湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず〜っと前から行きたい行きたい思ってた渋温泉、ついに念願叶いました★<br />想像通りの温泉で大満足です♪

2010年4月★念願かなって渋温泉+善光寺

2010/04/03 - 2010/04/04

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん

想像通りの温泉で大満足です♪

大阪から新幹線、名古屋でしなの号に乗換です。

寝覚の床

姨捨の棚田
    眺め良いですね

長野電鉄に乗換
    駅構内で産直販売が

どれも安いです。

特急ゆけむり号
    なんか、めちゃくちゃカッコいいです〜

お客さんほとんどおらず、一番前に座れました♪

千曲川の鉄橋を渡り〜

同じゆけむり号と行き違い〜

りんご畑見ながら勾配を上がって〜

湯田中駅に到着♪

駅から渋温泉までは、のんびり歩いて行くことに。
    1.7kmくらいで、丁度良い散策です。

ただこの日はめちゃくちゃ寒かったです・・・

湯田中の「平和通り」。
    メインはすぐ北側の「かえで通り」でそっちの方が栄えていました。

安代温泉の大湯です。

安代温泉、こじんまりしていい感じです。

安代温泉と渋温泉との境、小さな安代橋

ついに渋温泉にやって来ました♪
    土曜15時頃、人通り少なくて鄙びた感じがたまりません★

本日のお宿は「いかり屋旅館」さん。
    創業90余年、木造3階建ての雰囲気あるお宿です♪

部屋は3階の8畳間、ふたりには丁度良い広さですね。
    窓からは正面に金具屋さんが♪

窓からは正面に金具屋さんが♪

内湯は石造りで清潔です。
    24時間入浴可能、今夜は4組だったので毎回貸切状態でした

早速外湯巡りへ♪
    1湯目は七番(七操湯)です。

1番から順番に廻ってないのは気にしないでくださいね・・・

湯の花がいっぱいで感動しました・・・
    硫黄の香りも、まさに温泉って感じです♪

六番(目洗湯)

ここも湯の花すごくて感動
    木の浴槽もいい感じです

16時頃。
    本当に人通り少なく、外湯もほぼ貸切状態でした。

五番(松の湯)です。

前の人が水を入れすぎたのか、めちゃくちゃぬるかったです↓↓

本当に雰囲気ある街並ですね〜

八番(神明滝の湯)

逆にここは強烈に熱かったです・・・・
    最初加水せず頑張ってみましたが、10秒も浸かれなかったです・・・・

お楽しみの晩御飯♪
    2階の個室で戴きました。
    信州牛すきやき・天ぷら・虹鱒のホイル焼・虹鱒のお刺身etc  どれも美味しかったです★

デザートは自家製ゼリー。
    手作り感いっぱいで美味しかったです♪

一旦部屋に戻りました。
    ライトアップされてめちゃくちゃキレイです★

休憩後、再び外湯巡りへ〜
    一番(初湯)です。
    白濁したお湯です。

二番(笹の湯)

ここは無色透明です。

三番(綿の湯)
    唯一お客さん途切れなかったので浴槽写真ありません。
    石造りの浴槽、天井高くて、開放感ありました。

渋温泉にもあるんですね♪
    先月城崎で懲りたので、写真だけw

夜は風情ありますね★

大湯隣の「湯本旅館」さん。
    ここと「いかり屋」さん、今回どっちにしようか迷ったのですが、相方が24時間お風呂入れる方がいい、と言うので「いかり屋」さんへ

「湯本旅館」さんは露天風呂があるそうなので、次回はこちらに泊まってみたいですね★

四番(竹の湯)

浴槽は木造り
    このあと地元の方が来られました。
    身近に温泉があってうらやましいです。
    町の方々が大切に守ってくれてるからこそ、僕たち観光客が楽しめるんでしょうね

22時の街並、静かな時間が流れています。
    部屋でのんびりできました。

朝風呂は九番(大湯)です。
    これで9湯達成できました。

大きな浴槽です。
    湯船浸かったり、木の床に胡坐かいたりしながら、30分くらいのんびりしました。

朝ごはんまで、のんびり朝の散策です

旅館のお菓子がここのお饅頭でした。
    朝早くから湯気が出てますね〜
    パンも有名みたいです。
    お土産のお饅頭好評でした★

何気ない裏通り歩くの大好きです

温泉寺山門

御利益散歩道

渋高薬師

朝ごはんは地下の広間でみんなと一緒にいただきます。

渋温泉を後に善光寺へやってきました。
    ここは2回目です。

荘厳です

砂糖入ってない、米と麹からの昔ながらの甘酒でした。

お昼はおそばいだきました。

天ぷらいっぱいで、ふたりで分け合ってちょうどいい量です。

渋温泉、本当に良かったです。
    こんどは雪の季節に訪れたいですね♪

• めーてる隊長さん 2010/04/10 19:21:05
    こんばんは〜
    行ってきましたね♪
    レトロで良い宿を見つけましたね〜
    食事のボリュームも味も良さげ!
    鄙びた裏路地がたまらないでしょう♪
    また行きたくなりますよね。

湯本の露天風呂は、貸切ができたんですよ〜今はどうかな?
    確かに、終了時間があったような。
    24H入れる宿も魅力ですよね。

隊長の撮り忘れた、五番湯の松の湯・・・
    ちゃんとある(@@)やん。
    5月末までに志賀高原へ行こうと企んでいますが、
    もし行かなかったら写真の貼り付けさせて頂きたいです。
    よろしくお願いします。(^^)

コメント後出しでごめんなさい。

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん からの返信 2010/04/11 11:06:28
    行ってきました♪
    いや〜 ほんと良かったですぅ〜♪
    昔テレビだかなんかで知って、いつかは行きたい行きたい
    思ってたのが遂に実現できました。
    大阪から遠いのですが、電車乗り継いで行く価値は大いにありました☆
    隊長さんの旅行記も大いに参考なり感謝です!!

なによりお湯が最高でした!
    いままで意識しなかったのですが、「源泉かけ流し」ってやっぱりいいもんですね☆
    旅館も期待通りでした、ふたり21000円で料理があのボリューム☆
    内湯も清潔で、お土産付。リクエストしたわけでもないのに金具屋さん見える部屋通していただけて文句なしでした。
    土曜なのにひとり旅の方がおふたりおられて、土曜にひとり客受け入れるってのも良心的だと思います☆
    てか、ひとり温泉、めちゃくちゃかっこいいと思います!!
    つぎは雪の降る頃に渋温泉ひとりでのんびり訪れたいですね。

最近温泉にはまりかけています
    夏に避暑をかねて草津訪れようと考え中・・・・
    またこの前テレビで見たんですが、山形の「肘折温泉」ってとこも
    僕のツボにはまりまくりで、考え中です♪
    隊長さんの草津旅行記も大いに参考させていただいてます☆

これからもよろしくお願いします☆

ABBA-BOYさんのトラベラーページ