サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクト・ペテルブルクの豪華な宮殿の写真です。<br />(ピョートル大帝・夏の宮殿、エカテリーナ宮殿、<br />エルミタージュ美術館)<br />当時の国王の権力や富のすごさを感じることができます。<br />金ピカな部屋で普通に暮らせた感覚は、庶民の私には<br />窺い知ることは出来ません。。。<br />

ロシア旅行②(サンクト・ペテルブルク②)

2009/07/04 - 2009/07/12

旅行記グループ ロシア旅行記

赤い彗星

赤い彗星さん

サンクト・ペテルブルクの豪華な宮殿の写真です。
(ピョートル大帝・夏の宮殿、エカテリーナ宮殿、
エルミタージュ美術館)
当時の国王の権力や富のすごさを感じることができます。
金ピカな部屋で普通に暮らせた感覚は、庶民の私には
窺い知ることは出来ません。。。

エカテリーナ宮殿観光です。

淡いブルーの外壁が印象的です。

門の作りも豪華で金ピカです。

入館後、2Fへあがる階段部分です。

天井部分を飾っている絵画です。

大広間の天井絵画部分です。

江戸時代、大黒屋光太夫がエカテリーナ2世に
    拝謁した場所だそうです。

食卓ですね。

椅子の並びが団欒という雰囲気を感じません。

エカテリーナ2世の大きな絵画が、
    飾られていました。

ドアの上部に飾られている彫刻です。

庭園側からの宮殿の写真です。

お昼御飯で出たロシア風水餃子です。

皮が厚くて、サワークリームがかかっています。
    日本人としては、醤油にラー油で食べたくなります。

ピョートル大帝・夏の宮殿です。

裏の庭園部分も合わせて、かなり広大な敷地面積を
    誇っています。

夏らしい涼しげな通路です。

下の公園といわれる、庭園部分です。
    いたるところに噴水が設置されています。

大滝と大宮殿です。

サムソンの像です。

対スウェーデン戦勝記念として、スウェーデンを
    表すライオン(国旗にライオンが描かれているため)
    の口を引き裂いているそうです。
    戦勝日が、聖サムソンの日であったそうです。

ローマの噴水です。

この近くに通路の両側から、水が噴き出して人を
    驚かす隠し噴水があります。
    (驚くというより、びしょぬれになりますが)

チェスの山の滝です。

滝部分がチェス盤の柄になっています。
    上の方にはドラゴンの彫刻が、飾られています。

リスが歩いていました。

種類は違うかもしれませんが、形はエゾリスですね。

大滝の上側からの風景です。
    虹がかかっていますね。

市内にK-1?(M-1と書いていますが)の
    看板がありました。

メインは、ヒョードル×バーネット戦ですね。

エルミタージュ美術館です。

見学時間は6時間ありましたが、駆け足でも
    見切れないような規模でした。
    地図を見ないと迷子になってしまうような美術館は、
    初体験だったので驚きでした。

うまいアングルで撮れませんでしたが、
    2Fに上がるメイン階段部分です。

絨毯が飾られている通路です。

元宮殿というだけあって、内装が豪華です。

8角形のモザイクです。

明るくていいのですが、かなり日差しが
    差し込んでいて、美術品保存の観点からは、
    大丈夫なのだろうか?と思ってしまいました。

光が反射してしまい見にくいですが、
    カラクリ時計です。
    テレビで動かしているのを見ましたが、
    相当複雑な動きをしていました。

レオナルド・ダ・ヴィンチの「リッタの聖母」です。
    美術館自体も混みこみでしたが、
    有名絵画ということでかなりの人だかりでした。

ラファエロの「聖家族」です。

ラファエロの回廊です。

柱も天井も絵画や装飾で彩られています。

絵画だけではなく、色々なものが展示されています。

彫刻が飾られている通路ですが、
    壁や天井にも絵画が飾られています。

ゴヤの「アントニア・サラテの肖像」です。

美術館の外側の柱部分です。
    本当に色々なところまで凝っています。

ジュピター像です。

「コリヴァンの飾り鉢」です。
    一枚岩で作られた巨大な鉢です。

ところどころ抜けているのは、各国の特別展示に
    でも、貸し出されているのでしょうね。

絵もすごいですが、周りの状況もすごいです。

玉座です。

レンブラントの「ダナエ」です。

以前、観客に硫酸を掛けられて損傷して、
    修復されたそうです。

動物にひどい扱いをした人間が、
    動物たちに裁判にかけられている絵だそうです。

日本の鎧も展示されていました。

当時の部屋もそのまま展示されています。

図書室のようです。

• maggiさん 2015/01/04 00:53:32
    赤い彗星さま、あけましておめでとうございます。
    エルミタージュ美術館・エカテリーナ宮殿素敵ですね〜

赤い彗星さまは、私の大好物なところに行かれています。
    ラファエロの回廊ゆっくり歩いてみたいです。
    ロシアって魅力的な建物が多いですよね。

独特の形態を持っている建物が多くて、魅かれますね。

ただ、どうしても建物の基盤というか一番下が

赤い彗星

赤い彗星さん からの返信 2015/01/04 10:10:22
    RE: 赤い彗星さま、あけましておめでとうございます。
    maggi様
    明けましておめでとうございます。

いつもご訪問及びご投票頂きありがとうございます。

ロシア独特の玉ねぎ教会が好きなんですよね〜。
    色使いも日本人が表現しないタイプの彩色が奇抜で、
    特徴的だなあと思います。

ヨーロッパにほとんど行った事なかった頃に、
    エルミタージュ美術館を訪れたので、展示物の物量の
    多さや何時間見ても廻りきれない規模に圧倒されました。
    ほんと当時の王族や貴族の権力や財力は、
    すさまじかったんだろうなあと感じます。

建物には詳しくないですが、雪の多さが影響を与えているんですかね?
    北海道在住の知人が冬のモスクワを訪れ、
    寒さの質が違うと言っていたので、本州の人間では
    想像できない寒さなのだと思います。

今後ともよろしくお願いします。

> エルミタージュ美術館・エカテリーナ宮殿素敵ですね〜
    > 赤い彗星さまは、私の大好物なところに行かれています。
    > ラファエロの回廊ゆっくり歩いてみたいです。
    > ロシアって魅力的な建物が多いですよね。
    > 子供の頃は、なんじゃあの建物。センス悪〜と思っていたのですが
    > マトリョーシカが好きになって以来、どんどん好きになっていきます。
    > 独特の形態を持っている建物が多くて、魅かれますね。
    > ただ、どうしても建物の基盤というか一番下が
    > あっさりしているのは、やっぱり雪が多いせいなんでしょうかね〜。

赤い彗星さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る