横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たのしみにしていたヘリコプター遊覧も悪天候のため中止に。号泣。<br />仕方がないので、ホテルに直行!!<br />今日のホテルは横浜山下公園前のホテルニューグランド。<br />ずっとあこがれていたクラシックホテルです。<br /><br />予約は一休から。<br />今回も激安プランを見つけ、早速予約。<br />ただ今回は通常予約でなく、宿泊券を事前に購入しての予約となったのでした。<br /><br />【一休限定60】73%OFF!<br />通常45045円→特別価格12000円<br /><宿泊券>ホテルニューグランド タワーエグゼクティブルーム (1泊2名様 朝食付/クラブラウンジ利用) <br />価格(税込):12,000 円<br /><br />土曜日も利用可能でしたので、これはかなりお値打ちですよね~!

05.きよのバースデー旅行は波乱万丈???~横浜 ホテルニューグランド パブリックスペース編~

2010/02/27 - 2010/02/28

諒

諒さん

仕方がないので、ホテルに直行!!
今日のホテルは横浜山下公園前のホテルニューグランド。
ずっとあこがれていたクラシックホテルです。

予約は一休から。
今回も激安プランを見つけ、早速予約。

【一休限定60】73%OFF!
通常45045円→特別価格12000円
価格(税込):12,000 円

ホテルニューグランド。
    右側のタワー棟と右側の本館の構成。

一応歴史など。。。笑
    関東大震災で倒壊し廃業した、横浜を代表する外国人向けホテルであったグランドホテルにちなんでおり、地理的に同ホテル跡地と近接していたこともあり海外客に対し実質的後継館であることを謳う狙いもあった。

震災で横浜の多くのホテルが倒壊したのを受け、横浜市の復興計画の一環として建設され、当初は今日で言う第三セクターとして発足した。1927年現在と同じ渡辺仁の設計による開業時からの建築は本館として現存しており、クラシックホテルの代表例として名高い。

お隣はマリンタワー。

目の前は山下公園。
    あいにくの悪天候で、散策はならず。。。

中華街まで約200メートル。

ホテルエントランス。

ドアマンは気さくな雰囲気でフレンドリー。

駐車場は地下へ。
    割とフロントまでは遠いとのこと。笑
    1泊1500円です。

お花はとっても豪華。
    もちろん、生花だし。。。
    久々にホテルでゴージャスなお花を見たわ。

ロビーは本館側。
    割とこじんまりしています。

なにやら騒がしいナー、と思ったら舞妓さんが。

観光客ではなく、集客のイベントみたい。
    キレイでした☆

ロビーには余りいすもなく、
    ちょっと混んでくると大変。

フロント。
    親切かつ的確でかなり好印象。

コンシェルジュ。
    ちょっと質問してみましたが、
    イマイチレスポンスは悪く。。。
    忙しかったのかな?

さすが観光地!
    パンフレットは充実。

ロビーから奥に行くと、ラウンジ 「ラ・テラス」
    アフタヌーンティなどがいただけます。

さらに奥に進むと、風格ある階段が。。。!

うーん、素敵!

2階はバンケットなのかな。
    こちらも雰囲気いいですね。

ホテルマーク!!

廊下には歴史を感じさせる展示物が。。。

写真も。

中庭。

夜にはライトアップも。

本館にも泊まれるんですね〜。

海と空へまっすぐと続くバージンロードが印象的。 みなとみらいやベイブリッジなど地上70mからのダイナミックなパノラマが感動的な挙式を彩ります。

が、この日は悪天候で何にも見えませんね。

ホテル内にはチャペルもあります。
    こちらはタワー棟の18階になります。

さて、こちらはロビー階のエレベーターホール。
    エレベーターは3基。

クラブフロアは15階〜17階。
    ルームキーを挿さないとこのフロアにはとまりません。

16階にはエグゼクティブフロア滞在客専用のクラブラウンジがあります。

クラブフロア滞在者向けのサービスは以下のとおり。

Complimentary Services 無料飲食サービス
    【日曜〜木曜ご宿泊の場合】
    ル・ノルマンディにてご朝食 洋食ブッフェサービス 7:00〜10:00
    専用ラウンジ「ザ・クラブ」にてセルフティータイムサービス 10:00〜18:00
    メインバー「シーガーディアンII」にてザ・クラブ用カクテル券をお1人様につき1枚サービス 18:30〜19:30

【金曜・土曜および祝前日ご宿泊の場合】
    専用ラウンジ「ザ・クラブ」にてご朝食。Continental Buffe Service 7:00〜10:00
    専用ラウンジ「ザ・クラブ」にてカクテルサービス 18:30〜19:30

ラウンジ内はさほど広くなく、
    この日はいつも満席。

10:00〜18:00はセルフティータイムサービスの時間なのですが、
    あいにくこの時間には利用できず。。。

カクテルサービス(18:30〜19:30)は行くことができました。
    子どもも特に入室制限はありません。

マリンタワーが見えますね!

カクテルタイムにいただけるメニュー。

オレンジジュース。
    かなりおいしい!

オレンジブロッサム。
    カウンターでスタッフの方が作ってくれます☆
    おいし♪

ナッツもいただけました。
    ほかにフード類は特になかったです。

PCルームがあり、自由に使えます。

さて、こちらは朝食。

簡単なお食事ですが、
    内容としては十分かと。。。

この日はレストランの利用券もいただけたので、
    (祝拍者が多いから?)そちらで頂きました〜。

ロビーや本館の雰囲気はさすがクラシックホテル!とうっとりしちゃいました〜。
    スタッフの方はとても親切な方と、そうでもない方の差があるかな?という印象。
    対応した人によってホテルのイメージが決まってしまうかも?

それでは客室へ向かいます!!