2010/03/16 - 2010/03/21
19447位(同エリア24286件中)
ぴょんきちさん
- ぴょんきちさんTOP
タイ5日目
延泊2日目にして最終日です。
あぁ、もう明日は帰国日。
5泊じゃ慌ただしいですね。
最後はちょっとだけステキ女子風に、ホテルでアフタヌーンティしたり、帰国前にスパできゅきゅっと磨いてから帰えろうかと・・。
そして帰国日当日は、朝何時にお迎えが来るのか聞いてなかったので適当にのんびり朝ごはんを食べていたら、血相変えたHISの人が来て「何度も電話したのに!集合は8時半ですよ!」と、
まだちょっとしか食べてないのに追い立てられて、慌ててチェックアウトしました。
他の人は案内の紙をもらっていたらしい。
自分たちでタクシーで行くからいいといったのに、待っていると言われ、団体を乗せたバスは先に出発し、我々のために急きょバンが手配されました。
でも12時の便なのに8時半ホテル出発って早すぎない?
税金のリファウンドもないし、前日にネットでチェックインも済ませてあるっていったのに、なんだか会社と連絡とりながら焦ってるガイドさん。バンコクパレスは高速の入口に近いので渋滞もなく30分足らずで空港到着。
9時半前には空港についてました。
はー・・。ツアーはなんでも集合時間が早め早めで大変だなぁ。
今回日本に戻ってから写真を見てみたら、一人旅の時より少なかった(しかもピンボケ多し)。
あんまり目新しいところに行ってないのと、二人の時は久々に会ったのでおしゃべりしちゃって写真撮るの忘れていたみたい。
5日目の予定
・11:55発キャセイ航空
・21時過ぎ成田着
・京成スカイライナーで都内へ
・最寄り駅でラーメン食べて深夜1時無事帰宅
友達は仕事で早朝から出かけていました。
もう完全に飽きてしまっていたホテルの朝食。
ホテルは駅から遠いし近くに気のきいた店もないので
本日は前回の渡タイでも行ったアソークにある
「クレープ&コー」へブランチに行きました。
ホテルからタクシーでいったけど
スクンビット通りは、今回初めて見る「赤シャツ集団」で大渋滞!!
すごい数でビックリしました。
沿道には手を振りながら応援する人々。
(でもタクシーの運転手さんたちは、みんなタクシン嫌いと言ってました)
なんだか平和的デモって感じでした。日本のメーデーみたいな感じ?
店の前まで行けず結局アソーク駅でおろされ灼熱の中歩いてお店へ。これなら最寄りのチットロム駅まで行ってもらえばよかった。無駄に高いタクシー代。
すずしいお店に入ってほっと一息。
チキン、オレガノ、クリーム、たまねぎなどの入ったクレープ。
ミックスサラダ、アイスコーヒーで450バーツくらい。
ちょっと豪勢? -
アソークにあるHISバンコク支店で午後に行くアフタヌーンティのクーポンを購入。
ペニンシュラホテルです。
直接行くよりお得ですよ。
アソークからチットロムまでBTS、チットロム駅からホテルへはタクシー。スクンビット通りを横断しないで行ける場所まで歩いてから捕まえました。
ホテルからペニンシュラまでもタクシーで行きました。高速使って15分くらい。
(ほんとタクシー代かさむ・・)
ペニンシュラはとってもラグジュアリーな雰囲気で、
行きかう船を眺めながら、
「やっぱ、こーゆうところ泊まりたいよね〜」
と話ながら、ゆったりとアフタヌーンティをいただきました。
アフタヌーンティは2種類。
写真は二人分です。
食器類もとってもステキ。シルバーのポットやカラトリーもきれいに磨いてあります。
タイとは思えないインターナショナルで繊細なお味。
なんだけど、私も友達もあんまり甘いもの大量に食べられないのでちょっと残しちゃった。
しょっぱいものがほしい。 -
アフタヌーンティのあとはホテルの船で対岸のサパーンタクシン駅まで。
そこからスパに向かいます。
70年以上前の家屋を利用した一軒家スパ。
「スパ1930」です。
クラシカルな雰囲気です。
HISでもらった日本語フリーペーパーに載っていたところで、直予約しました。
パッケージはすべて30%オフでした。
なにぶん古い建物だからピカピカ施設が好きな方は向かないかもネ。 -
スパのロビーにある窓からお庭を見たところ。
緑が多くて、ちょっとバリのスパっぽい感じがしました。
メニューは私がスクラブ、ハーバルボールを使ったマッサージ、フェイシャルで3500バーツ
友達は、スクラブ、フォーハンドマッサージ(二人ががりのやつ)、フェイシャルで3750バーツだったかな?
