2010/03/29 - 2010/03/29
chikoさん
- chikoさんTOP
ポルトガル2日目。今日はロシオ駅からシントラ線で終着駅のシントラへ。
この日はかなり寒く、ダウンジャケットがあって良かったくらい。春といってもヨーロッパでは防寒対策は必ず必要です。
シントラ駅のインフォメーションで周遊パスやバスのことを確認して出発!
まずはペーナ城へ。かなり山頂なのでいくら足腰に自信があっても時間を買うならバスが一番!
シントラを堪能した後は、ユーラシア大陸最西端のロカ岬にバスで移動しました。
- 鉄道
ペーナ城にやってきました!山頂なので余計に寒い感じがします。
『地球の歩き方』によればこの城の着工を命じたのはノイシュバンシュタイン城の建築を命じたルートヴィヒ2世のいとこフェルディナント2世だそうだ。
色んな建築様式が見られ、面白いというか何というか・・・。
色も黄色、白、朱・・・と様々。
この朱い建物がチャペルになります。
一番奇妙なのが、この門。Tritonとガイドブックにはあるが、何だろう・・・?
城からの眺め。シントラ市街が見渡せます。
ムーアの城跡に寄ろうと思ったが、寒さで断念。麓に降りてきて、王宮前からみえたので、そこからパチリ☆
山の上に見えるのがムーアの城跡。
今から入るのが王宮。巨大な煙突が2本立っていますが、この写真にはおさまりませんでした。
27羽の白鳥が描かれた白鳥の間です。
かささぎの間には壁一面にアズレージョが施されています。
かささぎ・・・天井画ですが、写真がぶれてしまいました。
ここが一番のメインかな。
この間は全面見事なアズレージョで飾られています。
実はこれ下から見上げた煙突です。33mだそうな。ちなみに台所に2本あります。
厨房。こんだけの煙突があれば、匂いもこもらずにすんだだろうな〜。
シントラで最後にまわったのがレガレイラ宮殿。ここは王宮から10分ほど歩いて着いた。
ここの宮殿に行く前に園内を散策。はずせないのが井戸状の吹き抜け階段。下から登って行ったが、園内の狭いトンネルのようなところをくぐって行った。昼間でも少し怖い感じの薄暗さ。これは女性一人ではおすすめしない。後から少しぞっとした(汗)
下から見上げた螺旋階段。さっき降った小雨がポタポタ落ちてきます。階段は滑りやすいので注意!
上からみるとこんな感じ。
もう1枚。
最後に宮殿に入ると、床のモザイク画に目を奪われる。緻密でとてもよく出来ている。
シントラを離れて403番のバスに乗って、いざロカ岬へ!
ロカ岬に着くと、遠くに碑が見える!
眼下に広がるのは大西洋〜。
大西洋。海は広いし、大きいし。
これがカモンイスの詩を刻んだ石碑。
ここには黄色の花が咲いていました。
あそこのバス停で最西端にきたぞっていう証明書を発行してもらいました。
シントラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~