2010/03/28 - 2010/03/28
chikoさん
- chikoさんTOP
フランス3泊4日。その4日目の朝、始発の便でリスボンに向けて出発~!
ポルトガルは2泊3日の予定。初日はリスボン市内を巡り、明日はシントラとロカ岬へ。
最終日にまた少し市内を巡ってから帰ります。
初日には、ジェロニモス修道院、ベレンの塔、発見のモニュメント、国立古美術館をみてまわりました。結構、クタクタになりました。
- マルタ航空
ホテルがポンバル侯爵広場のすぐだったので、毎回これを見ながらのスタートでした。
地下鉄もすぐ下を通っています。エデュアルド7世公園はこのすぐ奥手の方にあります。
リスボンの街並みが反対側に広がります。
最初に足を運んだのがベレン地区。カイス・ド・ソドレ駅から列車が頻繁に出ていたので、すぐに行けました。まず目に入るのは遠くに見える4月25日橋と対岸に建つクリスト・レイ。
見えるかな・・・
ベレン駅から歩いていくと「発見のモニュメント」が見えてきます。ジェロニモス修道院やベレンの塔なども全部徒歩圏内です。
目の前はヨットハーバーです。
道路をはさんで向こう側に見えるのはジェロニモス修道院です。
発見のモニュメント、真後ろから見ると十字架に見えませんか?
モニュメントの前の広場に大理石のモザイクで世界地図や各地の発見年号が記されています。日本は・・・1541。これは『地球の歩き方』によるとポルトガル船が豊後に漂着した年だそうです。
王子が持っているのはカラベラ船。これでさえ近くでみるとでかい!
後ろ姿ですが、後ろから2人目がフランシスコ・ザビエルです。
モニュメントの上に登ることもできます。もちろん360度見渡せます。
次に向かったのはベレンの塔。
観光名所ですね〜前に広がる公園にもたくさんの人がいました。
塔の前にちょっとした砂浜が広がっています。この後潮が満ちてくるんですが、かなりのスピードでした。階段に寝ころんでいた人も慌てて避難です。
こんな感じでみんな並びます。
塔の最上階に登る階段は人が一人やっと通れそうな狭いもの。このため、登りと下りの人がなかなか離合できず、かなり込みます。繁忙期にはかなり並ぶことを覚悟した方がいいかも。でも上からの眺めはいいですよ。
昔の旅人はこの塔をみて、「無事に帰ってこられた〜」なんてホッとしたんでしょうね。
ベレンの塔をあとにし、次に向かうのはジェロニモス修道院です。
遠くからでも一目で分かります。
真っ先に目に入るのは聖母マリアに捧げられた南門。細微な彫刻は必見です。
とにかく大きな修道院です。でもあまり並ばずに入れました。
入ると中庭の方にまず入っていきます。これを取り囲む回廊が素晴らしい!
色んなデザインがあります。
1階と2階にそれぞれ四方あるので、ゆっくりまわってみるといいですよ。疲れたら椅子で一休み。中庭の人たちをみるのもいいかもしれませんね。
2階の回廊から教会全体を見渡せる所に出られます。本当に立派な教会です。
教会を振り返るとキリスト像やステンドグラスがあります。
アズレージョ(装飾タイル)が美しいです。
教会に入って左側にヴァスコ・ダ・ガマの棺があります。
あ〜、写真がぶれてしまった。
このジェロニモス修道院の南門を最後にみて、ランチをとり、次に向かったのは国立馬車博物館。
遅〜いランチ。サラーダ・デ・ポルヴォ(タコのサラダ)が気に入りました。
じゃ〜ん、本当に馬車ばっかりです。でも中にはエリザベス女王を乗せたものとか、ポルトガルの皇太子が暗殺された時に乗っていた馬車(銃痕もはっきり分かります)とかもあるんですよ。
豪華ですね〜。でも写真がぶれてしまいました。
この日最後に向かったのは国立古美術館。実はここに着いたとき閉館時間を5分ほど過ぎてしまい、入れなかったんです。
でも「お願い!!日本から来て明日帰らなきゃいけないの!」と嘘も方便です。何とか拝み倒して入れてもらいました。ありがとう!!! -
そう、ここで絶対に見たかったのは日本史の教科書に必ずでてくるあの『南蛮人渡来図屏風』です。
これは2階あがってすぐ左の部屋にあります。 -
見応えあり!
これでかなり満足し、ホテルに戻りました。地下鉄の駅に降りたらこんなに立派なアズレージョが迎えてくれました(笑)
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~