スープ)に・・・。
    味噌湯にも出来たが、材料そのもの(原味)を味わう為に高湯のみに・・・。

蒸し蟹、2種・・・。

一魚三吃のスギ(魚)の頭・・・。

老板がそ〜っと持ってきてくれました。
    招待(サービス)さつま芋の天ぷら。
    ・・・別腹で頂きます。塩胡椒がアクセントで甘くて美味い。

スープなど少し、残りましたので打包(だーぱぉ:お持ち帰り)します。

腹ごなしに散歩します。

左側のテントの露店でさつま芋(金山産)を購入します。

遊歩道入口・・・。

同上。

富基角遊息區の案内板・・・。

台湾地區海岸管制區解除(民國98年12月01日)の看板。

ちなみに今年は、民國99年、来年は、中華民國建國100年のおめでたい年に当たります。しかし、政府は、「建國」の文字を差し替えました。

禁止事項の案内板。

釣り人を見かけましたが・・・。

富基角燈搭(燈台)が見えてきました。

燈台と海岸線・・・。

海岸線。

特徴のある岩です。

百合の花が咲いていました。

燈台の全景が見えてきました。

反対側には、レーダー施設が・・・。

白と黒のコントラストが絶妙です。

燈台正面の門・・・。

正式名称かな・・・。

住所です・・・。

関係者以外、立ち入り禁止・・・。

國旗と財政部?の旗が風に靡いています。

百合の花。

トーチカが残っています。

燈台全景。

北海岸線。

燈台の天辺(てっぺん)に方角を示しています。

防空壕?を囲っています。

防空壕らしき・・・。
    降りて右側に丸い入口が見えます。

富基角公園から見た燈台。

同上。

燈台の反対側に見張り台・・・。

公園から見た海岸線。

同上。

うしろ髪を曳かれるように・・・。

同上。

帰路につきます。

逆光です。淡水に入り、祭りのため、渋滞しています。

同上。

神輿も出ています。

花舞台のトラックもあとに付いています。

今度は、淡水側から關渡大橋を渡ります。

夕日が橋に架かっています。

画が不鮮明ですが、快速公路64線に入り、一本道です。

おまけ:
    不好意思・・・。今回のメンバーです。
    ちなみに右端は、富基漁港で魚介類を選択した店の老板娘です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る