パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュッセルドルフ国際空港の始発便でパリのオルリー空港へ。<br /><br />朝、9時前にパリ市内に着き、これまで行く機会を逃していた場所を中心にまわる。<br /><br />今回の一人旅の良いところは、気まま。難点は写真・・・かな。自分の姿が入っている写真が400枚中数枚という結果。まぁ・・・仕方ないか。<br /><br />2日目はモン・サン・ミッシェルへの現地ツアー。<br /><br />3日目はロワール地方巡りの現地ツアー。<br /><br />4日目はこれまた始発便でポルトガルに行きました。ポルトガル編はまた後ほど・・・。

一人旅 in France①

2010/03/25 - 2010/03/30

chiko

chikoさん

デュッセルドルフ国際空港の始発便でパリのオルリー空港へ。

2日目はモン・サン・ミッシェルへの現地ツアー。

3日目はロワール地方巡りの現地ツアー。

エア・ベルリン (運航停止)

まず最初に訪れたのが、コンシェルジュリー。ここにはマリー・アントワネットが拘留された牢獄がある。

このコンシェルジュリーとサント・シャペルのコンバインドチケットがお得。サント・シェペルの入り口はかなり並んでいたが、このチケットのおかげですぐに入れた。

コンシェルジュリーに入るとすぐにこの大きな広間に出ます。

ここは衛兵の間。

ここは中庭です。

コンシェルジュリーの中のマリー・アントワネットの独房は今回、撮っていません。見たい方は直接行ってね。

次に向かったのはサント・シャペルです。

このステンドグラスはパリ最古のものとしても知られていますよね。見応えあります。

ここでは日本語の説明書があるので、(ステンドグラスを見る順番(下から上にとか)や内容)読んでみてください。

いっとき椅子に座ってボ〜っと眺めていました。

きれいですね〜。日が差し込むと一段と美しいです。

そして最後に最高裁判所前に出て、次に向かったのはノートルダム大聖堂。

ここに来るときにはいつも雨。今回もこの写真の後から、雨脚が強まってきます(トホホ)。

細微な彫刻が目を引きます。

教会に入るのを待つ間も眺めていると時間を忘れます。長蛇の列でしたが、10分くらいで入れました。

中ではちょうどミサのようなものが始まろうとしていました。

ステンドグラスは必見ですよね。

大聖堂内の宝物館(かな?)に入りました。歴代の法王を記したカメオがずら〜っと飾られていました。

ミサが始まります。音楽も流れてきました。

青い服の男性が聖歌を歌っています。ずっと聞いていました。

ノートルダム大聖堂を別の角度から。

さっきまでの雨がやみ、青空!いざバスティーユ広場へ。

フランス革命の発端となった有名すぎる場所です。

この塔は7月革命記念塔。

広場の前にはオペラ・バスティーユがあります。

もう一枚。

そして次に行ったのが、オルセー美術館。ここも長〜い列でしたが、それでも30分前後で入れました。木曜日に行ったのですが、実はこの曜日は21:45まで開いているですね〜。かなりのんびりしました。

14時くらいに入って美術館を出たのが18時前くらい。かなりスローペースでした。でも中に収納されている作品は本当に素晴らしいものばかりでした。

オルセー館内は写真撮影不可です。でもカフェはOKでした。隣の英語を話しているご夫婦が写真を撮っていたので、「いいの?」と聞いたら「撮ってもだれも言わないからいいんじゃないの」という返事。

「おいおい」と思い、店員に聞いたら「問題ないです」とのことでした。

カフェではクリームブリュレを注文しました。

きれいですね〜。シャンデリアもこの空間だから映えるんですよね。

カフェでゆっくり休み、さぁ作品を見に行こう!

オルセーから出ました。ソルフェリーノ橋を渡る半ばで遠くをみるとグラン・パレが見えました。

セーヌ河ですね〜。

オルセー美術館の外観。もとは駅舎ですって。

セーヌ河にはたくさんの橋がかけられています。

チュイルリー公園の方にきました。奥に見えるのはカルーゼル凱旋門です。

遠くにエッフェル塔。

カルーゼル凱旋門の奥にはルーブル美術館。

ピラミッドも見えます。ハイ、1日目はこれで終了です。
    この後、迷子になりホテルを探して1時間近く徘徊するはめに・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る