モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワというと、赤の広場やクレムリン。<br />冷戦時代の暗いイメージがあります。<br /><br />天気が悪く厚い雲のせいで、イメージ通りの<br />暗い写真が多くなってしまいました。。。

ロシア旅行④(モスクワ)

2009/07/04 - 2009/07/12

旅行記グループ ロシア旅行記

赤い彗星

赤い彗星さん

モスクワというと、赤の広場やクレムリン。
冷戦時代の暗いイメージがあります。

天気が悪く厚い雲のせいで、イメージ通りの
暗い写真が多くなってしまいました。。。

ホテルから見たモスクワの夕焼けです。

午前中は雨、夕方から晴れが、旅行中ほぼ毎日
    繰り返されました。。。

救世主キリスト聖堂です。

やはり今日も朝から、雨が降っています。

クレムリンの入り口になっている
    トロイツカヤ塔です。

70mm以上のカメラが持ち込めないため、
    クレムリン内部は、ミニデジカメを利用します。

クレムリン大会宮殿に飾られている双頭の鷲です。

ソ連時代に共産党大会等に利用されていた
    建物だそうです。

大砲の皇帝です。

鋳造当時、世界最大の口径を誇ったそうですが、
    一度も使用されたことはないそうです。
    大砲前の砲弾は、飾りだそうです。

鐘の皇帝です。

こちらも世界最大の鐘です。
    鋳造中の事故で一部が欠けてしまったため、
    一度も鳴らされたことはないそうです。

ウスペンスキー大聖堂です。

ブラゴヴェシチェンスキー聖堂です。

イワン大帝の鐘楼です。

ここは全部屋根が金ピカです。

ダイヤモンド庫も見学しましたが、撮影不可でした。

クレムリンの外観です。

クレムリン内の教会の金ピカ屋根が、
    並んでいます。

昼食の焼いたチキンとポテトです。

ポテトの塩味が強かったので、淡白なチキンと
    一緒に食べるとちょうどよい感じでした。

デザートのアップルパイです。

ちょっとパサパサ過ぎて、いまいちでした。

空(背景)が暗すぎですが、
    ポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院)です。

イワン雷帝が、あまりの美しさに驚き、
    2度と同じような建物が出来ないように、
    設計者の目をくり抜いてしまったそうです。

最高の仕事をした結果が、それではむごすぎますね。

赤の広場に向かいます。

赤の広場です。

軍事パレードを行って、国威掲揚を図る場所
    というイメージが強いところです。

広場に面したグム百貨店です。

広場の奥には、国立歴史博物館があります。

レーニン廟です。

レーニンの遺体が保存されています。
    時折行われる一般開放見学の際は、
    長蛇の列が出来るそうです。

スターリンの胸像もありました。

グム百貨店の内部です。

紳士服売り場のマスコット?です。

ノヴォデヴィチ修道院です。

女子修道院だそうです。

カルガモ?の銅像です。

恐らく何かゆかりがあるのでしょうが。

ホテル近くの宮殿?です。

サッカー場もありました。

これは、恐らくホッケー場でしょうね。

夕食後(21時前後)、天気が良くなったので、
    ロシア駐在経験のある方に連れてきてもらい、
    赤の広場を再訪途中です。

マネージ広場側からみた国立歴史博物館です。

夕暮れ迫る赤の広場に到着です。
    白夜のおかげで再度訪れるチャンスが出来ました。

グム百貨店も電飾で飾られています。

夕暮れ時(時間的には十分夜ですが)の日差しに
    赤が良く映えています。

帰国日当日、朝から悲しいぐらいの快晴です。

数日早ければ、もっと色々なものがきれいに
    見えたことでしょう。

トレチャコフ美術館です。

「見知らぬ女」が、貸し出し中で展示されて
    いませんでしたが、ちょうど数カ月前に
    渋谷での「トレチャコフ美術館展」で
    見れていたのでラッキーでした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る