2010/02/27 - 2010/03/14
悠太郎さん
平渓支線の旅で、帰りの列車の中で高校生達と話をしていて、これからどうするのか聞かれました。折角、瑞芳にいるのだから九イ分に行こうかと思うというと、食べ物のお勧めの店を僕が持っているガイドブックで教えてくれました。
到着時に既に18時を過ぎていて、閉まっているお店も多くて、そのお店は見つけ出せませんでした。今まで知っている町とは違った姿が印象的でした。夕暮れ後の東南アジア諸都市では、観光客が姿を消すと普通の生活が顔を取り戻し、子供も本来の子供に戻ってかわいいといったように、良いイメージがあるのですが、この町は逆の感じでした。何だか死んだ町のよう。天気が悪かったせいかもしれません。中にはアツイスポットもあったにはあったのですが。。。
- 鉄道 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
バス停、旧道入口。展望台が見えます。
おなじみの島が見える風景。この天気で、この時間侘しさを感じます。
バス停から少し上に行きます
このカフェーからの見晴らしは、素晴らしいことでしょう。
寺と海
寺と海
見事なヘアピンカーブ
旧道入口。もう夜といった感じ。賑やかさがない。
まだ光がこうこうとしているところも。でも人はあまりいない。
欧米人も
秘密基地って?
秘密基地。昔のもの(ほとんどガラクタみたいなもの)を展示してあるのだけど、結構若い客がいて中々面白いスポット。
閩南の農村の風景。ここで貸衣装(無料)を着て記念撮影する。僕も撮影してもらったけど、お腹が。。。
入口のお姉さんにみっともないから写真撮らなくてよいよと言ったのに、そんなことないから撮りましょうと衣装を着せてくれて、撮影してくれました。 -
こんな時計、うちにもあったなぁ。
シーサーが置いてある。。。
レコードのジャケット写真が堪らない
駄菓子屋のおばさん。
有名な場所ですが
平渓支線の旅
夕闇せまる九イ分
九分
その他の観光地
北山集落と戦争の傷跡(金門島)
その他の観光地
古寧戦史記念館とその周辺(金門島)
その他の観光地
最も楽しみにしていた山后民族文化村(金門島)
その他の観光地
馬山観測所(金門島)
その他の都市
桃園国際空港にて飛行機を見る
桃園
羽田空港発台北松山空港行き
台北
台北スケッチブック?(動物園と猫空からの夜景)
台北
台北スケッチブック?(花博)
台北
台北スケッチブック?(街歩き)
台北
河の中の温泉が気持ちよい烏来
新北
鶯歌の街
新北
台北の街角で
台北
旅行記グループをもっと見る
- Mugieさん 2010/04/15 13:08:31
- こんにちは!
- 夕暮れの九分の旅行記ってめずらしいですね。
前々から行ってみたくて、今年のGWも候補に上がったの
ですが、飛行機代が高くてやめました。
貧乏性です(^_^;)
近いからいつでも行けると思うと、なかなか行けないもの
ですね。
秘密基地、遊び心があっておもしろそうですね。
- 悠太郎さん からの返信 2010/04/15 16:43:48
- RE: こんにちは!
- Mugieさん、こんにちは。
> 夕暮れの九分の旅行記ってめずらしいですね。
たまたま、平渓支線の旅をしたらその始点・終点が瑞芳だったので、帰りに
ふと思いついて、ちょっと寄ってみようと思ったのです。
台湾は、行こうと思えば短期間でも直ぐに行けますからね。九イ分も台北から
バスで行っても1時間ちょっとですから。GWは高いし、物凄く混むし避けて
正解ですね。
> 秘密基地、遊び心があっておもしろそうですね。
台湾って、街並みや建物も含めて古いものが沢山残っているのですよね。
保存しているのか、放置しているのか。場所によってちがいますが。
日本人にとっては、ノスタルジアを感じることも多いです。
- あんこう鍋さん 2010/04/08 15:11:12
- お邪魔します。
- 悠太郎さん、こんにちは。
以前の九フンの旅行記も拝見していました。
夕暮れ時、雰囲気があって素敵ですね。
赤い提灯がゆらゆらと揺れているんですね。
来月の台湾旅行では九フンの民宿も予約取れたので、
ゆっくりと雰囲気を味わってきます。
拝見しながら、ワクワクしてきました。
ところで悠太郎さん、来月はパリにお出かけになるのですね。
バックパック背負って。
私もヨーロッパバックパック旅行、来年には実現しようと思っています。
何カ国と巡る旅もいつかやってみたいですが、
さしあたり来年はポルトガル一カ国と絞ってと思っています。
放送大学も始まりましたか?
