その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ4日目<br />延泊1日目です。<br />ツアーのみんなは今朝もう帰ってしまっているはず。<br />タイは4日じゃ短すぎるよね。<br /><br />友達は1日仕入れやらなんやらで外出。<br />私はホテルの前にあるマッカサン駅からミニトリップに出かけました。<br /><br />もしバンコクパレスに泊まっていなかったら行かなかったと思うけど、せっかく目の前に国鉄の駅があるので<br />「歩くバンコク」の巻頭に載っていた「100年市場」というところに行ってきました。<br /><br /><br />友達と一緒の旅といっても、別行動が多いので一人旅とさほどかわらないカモ。<br />気楽なもんです。<br /><br /><br />4日目の予定<br />・午前10時半 マッカサン駅からチャチュンサオにある100年市場<br />・夕方プラトゥーナムファッションモール<br />・夜ルンピニナイトバザール<br />・ナイトバザールのフードコートで夕食<br />・ホテルのラウンジで一杯<br />

当選旅行で妙齢女子2人旅(4)マッカサンから鉄道で100年市場へ

2010/03/16 - 2010/03/21

ぴょんきち

ぴょんきちさん

タイ4日目
延泊1日目です。
ツアーのみんなは今朝もう帰ってしまっているはず。
タイは4日じゃ短すぎるよね。

友達は1日仕入れやらなんやらで外出。

気楽なもんです。

4日目の予定
・夕方プラトゥーナムファッションモール
・夜ルンピニナイトバザール
・ナイトバザールのフードコートで夕食
・ホテルのラウンジで一杯

マッカサン駅はホテルから徒歩4分と書いてあったけど、もっと近い気がする。
    敷地を出て道路渡ったらすぐ。
    午前中は駅の前に市場が出てます。

市場は地元の人向けのローカルな感じ。
    野菜や果物や魚など。
    魚こんな暑い中大丈夫なのかしら。

マッカサン駅の切符売り場。
    フォアランポーンとは比較にならないほど小さくてぼろっちい駅です。
    チャシュンサオまでに切符を購入。3等12バーツ。

小さな売店もあります。

電車が来るまで30分くらい待ちました。
    ホームの横でガイヤーンや何かお菓子みたいなものを揚げたりしていたけど、
    もしお腹壊したら辛いので行きいはやめてみました。

到着。
    マッカサンからだとチャチュンサオまで1時間15分くらいでした。
    放送はないので、駅の表示やだいたいの時間を気にしながら乗りましょう。

なんか近代的で大きな駅でビックリ!
    写真はお店とか食堂?というかなんか食べれる場所。

なんかすごくきれいなんですけど。
    けっこう大きな都市なのかしら?
    切符売り場で帰りのバンコク行きの時刻も確認してからね。

ここからトゥクトゥクに乗って「歩くバンコク」に
    載っていた100年市場へ。

バーンマイ市場と運転手さんに言ってみたけど通じなくて(発音のせいだと思う)
    本に載っている写真を見せたらすぐわかったみたい。

本にはトゥクトゥク70バーツと書いてあったけど、
    80バーツと言われました。
    ま、いっか。

これが入口。
    ほんとに「え?これ?」って感じ。

ここ、本当は土日にお店が全部開いて賑やかないなるところ。

でもネットで調べていたら
    「土日は混むから、平日もお店はけっこう空いているからすいてる時に見るのもいい」

なんて書いてあったから今日(金曜日)来たけど・・

足を踏み入れてみました。

第一印象は
    「古っ」
    「暗っ」

雑貨やさんっぽいお店

お菓子やジュースなどを売っているお店

なんでも鑑定団に出てきそうな
    レトロな着せ替えセットやすごろく

縁日みたい。

ぱっちもんのキャラクターなども

この市場の地図。
    300店くらいあるみたい

・・やっぱ土日じゃないと店ほとんどしまってますヨ

こんな橋も

この建物は店舗と住居が一緒になってるのがほとんどなんだけど
    お店の奥は本当に住居で、お休みのお店の人たちは
    奥でテレビ見ていたりしました

でも、ほんと古い建物でちょっと怖いくらい。

「歩くバンコク」にも載っていた場所。
    突き当りは川。その両隣りはレストラン(カフェ?食堂?)です。

せっかく来たのでここでランチします

運よく一番川沿いの席が空いてました。

バンパコン川です。
    やっぱりコーヒー色

クイッティアオとグリーンカレーとアイスコーヒー

お店お人に「スパイシー?」と聞かれたので
    「ノー」と言ったのに、結構容赦なく辛かった。
    これがローカルの味なのか?

そして「スモールポーションで」と頼んだけど
    あまり小さくないゾ

味は・・
    普通?

お店はけっこう混雑してました。
    金曜だけど、地元の人じゃなくてタイ人の観光客?

ここからクルーズ船が出てるみたいでした。
    今度来るときあったら乗ってみよう。

閉まっている店も多かったので
    早々に帰ります。

市場の前にトゥクトゥクが待っているので乗りこみました。
    今度は70バーツ。

チャチュンサオ駅前のロータリー

ね?なんか大きくて立派ですよね。
    なんかのどかな地方都市って感じでした。

前日デモの状況を調べていたら、この県が入っていたのでちょっと心配していたんだけど、
    ぜーんぜん問題なかった。赤い服来た人も見かけなかったし。

ホテルに戻ったら、友達はまだ時間かかるとメールが入ったので、またプラトゥーナムまで行ってブラブラお土産探し。

夜はルンピニナイトバザールでタイパンツを値切って購入。

夕飯はここのフードコートで

トムヤムクンとチキンのバジル炒め、水餃子
    あとは飲みもの。

価格はちょっと高め。
    味は・・・
    こういうところって、あんまり「おいしい」ってほどのものないよね。

ルンピニのまわりのタクシーはぼったくる人多いので、
    少し離れたところで拾ったけど、登録証と運転手違う人だった。
    というか、ほとんどが違うっぽい。
    高速乗った方が早いとか言われたけど、なんか怖かったので、遠回りでもいいから下で!と頼みました。

ホテルのまわり暗くてさみしい場所が多いからタクシーで帰る時けっこう緊張しました。

ホテルに戻ってラウンジで一杯。
    けっこうホテルにお金をおとしている私たち。

今日は遠出したから疲れたな〜

明日はもう最終日

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る