黄山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2009年7月の皆既日食を観るために、上海行きの航空券を予約した。中国の揚子江地域は、大気汚染がひどく、晴天率も低いが、広大な陸地のどこかに雲の切れ間があるに違いない事が中国を選んだ理由だった。江南エリアは、摩天楼が発展する上海、のどかな水郷古鎮の生活、世界遺産の黄山、安徽古民家群や蘇州古典園林など行ってみたい処も多い。航空券の都合で日食の日を挟んで8泊9日の旅になった。漠然と上海は空気が汚くてよく見えそうも無い気がしたので、22日は杭州近郊で日食を観る予定だけ立てて、後はその場の気分に任せた旅をした。<br /> 第6目、7/23 皆既日食を見ることができた興奮も冷めぬまま、世界遺産 黄山に登る。素晴らしい景色と暴風による恐怖が襲う。後編は北海賓館〜拝雲亭〜飛来石〜光明頂〜蓮花峰〜玉屏楼〜慈光閣

皆既日食と江南の旅(6)黄山(後編)

2009/07/18 - 2009/07/26

旅行記グループ 皆既日食と江南の旅

kankonoki

kankonokiさん

高速・路線バス
ANA

北海賓館テラス
     7時から歩き始めて4時間。休憩を取って前山方面へ出発します。

団結松

西海飯店
     レストランはバイキングで120元。食い過ぎてしまうのでパス。
     ツアーで昼食をとる方がいろいろ来ていた。日本からのツアーの方と会うと、昨日の日食は烏鎮でご覧になったとのこと。ジャカルタから来たインドネシアの方とも会った。

西海超市
     西海飯店に入っている売店。ここで、軽食を買った。物価は下界の3倍以上。

お店でお願いするとイスを出してくれます。暖かいカップ麺とコーヒーがうれしい。

排雲楼飯店
     西海飯店と排雲亭との間にある。

その食堂
     値段もそこそこで美味しそうだった。ここで昼飯を食べればよかった。

排雲亭

世界遺産のモニュメント
     排雲亭のすぐ横にあります。

深い峡谷が続いています

岩肌に惚れ惚れする不思議な体験です

行知亭
     微州が生んだ教育者 陶行知を記念して立てられた。

飛来石
     石が飛んで来たような光景

飛来石
     岩をくり貫いて作った階段で上がれる。狭くて離合出来ない。

飛来石
     人と比べてその大きさがわかる。

飛来石付近からみた獅子峰
     中央に西海飯店の用水、左に行知亭、右上に北海賓館が小さく見えている。

飛来石辺りからの眺め

光明頂
     雲海、日の出を観るので有名。気象台やホテルなどがある

荷物は役夫が人力で運んで来る。

海心亭
     天海の景観を楽しめる

蓮花峰
     この辺りで蓮蕊峰にある階段を下って下山ルートへ向かう

百歩雲梯
     午後に登山して来る人が耐えない。全く離合出来ず。5分以上待ったが諦めて迂回路に戻る

百歩雲梯
     崖に石を刻んで階段が設けられている

中央部やや右に細い一筋の階段があります。拡大して、見てください。とても細くて急で、離合出来ない芸術的な階段です。

蓮花峰の入り口
     植生保護の為に立ち入り禁止になっていました。この山が黄山の最高峰で、最近、安田成美がナレーションしているテレビ番組(BS-TBS、地球絶景紀行)で、ここの登山風景を放映していた。どうやら、定期的に開放したり、閉鎖したりしているようだ。とても素晴らしい景色だったので、登れずに残念だった。

天都峰
     険しい登りと、天を歩くような細い尾根道が歩けるのが楽しみ。。。

手機石
     携帯の形をした岩

玉屏ゴンドラ駅
     ここで降りれば慈光閣へ帰れます。ここはスルーして天都峰を目指します。

玉屏楼
     凄い大きな玉石の固まりのような岩。黄山のシンボル的な迎客松もここにあります。

迎客松

建物の周りは禁煙ゾーンなっています。

天都峰
     雲が出て来た。もう午後4時過ぎ、山登りには遅いし、ここで断念。下山する事に。。。

しっかり楽しむ為には、山頂でホテルで泊まって、じっくり2日間の予定を起てられる事をお薦めします。

慈光閣のゴンドラ
     雲谷寺線より小さな6人乗り。こっちの方が朝混むのは仕方ない。

慈光閣のゴンドラ駅

ゴンドラ駅に続く階段
     シーズンの朝にはここまで長蛇の列ができるらしい

慈光閣のゲート

慈光閣のチケット売り場

中国各地から長距離バスが来る
     ここでチケットが買えるようだが、ここに来るのはシャトルバスだけなので、下の長途汽車站で乗換する。

列を作れない困った大人たち
     しっかりしてください。

温泉区
     一般車制限区域内にあって、出入りが不便で、かといって登山口までそれほど近いわけでもない。少し散歩したが、ほとんど人が居なかった。ここで泊まるより、山の中で泊まった方が良いと思います。

黄山風景区のゲート
     ここから一般車は進入出来ません。すぐ脇に長途バス站があります。温泉区からシャトルバスに乗ろうとしたら、営業時間(5時半くらいまで)が終わっていて、ここまで歩きました。タクシーは人の足下を見た言い値で高いので、パスしました。約20分、途中散歩のおじさんと片言英語で話しながら降りてきました。

黄山(風景区ゲート付近)
     無事登山も終了しました。

小河魚の料理
     風景区ゲートあたりの大きなレストランに入る。お薦めのこの料理はこの辺の川でとれる小さなナマズ。淡白で骨ごと食べられる。

明日は、世界遺産の安徽古民居村に行ってみようと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る