ブルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリーングリーン!イスタンブールから車と船で足を延ばして輝ける緑の古都ブルサ日帰り旅行です。賑やかなイスタンブールで少しくたびれたらブルサで深呼吸はいかが。<br /><br />ただしこの日の夜はイスタンブールに戻って全く想定外のとんでもない神秘体験が待ち受けていた。

トルコ②湯の街ブルサと神秘体験

2010/03/08 - 2010/03/20

旅行記グループ 青の世界チュニジア

DONさん

ターキッシュ エアラインズ

マルマラ海にのぼる朝日

今日はイスタンブールから脱出して古都ブルサ
    友人バイラムさんが車で連れてってくれることに

クルバンバイラム(犠牲祭)の日に生まれたからバイラムと名付けられたそうな

アジアサイドのカドゥキョイ(あれ、ベシクタシュかも?)から車ごと高速船に乗り込みいざ出航

多くの人がデッキで潮風あびつつチャイで一息

• あ!<br />出航の汽笛を合図に…奴らに尾行されている

あ!
    出航の汽笛を合図に…奴らに尾行されている

最初は数羽だったのが、

あっという間に船を覆うようなカモメの大群

乗客が投げるパンくず目当てに大群はグルグル旋回しながら船をぴったりマーク

一つのパンくずも見逃さず殆どダイレクトキャッチしちゃう妙技は必見

短い船旅を終えヤロワから陸路ブルサに

町内は地元サッカーチームのブルサスポルの旗だらけ

チームカラーも街を象徴するエメラルドグリーン

イェシル・ジャーミィ

中も外も独特なライトグリーンのタイルで覆われたブルサを代表する寺院

日の光が注ぎこむ時間帯なら寺院内も青や緑の反射で幻想的

同じく街の象徴であるイェシル・テュルベはイェシル・ジャーミィのすぐ前

中も鮮やかな青の壁

観光客が押し寄せる事もないのでタイルも見つめ放題

圧巻は20の丸天井に覆われたウル・ジャーミィ

寺院の中に泉が

そこかしこにカリグラフィー

お祈りの時間を除けば泉の音しか

イスタンブールのグランドバザールに比べると広くて歩きやすいブルサのバザール 新旧いくつかの市場が連なっている様子で割と広大

昼飯はとっておきの店に連れてくよ、と張り切って歩き始めたもののブルサは久しぶりでさっそく道に迷うバイラムさん

到着!ブルサ名物イスケンデルケバブ発祥のお店

羊肉のケバブに飽きたらイスケンデルケバブ!ピデ(パン)の上にどっさり牛肉を盛りトマトソースを

最後は目の前で溶かしたバターを振りかけパワフル濃厚でも美味しい!小食の方には少なめサイズもありました

満腹すぎて苦しい

これまたブルサ名物の栗菓子ケスターネシェケリ(甘すぎ)をどっさりお土産に買ったら温泉だ

たくさんあるハマムの中から5つ星ホテルのケルヴァンサライテルマルの日帰り温泉コース

まさかトルコで温泉に浸かるとは思わなかった

日本の銭湯なみにでっかい湯船がありますが全裸で入るのは△なようで、大きなタオルを巻いたままチャポンでOK。水着着用の方もいたけども。

ブルサからの帰り道
    木立の中で駐車してバイラムさんおすすめのヨーグルト炭酸割り

緑いっぱいの澄んだ空気を深呼吸して、さぁ、帰ろう

人前では吸わない紳士バイラムさん

トルコの煙草にも「吸ったら死ぬよ」の表示

ヤロワの港

高速船に次々吸い込まれてくバス

夕飯はトルコ在住の妹とガラタ橋そばのお店で

チュニジア・トルコともに肉ベースだったので野菜料理を中心に

夜はセマー(旋舞)を見たいと妹にリクエストすると「じゃぁ本物を」と連れてかれたイスラム神秘主義メヴレヴィー教団の施設へ

ショーでなく信者のみの本気の儀式に紛れこむ事となり(妹は女子用の二階席で見学)日本人はたった一人という異様な状況の中なんと3時間に及ぶ合唱や絶叫や踊りの輪で信者のふりをし続ける羽目に

確かに数百人の信者が肩を組む幾重もの輪の中心にセマーゼンがクルクル回ってたけど見つめる余裕皆無!

最後の最後に強烈な神秘体験…(勿論儀式中の撮影はナシ)勇気のある方、是非チャレンジを(ちなみに友人のトルコ人たちに翌日話すと一同大爆笑「俺たちもそんな経験したことないぜ」)

• arichuさん 2012/04/15 18:40:54
    ぜひ教えてください!
    DONさん、はじめまして。

投票の方、ありがとうございました。
    一刻も早くスリランカへ舞い戻りたいほど、あの国が大好きになったのですが、
    いかんせんまだ幼児が・・・うう。
    DONさんのランカ体験もとっても楽しそうでしたね!
    ぜひ再訪してくださいね。いや回し者ではありませんが。

さてさて、GWに家族でイスタンブールを予定しています。
    私としては、単独行動で(ニヤリ)セマーを観に行きたいと思っているのですが、
    DONさんが行かれたのは、Silivrikapu Mevlana Cultural Centerでしょうか?
    それともまた別の所?

