スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホームステイ先のモナスティールから隣町のスースへ日帰り小旅。<br /><br />翌日は移動日ゆえスースでチュニジア土産を揃えようと赴いたものの、一筋縄でいかないのがこの国の熱さ暑さ篤さ。

チュニジア⑨薔薇水をスースで

鉄道 徒歩
チュニス航空

朝8:00
    夏場は大勢の観光客で賑わうモナスティール

海岸にそびえる巨大な要塞リバト

8時半に開館と掲げてあるのに係員不在でオープンの気配なし

仕方なく港を散策 波の音だけ

戻ると悪びれず係員のオッチャン悠々登場(10分遅刻)でリバト開門

広いリバトを独り占め(結局1時間の散策中ほかには誰も来ず)

さっそく塔のてっぺんへ!

塔の上からは大パノラマ!
    しかし登りつめて思い出した

自分は高所恐怖症だった…ガクガクブルブル

猛烈な潮風
    ひぃぃ体が飛ばされるぅ

塔の真下にグランドモスク

のっぽの塔の狭間に輝く金色のドームはブルギバ霊廟

隣に広がるのは市民のお墓

ステイ先の一家のおばあちゃんがここに眠っているので合掌…あれ、イスラム教で合掌?

公園の向こうにはハビブブルギバモスク
    お祈りの時間には街中の人が集まります

改めてリバトの内部
    まるでエッシャーの騙し絵みたいな階段だらけ裏道だらけの構造です

かくれんぼしたら最高に面白いに違いない

塔の下らへんに小さな博物館も

この後だれも観光客が来ず早々にサボり始める係員のオッサンたち

ハビブブルギバモスク

昨日ムスリムの友人と訪ねた時はスイスイ入れたのに一人で出向いたら入場料とられた

凛としたミナレット

こっちがメッカの方向

お祈りの時間にはここがオッチャンたちでいっぱいに

隣町スースにはメトロで30分

今回5つ目の世界遺産はスースの旧市街
    ぐるっと石壁に囲まれています

活気はチュニスの旧市街以上
    でも執拗な「コンニチワ」「ニーハオ」攻撃は少なく快適

肉屋ストリート
    おぉ、牛さんも気持ち良さそうに眠っている、と思いきや…首だけ。

半目でうっとり 軽くアッカンベー

ハーブの冠でオシャレギュー

うちの牛肉は新鮮なんだぜ!という証だってさ

皆さん 安らかに眠りたもう

ここのリバトも登れるけどもモナスティールの塔で筋肉痛間違いなしなのでパス

お土産用にバラ水(蒸留水)の店を地元のオッチャンに訪ねると一緒に探し周り始める(輝ける後頭部がそのオッチャン)

しかしどうやら彼も知らないないっぽい…市場をグルグル

ようやく見つかる 良心価格(ただし後からチュニジア人に聞くと「これ、本物でなく薄めたやつよ」って)

メディナの裏通り
    今も多くの人が暮らすメディナはどこを歩いても掃除が行き届いてます

おじいちゃんとラジオ

売り物でなく洗濯物干してるところ

クスクスやシュワルマに飽きたら是非!

スースのご当地ファーストフードはシャッバーティ

うんまい!

もちろん絶品しぼりたてオレンジジュースも

俺にもシャッバーティくれよー

辛いハリッサが苦手な人は「レーハール」(からいのやだー)

なだらかな丘陵地に広がるメディナからは地中海も望めます

辛いの好きな人用にチュニジア名物ハリッサ

我が家用にサフラン
    日本で買うとえっらい高いけどチュニジアでは超リーズナブル(ただし発色はいまいちとか)

モナスティールに戻ってカフェで生アーモンド初体験

さっぱりとした豆みたい(あ、そもそも豆か)

ステイ先で長女ジャミーラと走り回って遊びまくって「また来るね」と約束を

翌朝はみんなが起きる前に出発しなくちゃ、なのでお別れのハグも。お世話になりました!

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る