チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア一人旅初日は雨のチュニス。Tシャツ詰め込んできたのにまさかの氷雨にガクガクブルブル、3月の北アフリカを甘くみちゃ駄目駄目。<br /><br />宿はメインストリート、ブルギバ通りに面した何ちゃって4つ星のEl Hana International(評判は芳しくないものの安さと立地の良さは抜群)世界遺産の旧市街までも数分でしたが、土砂降りで小川になった小路では暇を持て余した店主たちが「コニチワ!」「ニーハオ」攻撃。<br /><br />チュニジア初体験で距離感に不慣れなためか、良い人にも良くない人?にも遭遇しましたが、まずは小手調べです。

チュニジア①氷雨の旧市街チュニス

チュニス旧市街の玄関フランス門も雨で人影まばら

ビクトワール広場の噴水 雨ニモ負ケズ

世界遺産の旧市街も足元はまるで小川 ザザザー

トルコの姉妹品的なチュニジア国旗

ミナレットが独特なシディユセフモスク この界隈は怪しい客引き多し

捕まった!愛想の良すぎるオッサンは香水屋
    ずいぶん値引きされた気分になったもののいったい本当の価格はいくら?

名物ミントティー初体験…甘っ!

パノラマ!と叫ばれながら連れてかれた建物屋上からはメディナのグランドモスク ちょうどアザーンがこだまし始めました

そして始まるお約束の絨毯ショー
    自分ひとりのためにまず広げられた3枚分

冷やかし半分で見てたら次々増えて最終的には30枚以上…また明日みにくるよ、とかわして(「本当に来るか?」と問い詰められ「インシャアッラー」)

これまた名物の蜂蜜たっぷりのお菓子たち
    揚げたての良い香りに惹かれて一番小さい袋で購入したものの多すぎ甘すぎ(試食させて!の一口パクっで十分です)

大聖堂とメトロ
    堂内はいつも静謐で旧市街の猛アタックや喧騒に疲れたらここで深呼吸

カメラを向けるとにっこり手を振るメトロの運転士さん

まるでシャンゼリゼ!とよく言われるブルギバ通りも雨で閑散…

アラブの男子たちはイチャイチャし過ぎ

大変不評なEl Hana Internationalですが寝るだけならこの立地と安さはアリかと

チュニジアンWC必須アイテムのコレ
    最初は使い勝手が分からず大苦戦しまして

夕暮れのハビブ・ブルギバ通り

アラビア文字が這うコカコーラ
    炭酸はやや控えめ?ちょっと違う

必ずついてくるハリッサ
    辛い!レーハール!(辛いのは嫌!)
    好きな人は好きなんだそうですが

手始めにやっぱりクスクス
    でもでもやっぱり多すぎる(地元の人は更に2品ぐらいはペロリ)

ブルギバ通り21時
    雨のせいか割と早めに静まり返り

• Yattokame!さん 2011/02/06 02:25:03
    便利な言葉
    DONさん

こんにちは。

チュニスの旧市街は、客引きがいっぱいあるんですか。それは疲れますね。

絨毯屋での、「本当に来るか?」と問い詰められ「インシャアッラー」という会話、ああそうかその言葉があったかと思いました。私も、今度旅先でうっかりお店で立ち往生してしまった時には、「インシャアッラー」を使って逃げようと思います。

Yattokame!

DON

DONさん からの返信 2011/02/06 22:27:23
    RE: 便利な言葉
    Yattokame!さん

こんばんは!
    ひねもす暇潰しのおっちゃんたちが飲んだり喋ったりしてた穏やかなチュニスの目抜き通りが一年たたない内に革命のど真ん中になってて…信じられません。

旧市街の客引きは確かに盛んですがさほど強引でもないので適当にのらりくらりといけますよ。時間があれば付き合っても面白いかな、程度で。

インシャアッラーは重宝しました♪いつも使われてばっかりだったので、困った時にはいつも神様にすがって。アラビア語圏ではたいていうまくいくので是非お試しを!

DONさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る