Dervishes Dede Efendi House とどちらに行こうか迷っているのですが、
    もしよろしければ教えて下されはありがたいです。

ぶしつけに質問失礼しますが、どうかよろしくお願いします。

DON

DONさん からの返信 2012/04/18 10:12:16
    お待たせしました
    arichuさん

お返事が遅くなりました。
    自分もトルコに住んでた連れてってもらったので
    詳細が分からず、改めて本人に聞いてみました。

彼女曰く、arichuさんの仰る二カ所は
    いずれも観光客向けの施設であるため
    クオリティは保障されている、との事でした。

自分が訪ねたのは基本は観光客に開かれた所でなく
    本気の儀式、とでも言えばいのか…寺院です。
    あの幻想的にクルクル回る様子を見るためには
    自分が行った寺院はあまりオススメできませんw

それでも万が一ご興味があれば
    改めて詳しいアクセス方法などお知らせしますね。
    トルコ人の中に「スイミー」の如く一人だけ混じり
    延々何時間も儀式に巻き込まれた経験は
    当時は冷汗ものでしたが今では貴重で愉快な想い出です。

arichu

arichuさん からの返信 2012/04/18 21:13:38
    RE: ぜひ教えてください!
    arichuさん
    何と!現地の方に問い合わせをして頂いたのですか!
    本当に、本当にありがとうございます。

アドバイスも頂きまして・・・
    おっしゃる通り、女一人で行こうと思っていたので、
    色々考えたら観光客向けの場所の方がよさそうですね。
    ホジャパシャよりは儀式の色が濃いかなという印象を受けましたので、
    現地にてどちらか検討したいと思います。

寺院でしたら、やはり神聖な礼拝ですので、遠慮したほうがよさそうな。
    DONさんも、ばれないように必死と書いていらっしゃったですしね。
    でも、なかなかできない経験をなさったのですね!

色々教えて頂いて、あと投票も、ありがとうございました。

• Yattokame!さん 2011/03/03 04:02:29
    本物!
    DONさん

こんばんは。

>メヴレヴィー教団
    うわ〜、スーフィズムの総本山みたいなところへ行ったんですね。スーフィズムの踊りは、座禅と一緒でひたすら踊り続けることで雑念を払って悟りを開くものですから、撮影しようと思うと勇気がいりますねえ。

DONさん、お友達やご家族が世界中にいらっしゃるんですね。こういうところも地元の人が友達にいないと行けないですし(トルコ人も行かないようですが(笑))、頼もしいですねえ。

Yattokame!

DON

DONさん からの返信 2011/03/03 10:55:41
    RE: 本物!
    Yattokameさん

ギュナイドゥン!
    後々「撮っときゃよかった!」と思ったものの、予期せぬあの特殊すぎる空間の中ではそんな余裕はありませんでした(笑)本当にここから無事に帰れるのか、とか考えてたし。こういう事があるから旅はやめられませんー!

• てあさん 2010/07/23 11:42:20
    神秘体験って??
    セマーってあのぐるぐる回るおどりですよね?
    確か数時間回るとか;

DON

DONさん からの返信 2010/07/24 12:20:26
    RE: 神秘体験って??
    メルハバ!

> セマーってあのぐるぐる回るおどりですよね?
    > 確か数時間回るとか;

そう、グルッングルン回るアレです。
    自分の時は…どうだったかなぁ、
    すでに時間の感覚がおかしくなってて
    1時間だか2時間だか分からなかったです。

> 初めてなのに、そんな凄まじいものを出来たなんてすごいですね!
    > あんまり回っていると目を回すだけのような気もするけれど違うのでしょうか。

あはは。
    自分自身は地元のみんなと肩を組んで大きな円周を
    欽ちゃん走り的に回り続けただけでセマーはしてないです。

> 神秘体験って具体的にはどんなことがあったのでしょうか・・気になります

同じ歌や掛け声、回る・頭を振る・走る・唸る、
    繰り返し繰り返しをする内にぼんやりしてきて
    恍惚というか何か不思議な音が聞こえてくるような。
    夢?と今では思うような感じでした。

てあさん からの返信 2010/07/25 19:39:23
    RE: 神秘体験って??
    お返事ありがとうございます!
    DONさんって行動力があるんですねぇ^^
    羨ましいなあ〜

私は海外へいっては借りてきた猫状態の初心者とらべらーなので…
    でも、こうしてここで色んな人のお話絵お聞いて色々と学んだり、
    今度行く旅行の参考にさせていただこうと思います!

またちょくちょくよらせていただきますので
    記事を楽しみにしていますね!
    お返事ありがとうございました!

DONさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る