モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はモン・サン・ミッシェルへ。現地ツアーに申し込みパリ三越前に7:15集合。ずら〜っと日本人観光客の皆さんが並んでいます。<br />バスにていざ出発!ガイドの方の説明がとても分かりやすく、興味深いものだったので、バスで4時間の道のりも個人的にはあまり退屈せずにすみました。<br /><br />このモン・サン・ミッシェルですが、現在の外観で見られるのはあとわずかとのこと。砂地の生態系などの変化から、フランス政府が昔の外観を取り戻すために、ここをもとに戻す(360度海に囲まれる)そうです。数年後には、モン・サン・ミッシェルへの道路が壊され、橋がかけられるとのことです。<br />この姿を見ておくのは今しかない?!

一人旅 in France

2010/03/26 - 2010/03/26

chiko

chikoさん

この姿を見ておくのは今しかない?!

観光バス

ようやく会えたね〜!この日を楽しみにしていました。

干潟が広がっています。

さあ、進んでいきましょう。入るとすぐに大砲があります。百年戦争では要塞としても使われていたため、このようなものが残されているのでしょう。

大通り門へと進みます。戦いの際にはこの門の上にある格子が降りてきたんですね。

お店がたくさん並んでいます。ガイドさんによるとオムレツはもちろん、塩、バターたっぷりのクッキーも特産品だそうですよ。

ここはモン・サン・ミッシェルで一番狭い通り道だそうです。人が一人通れるかどうかという狭さです。

さぁ、お待ちかねの名物オムレツです!でも一度食べてみてください。歯ごたえはありません。泡立てて撹拌した卵の表面に焦げ目がうっすらと付くくらいにしか焼いていないので、オムレツを食べるというよりかは、泡を食べる?!という感覚でした。

パンにつけて食べるとgoodです。

レストランの中にはモン・サン・ミッシェルのことを描いたポスターがたくさん飾られていました。

さぁ、では修道院の中に入っていきましょう。

岩山に建てた修道院なので、島の岩がそのまま残されています。

修道院の壁一つとっても、歴史を物語っている感じがします。

中央に見える修道服を着ている方は、ここの尼僧でしょうか?

西のテラスからは湾が望めます。

西のテラスからの眺めです。

トンブレーヌの小島がみえます。

尖塔と鐘楼。てっぺんには金メッキを施されたミカエルの像が建っています。

テラスです。

テラスの石畳には数字が掘られています。これは当時の職人たちが自分たちの敷いた石の数で給料をもらっていたためだそうです。

さぁ、中に入ります。まずは修道院付属の教会です。

手前はロマネスク様式。奥はゴシック様式です。2つの様式がみられる珍しい場所です。

この修道院を守る騎士団の紋章です。「ダヴィンチ・コード」にもその名前がでていたそうですよ。

ミカエル像があります。

ここはゴシック様式の部分。

ここはロマネスク様式の部分。

床はこんな感じ。

次は列柱廊にでます。

ここから食堂、厨房、教会、寝室などへと繋がっています。

柱の礎石は珍しい形です。

列柱は重量を軽くするために木組みです。

ここから食堂へと出ます。

ここで修道僧たちは沈黙の中で食事を摂ったそうです。

大天使ミカエルがオベールの夢の中に出てきて、この地に修道院を建てるように言っているところらしいですが、オベールはミカエルが何度か言っても行動にうつさないので、「口(鼻?どっち?)に手を突っ込んで、いいかげんにせい!」と言っている場面だそうです。

もう一枚。

ここがラ・メルヴェイユです。

大きな車輪は囚人用の食物を上階に運搬するために設置されたものだそうです。

BIG!!

あんな下から引き上げるんですね。

この十字架は上にもう一つ板がついています。これは意味のあることだそうです。

ミカエルの石膏像です。これを型にして尖塔の先端に金メッキのミカエル像が建てられています。

美しい彫像です。

色んな景色が見られます。

2人歩いています。よ〜し、歩いてみようっと。

干潟は歩けましたが、靴底が白くなりました。本当はガイドさんがいないと歩いてはいけないんだそうです。あらまぁ・・・申し訳ない(汗)。

この姿で見られるのもあとわずかなんですね〜。

バスから摂りました。

遠ざかっていく〜。

帰りには虹が。きれいでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る