台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港新国際線ターミナルがオープンしたので、台北松山空港行きの飛行機に乗りたくて台北に行って来ました。羽田発7時台北松山空港10時半着でした。空港からはMRT文湖線で一本の動物園へ。11時頃には活動開始。やはり早朝便で行くと初日から有効に使えて便利です。帰りは夕方便にすれば更に滞在時間が長くなります。夕方になって、猫空ロープウェイを使って猫空の茶芸館で夜景観賞をしました。

台北スケッチブック?(動物園と猫空からの夜景)

2010/11/11 - 2010/11/15

旅行記グループ 台湾旅

悠太郎さん

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

台北松山空港に到着し駐機する中華航空機。

台北松山空港へようこそ。

MRT路線図。開催中の花博会場へのアクセスが書かれています。また、まだ観光案内マップに出ていない新しく開通したばかりのMRT蘆州線(黄色の線)もしっかりと書かれています。

MRT文湖線の終点・動物園駅の車両駐車区

台北市立動物園のチケット売り場。大人1人60元。

動物園入口裏にある生物多様性を訴える看板と子供たち。

注音符号(中国大陸のピンインに相当する音声記号)付きの注意看板。台湾らしい。

動物園内の一景色

昆虫館にて、放し飼いにされ自由に飛ぶことのできる蝶を撮影。

動物園内のトイレの標識。園内のトイレ表示はこのモチーフで統一されている。

動物園内の模様。

少し悲しげなピューマ。

動物園内数か所にある井戸から水を汲み上げる子供。

何となく気に行ったキリンの写真。

動物園内の花絵。

MRT動物園駅から木柵指南宮を経て猫空へ向かうロープウェイに乗ります。

猫空ロープウェイ。かなり起伏のあるところを結んでいます。かなり長い総延長をたった50元で結びます(同じ地点間をバスで移動すれば15元ですが)。箱根のロープウェイの運賃がめちゃ高い気がします。

ロープウェイから、台北街中を見下ろす。丁度夕暮れ時に差し掛かり茜色がきれいでした。もう少し早ければ、とても綺麗な眺めだという木柵指南宮からの風景を楽しめたのに。。。途中下車していたら、猫空からの夕暮れ風景が見れない。

台北101が見えます。

夕暮れ

猫空の茶芸館・縁續縁の眺めの良い部屋。台北の人に茶芸館に行って来たと言うと、猫空へいったの?と聞かれる位定番らしいのです。またお茶っ葉を持って行けばお湯代とお菓子代だけで済みます。そこで茶葉を頼むと、とても高いのです。ロープウェイの猫空駅から出たところに観光案内ブースがでており、そこで茶芸館案内パンフレットが貰えます。

縁續縁からの眺め(以下同じ)。

台北101が遠くに見えます。

夜景。

夜景。

台湾旅

• あんこう鍋さん 2010/12/29 16:39:55
    こんにちは。

悠太郎さんのいくつかの台湾旅行記をゆっくりと観させていただいていました。
    先月も台湾にいらしていたのですね。

来年の渡航先候補に再び台湾がいいかなと思っているこの頃です。
    候補の韓国と競っている感じです。
    あとタイのホアヒンもなんですが。

1週間と少しあれば、台湾は2〜3箇所の町を巡ることが出来そうですね。
    今年行った九分もとても良かったのですが、
    南部や北部問わず魅力のある町が多そうですね。

また参考にと遊びに来させてください。

今年ももう残り僅かとなりましたね。
    良いお年をお迎えください。

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2010/12/29 17:09:49
    台湾は大好きです
    あんこう鍋さん、こんにちは。

投票&コメントありがとうございます。
    台湾の旅行記を色々見て頂いて光栄に思います。

あんこう鍋さんの九分の旅行記、前に見させて頂きました。
    ゆったりとして充実した滞在だったようですね。

僕は、台湾大好きの台湾フリークで、暇あれば行きたいと思っています。
    行きたいところ沢山で困ってしまいます。台湾の南部も良いところ沢山あります。
    是非訪ねてみてください。

韓国も好きでよく行っていましたが、この1年行っていないです。
    また美味しい食べ物を食べに行きたいです。

台湾でも、タイでも、韓国でもあいかわらずバックパッカーをしています。
    泊るのはゲストハウスです。
    良い歳をして、とも思いますが止められません(笑)。
    一人旅だから、こういうことも出来るのですけど。。。

あまり、実感がないのですが、暮れも押し迫ってきましたね。
    良いお年をお迎えください。また来年も沢山旅行して、旅行記沢山書いて下さいね。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/12/29 17:34:02
    私も台湾が好きになりました。
    再びこんにちは。

悠太郎さんは台湾の渡航歴10回くらいになるんですよね。
    でも私も初めて台湾を訪れてみて、ほっこりする感じ少しは分かったような気がします。

私の次の一人旅のテーマはバックパッカー(?)なんですよ(笑)
    また安宿泊まり歩くような旅行がしたくて。
    もう一つ候補のタイのホアヒンだったらリゾートしようかとも思うんですが、
    チェンマイ・インで北部のメーサイやチェンセーンを巡るような旅行もいつかしてみたいとも思っていて、
    そしたらやっぱりバックパッカーっぽくしてみたいです。

また来年父を連れての旅行も考えてはいるんですが、
    それはバリ島がいいかなって思っています。

御互い良い旅が出来るといいですね!

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2010/12/29 18:46:06
    タイはゆっくりと時間かけて歩きたいですよね。
    こんにちは。

タイはいろんなところをゆっくりと旅したいですね。
    僕もチェンラーイを中心とした北部が大好きです。
    バックパック背負って、バスに乗って、ゲストハウスに泊って。

ホアヒンでリゾートというのも良いですね。たまにはメリハリ付けて
    良いところに泊るのも良いですよね。

お父様を連れての旅、偉いですね。
    バリ島は、本当によいですよね。
    まったりできますね。

また、遊びに来て下さいね。

悠太郎さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る