感想・・部屋が寒すぎ!
二人一緒のお部屋だったけど、部屋が小さいのでギンギンに冷えてしまい我慢できないほど。
エアコン寒いから温度下げてって頼んだけど細かい設定が出来ないというので、若干下がった程度。
途中であびるシャワーやハーバルボールの温かさでほっとしました。
担当の方はとても丁寧でマッサージも上手だったのだけど、使っているプロダクト(手作り品かも?)が肌に合わず、その日の夜湿疹がでてしまいました。
フェイシャルは、ヨーグルトやきゅうりのパックでした。ヨーグルトのすっぱいにおいがちょっと辛かった。。
前回行ったコランブティックスパの2000バーツのパッケージの方がよかったな〜。
3500バーツ(10000円)出して、ヨーグルトときゅうりのフェイシャルだとちょっと損した気分が・・(貧乏性?) -
スパのあとは、ルンピニナイトバザール再び!です。
実は前の日タイパンツを5枚買ったのに、ホテルに戻ったら3枚しか入ってなかったので、足りなかったものを取りに。
あとはお土産買い足しです。
お店お人が覚えていてくれてスムーズに買い物終了。
最終日の夕飯は豪勢に?!
いや、トンロー屋台で〆ました。
屋台の奥にあるお店の中へ。 -
ピンボケですが・・
トンロー屋台街の様子。
なんだかちょっとさびれてる感じが。。
最近盛り上がらなくなっているんでしょうか?
時間が半端だったのかな(9時ごろ) -
メニューもありました。
中華系のおじさんがやってるお店。
実はトンロー屋台も初めてなのです。
前から来たいと思いつつ、機会がなくてこれなかったところ。
ワンタン入りバミー
空心菜炒め
豚肉乗せたごはん
ソムタムなど
味はふつうかな〜
トンロー屋台って有名だからもっとおいしいのかと思ったけど、ふーーんって感じで、最終日の夕飯終了。
ホテルに戻り、ラウンジでカクテルをいただいてからお部屋は戻りパッキング。
明日は午前中にチェックアウトです。 -
また香港経由で成田へ。
キャセイはごはんもおいしいし、行き帰りともに朝ゆっくりめでいいね!って思っていたけど
成田に着くのがちょっと遅いので(21時すぎ)
成田エクスプレスは終わっているし、バスの本数も少なくなっている。マイカーで行く場合は深夜料金となる時間帯。
ちょっと微妙な感じがしなくもない。
京成スカイライナーで日暮里経由でスーツケースごろごろしながら何度も乗り換えて家路に。
なんだか無性に日本のラーメンが食べたくて、最寄り駅についてから辛味噌ラーメン味たま入りを食べてしまった。夜中のラーメン。キケンすぎ。
深夜1時、無事帰宅。
家族も、猫'sもすでに眠りについてました。
ツアーの団体行動はめんどくさかったけど、
往復のエアー、ホテル(延泊2泊は有料@20000円←ちょっと高いよね)、アユタヤ観光と食事がタダだったのでだいぶ安上がりに旅出来ました。
HISさんありがとう。お礼にオプションでいっぱいお金おとしてきましたよ。
でもやっぱり次は、自由旅行にするだろうな。
たぶん、ネクストトリップはチェンライ。
また今日から頑張って仕事しないと!
ぴょんきちさんの関連旅行記