私はハングル語とフランス語のラジオ講座を聞き始めました。
確か半年の講座でしたが、聞き逃しのないように頑張りたいと思っています。
あんこう鍋
- 悠太郎さん からの返信 2010/04/08 20:34:36
- 九イ分は良いですよ
- あんこう鍋さん、こんばんは。
九イ分の夜、つい東南アジアの夜と比べてしまい寂しさを感じましたが、
やはり赤い提灯が揺れる雰囲気は良いですね。ベンメリアに続き、また秘密
基地が(笑)。。。台湾では、是非茶芸館でお茶を体験してみてください。
とても良いですよ。九イ分にも茶芸館はありますし。夕方過ぎの良い雰囲気の
時のお茶の一服は、とても良い記憶になると思います。
僕は、とりあえずANAでパリ往復のチケットを押えました。放送大学の大学院
での修論作成で忙しくなる前に、久しぶりの欧州旅行をしようと思っています。
研究対象が東アジアなので、この旅行の後は、中国がメインになりかつ出か
ける回数も減るものと思われます。
放送大学の方は、今日初めて学習センターというところに行って、勉強し
てきました。大学院科目は、教科書や放送なんかでは結構あっさり目なので
すが、研究を拡げる示唆に富んでいて参考文献も沢山載っているので、やろ
うと思うとかなり深いことも勉強できます。こんな感じの科目を11個取らな
くてはなりません。ものによっては相当骨が折れそうです。それと、NHKの語
学講座は、ラジオとテレビで中国語を再履修しています。
あんこう鍋さんは、仏語とハングルをやられているのですね。仏語は英語
と共通する単語が多く、また語源となっている場合も多いので、英語の勉強
の役にも立つと思いますよ。ヨーロッパは、初めてでしたっけ?僕も、ポル
トガルはとても気に入っている国です。とても魅力的な国だと思います。
- motoさん 2010/04/04 20:33:51
- 夕暮れ時・・いいですね
- はじめまして。
南の島コミの最近の旅行記一覧経由で
おじゃましました。
やっぱり夕暮れ時から夜にかけての九イ分は
いいですね。
私は観光ツアーだったので、お昼にしか
行けなかったので・・。
あのヘアピンカーブの所とか、憶えています。
懐かしく拝見させていただきました。 moto
- 悠太郎さん からの返信 2010/04/04 21:08:07
- ちょっと寒くて寂しい感じもしましたけど、趣は良かったです
- motoさん、 はじめまして。
ご訪問頂きありがとうございます。
> やっぱり夕暮れ時から夜にかけての九イ分は
> いいですね。
> 私は観光ツアーだったので、お昼にしか
> 行けなかったので・・。
「千と千尋の神隠し」のイメージぴったしという感じですね。
モデルになった建物がある場所は、ちょっと暗くて良い写真が撮れなかった
ですけど、イメージは味わって来ました。
> あのヘアピンカーブの所とか、憶えています。
僕は曲線、カーブなんかが好きでそういうアングルを見ると思わずシャッター
をきるんですけど、この写真は結構良く撮れたかなと思っていて気に入って
いる写真の一枚です。
これからも宜しくお願いします。
- 杏仁さん 2010/03/31 13:11:24
- あ、ここ行きました!
- 悠太郎さん
お久しぶりです。
夕暮れの九イ分、落ち着いた感じでいいですね。
私は、ツアーで午前中行ったので、活気むんむんな九イ分を体験しました。
写真のこのお店、私も行きました。
その時は、入り口の所の里芋の葉っぱの影に、
陶器でできたかえるがいたんですょ。
(写真は、私の旅行記で!)
(別の旅行記で)大学病院にも行かれたんですね。
まさか、体調を崩して・・、というわけではないですよね。
見学??
異国の地の病院や大学って、なかなか面白いですよね。
観光ツアーでは、絶対に行けないけど。
学食とか、ちょっと興味あります。
私は、明日からソウル4日間です。
昨年できた静岡空港(しょぼいらしい)から行ってきます!
- 悠太郎さん からの返信 2010/03/31 14:24:30
- 確かに落ち着いた感じですね
- 杏仁さん、こんにちは。
お久しぶりです。
昼間、高校生達と賑やかにしていたせいか、ちょっと寂しい九イ分の夕暮れでした。
杏仁さんの旅行記、確認してみました。蛙が可愛いらしいですね。
大学病院は、歴史的建築物なので見学に行きました(といっても他所に行く
ついででもあったのですけど)。体調を崩して・・ではありませんでした。
異国の地の大学、動物園、水族館は時間の許す限り訪れることにしています。
学食なんかも普通に学生に交じって食べています。
明日からソウル4日間ですか。良いですね。
静岡富士山空港からの出発なのですね。やっぱりインチョンって便利ですよね。
楽しんできて下さい!!
- 杏仁さん からの返信 2010/03/31 17:37:38
- 早速
- 早速のお返事ありがとうございます。
台湾の大学病院は、歴史的建造物なのですねぇ。
確かに、重厚感があります。
建築物としての病院を見る、というのは面白い。
私は、医療者なので、海外の病院は、
システムやスタッフの動線のデザイン、
患者さんの環境として見ていました。
海外の学食は食べたことないですが、
Sweで、保育園と小学校の給食を食べたことがありますよぉ。
・・・日本の給食は、すばらしい!!!と思いました。
Sweでは、給食代は税金で払っているので、
保護者は支払わないのですけどね。だから、文句が出ないのかな?
では、また。
- 悠太郎さん からの返信 2010/03/31 18:07:44
- 給食
- 杏仁さんは、医療者なのですね。大変なお仕事ですね。
お疲れ様です。
海外で大学の学食を食べることは誰でも出来ますけど、海外で給食を
食べることは滅多な機会ではないですよね。
僕は、フランスに2年間留学していたのですが、欧州の大学の学食は安いこと
もあって(当時日本円で200円以下)、とっても質素です。学生は親には頼ら
ないで、大学に進むことが普通なので、経済的に苦しいのです。お昼は、フ
ランスパンにフレンチフライを挟んだサンドウィッチを買う人が多かったで
す(学食より安いので)。今は少しは変わっているのかな。もう十年も欧州
に行っていないので、現状を知りません。
九分(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾旅