ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅 in Franceの第3弾です。第2弾は②と題名を書き忘れてしまいましたが・・・。<br /><br />フランス3日目も現地ツアーに参加。今回はスペイン語圏の人、英語圏の人、そして日本人とインターナショナル。スペイン語圏の人の中にはコロンビアから来たというカップルも。これって説明どうするの?!と思っていたら、うまいように出来ているんですね~。イヤホンが配られ、それぞれガイドの説明が直接聞けるような仕組みになっていました(ほっ・・)。<br /><br />ロワール地方で観光した3つのお城『シュノンソー城』『シュヴェルニー城』『シャンボール城』をご覧下さい☆<br /><br />*この3つをまわるには、やはり現地ツアーが便利だと思います。

一人旅 in France③

2010/03/27 - 2010/03/27

chiko

chikoさん

観光バス

まずはシェール川にかかるシュノンソー城へ。

この木立を抜けるとお城が!

残念ながら今回は一部工事中です。

以前は厩舎として使用されていた建物です。現在はカフェテリアなどが入っています。

晴れていたらなぁ〜。

お城に向かって右側はカトリーヌ・ド・メディシスの庭園。これから花が咲くんでしょうね。

中に入りました。ルイ14世のサロンです。この部屋には立派な写真にある暖炉の他、城主デュパン夫人の肖像画もあります。実はフランス革命の際、彼女の人徳によってお城の破壊を免れたそうですよ。

礼拝堂のチャペル。

16世紀の大理石でつくられたミノ・ダ・フィエソーレ作『聖母マリアと幼子』だそうです。

各部屋にきれいに花が飾られてありました。

川にかかるシュノンソー城がガラス越しにみえます。

書斎の天井は1522年に製作され、フランスで知られているこのタイプの天井としては初期の頃のものだそうです。

壁にもたくさんの重要な美術品が。

ディアーヌ・ド・ポワティエの居室。この絵はそこに飾られている19世紀に描かれたソヴァージュ作『カトリーヌ・ド・メディシス』です。

ギャラリー。ここは第一次世界大戦中、病院に改装された場所でもあります。

フランソワ1世の居室。

部屋の家具の横に、ファン・ロー作『三美神』。ルイ15世が寵姫としたネール三姉妹がモデルだそうです。

厨房。

5人の王妃の居室と呼ばれる部屋です。

まだまだたくさんの部屋があり、見所満載でした。

城に向かって左側は『ディアーヌ・ド・ポワティエの庭園』です。

次に行ったのは『シュヴェルニー城』です。

このお城にはユロー家末裔のヴィブレー侯爵夫妻が住んでいます。写真や結婚式で着用したドレスも飾ってありました。

庭もひろ〜い。運動会とかできるんじゃないの?!

大サロン。王妃マリー・アントワネットの家具職人シュトッケル作のテーブルもあります。もちろん見るだけ!

これはこのお城のお宝の一つだそうですよ〜。なんとアメリカ独立戦争に貢献した家柄という証らしく、この証文にはあのアメリカ初代大統領ワシントンの直筆サインがあるとのこと!

タピスリーの広間。ルイ14世時代の家具。

はぁ〜何か目がチカチカする・・・。

食堂。ここで出された食事はきっと美味しいんだろうなぁ〜。

武具の間。

このお城の夫妻が結婚した時にきたドレスです。

ようやく城を出ました。付属の建物もたくさんあります。

最後に行った『シャンボール城』。3つ行った中では一番大きな城でした。ユネスコの世界文化遺産にも指定されています。

ここにはダヴィンチ設計といわれる螺旋階段もあります。

第二次世界大戦で受けた銃弾の痕が城の壁に残っています。

入り口まで行くのに結構歩く・・・。

この城の着工を命じたフランソワ1世が32年間の統治生活でここで過ごしたのはわずか72日だとか。もったいないな〜。

もともとは狩猟用の離宮として考えられていたそうです。

これが螺旋階段。フランソワ1世に招かれたダ・ヴィンチが関わっているのではないかと言われています。

この絵に描かれているのは、死の床についたダ・ヴィンチを看取るフランソワ1世だそうです。この絵はコピーですが、現物はパリにあるとのこと。

モナリザが運ばれてる・・・?実はここ、第二次世界大戦中、ドイツ軍から美術作品を守るためにルーブルの作品が安置されていた場所にもなったんです。その様子です。

一番上の尖塔部分には、狩猟中の王が遠くから城の位置が分かるように灯台の役目となる火を灯していたそうです。

上からの眺めもいいですよ〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る