2009/11/28 - 2009/11/30
traveler's treeさん
- traveler's treeさんTOP
城下町の風情残る松江市内。
松江城の周りはお堀に囲まれていて、とってものんびりした雰囲気がステキでした。堀川遊覧船での散策はオススメです!
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
遊覧船で周囲1時間位のコース。お堀に架かった橋をいくつもくぐりますが、こんな低い橋、通れるの??というのがいくつも・・・大丈夫なんです!その度に舟の屋根を低く下げるんです。ま、中にいる私達も体を低い大勢にして踏ん張るんですが。笑
船内にはこたつも付いてるので、寒さ対策もバッチリ!! -
過去と現在、歴史の調和もスバラシイ!!
堀川遊覧船から松江城をズームで。お城の形もカッコよい!
紅葉がまだキレイに残ってました。
松江城(別名千鳥城)
慶長16年(1611)出雲の領主・堀尾吉晴が5年の歳月をかけて完成。天守閣の古さでは全国で6番目らしい。 -
天守閣からの眺め。
ちょうど堀川遊覧船からお城を映した時の逆パターン。 -
天守閣からの眺め。
遠くに宍道湖に浮かぶ、嫁が島も見えます。 -
たまには下を向いて歩こう!
全国各地、それぞれの街のマンホールが意外と面白い! -
タイムスリップしたかのような城下町の風情が美しい。この辺りは時代劇のロケにも使われているらしい。
武家屋敷
江戸時代初期から、中級武士が屋敷替えによって入れ替り住んだところ。現在のこの屋敷は、1733年の大火で焼失後再建されたものだが、現在でも古い姿のままよく保存され、松江市の文化財に指定されている。 -
武家屋敷内の庭
カラフルな紅葉もとってもキレイでのんびりした雰囲気なので、しばらくボーッとしていたい感じでした。 -
松江堀川地ビール館
最終日のランチはここで!と決めていた。旅行ですもん、ランチに地ビールを味わう為に!! -
独り占めじゃないですよ!私は飲み比べの三種の方です〜。え?十分?!
ランチビアで気分も良くなったところで、もう帰らなくてはならない時間に。おっと、まったりしてる時間はない!松江駅へと向かわなければ!!
バスの車窓から、今回のステキな旅の時間を思い返しながら松江をあとにした。