その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 暑苦しい台北から金門島にやってきました。空港からバスで通り過ぎる風景は道路の建設ラッシュといった感じでした。とても寒かったので、直ぐにバイクを借りて、青年活動中心に向かいました。<br /><br /> しばらく寝てから、スクーターで集落巡りを開始します。<br />幾つかの集落を巡りましたが、中には保存活動に莫大な資金がかかっているだろうなぁという集落もありました。こういった場所は、観光バスで乗り付ける大陸人が多いみたいです。<br /><br /> とにかくレトロな風景が好きな僕。大分満足でした。

古い建築物が魅力的な金門島?

2010/02/27 - 2010/03/14

旅行記グループ 台湾旅

悠太郎

悠太郎さん

しばらく寝てから、スクーターで集落巡りを開始します。

とにかくレトロな風景が好きな僕。大分満足でした。

鉄道 高速・路線バス レンタカー
ユナイテッド航空

金城バスターミナル付近。ここがこの島第一の繁華街。

確かにガソリンスタンドは少ないけど、道路標識に書くことだろうか?

バスターミナルの直ぐ側。これは保存をしているのだろうか。

ちょっと趣の変わった建物の廃墟

中は当然。。。

バスターミナルの直ぐ側で、スクーターを借りる。
    パスポートのコピーだけで貸してくれた。
    運転方法分かっているよな。交通規則分かっているよ
    な、と質問してくるだけで、別に日本の免許も提出を
    求められなかった。

借りたスクーターは台湾製

金城周辺。また懐かしい古い家に出会った。

美しい。僕は、どうやらレンガで造られた建物が好きなようだ。とても落ち着く。

道路のロータリー部分に沢山設置されています。

こんなものも。

通りすがりの集落。でも引力は強い。

• 顕著な&#38313;南式の建物も

顕著な閩南式の建物も

こんな感じの路地が堪らなく好き

長い家も

海辺に戦車

トーチカ

整然と整備された街並み

2様式折衷?

調整池に向かって家を建てるそうです。

魔除け板

見事な崩壊

何故にボート?

各集落にはこのような石碑があるので分かりやすい。
    東沙集落。かなり整備されています。

急坂の麓にあるので、眺めが良い。

崩壊している

綺麗な石並び

山仔兜の石碑。ここは珠山地区になります。山仔兜とは、珠山地区の旧称。

公園のよう。

赤の広場?

魔除けのある家

金門島等淡水の少ない町では、調整池の周りに家が立ち並ぶ。

窓が新鮮な旧家

台湾旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る