出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国各地の神様が、ここ出雲大社に集合するこの時期。だからここ出雲では11月のことを「神在月」と呼び、11月下旬から12月上旬の1週間、出雲大社で神在祭が行われる。<br />「因幡の白兎」で兎を救った大国主大神身を祭る神社で縁結びの神様で有名。<br />神在祭の週であっても、この日の開催事は得になく、神様達ものんびりしていたことでしょう。

出雲大社☆神在祭

2009/11/28 - 2009/11/30

traveler's tree

traveler's treeさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

まずは入り口の鳥居から参拝手順の「ニ拝四拍手一拝」。そして中へと進んでゆく。

「因幡の白兎」で兎を救った大国主大神身

さて、お参りを・・・
    あら?良く写真で見る注連縄(しめなわ)と違くない?小さいような・・・
    そこに、お金を投げようとしている子が。係りの人が「ここじゃないですよ、裏のあっちにあるとこがそうですよ」と。
    あ、やっぱり違うか!
    (ここは御仮殿)

裏にあるのが古くからある御本殿。平成の大遷宮の期間中の為、現在は御仮殿が建てられている。平成25年5月に新しくなった本殿に神様もお引越しされる予定とのこと。

紅葉シーズンはほぼ終わりでしたが、少し残っていたので見れてよかった。

はい、こちらです!日本最大の注連縄(しめなわ)は神楽殿にあります。長さ13m、太さ最大8m、重さ5t。
    この注連縄の先にコインを投げ上げて、上手く挟まるとご利益があるとのことで、もちろん挑戦。二回目で挟まりました!

お昼は出雲そばの三色セットを。

出雲大社から歩いて10分くらいのところに出雲阿国のお墓があるので行ってみた。

歌舞伎の創始者、出雲阿国のお墓。

案内標識。

出雲阿国の姿。

阿国寺“連歌庵”。静かに余生を過ごしたと言われている寺。もともとは別の町にあったが、焼失したり取り壊されたりで、現在は劇祖阿国会によってここに再建されたとのこと。