蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2009年7月の皆既日食を観るために、上海行きの航空券を予約した。中国の揚子江地域は、大気汚染がひどく、晴天率も低いが、広大な陸地のどこかに雲の切れ間があるに違いない事が中国を選んだ理由だった。江南エリアは、摩天楼が発展する上海、のどかな水郷古鎮の生活、世界遺産の黄山、安徽古民家群や蘇州古典園林など行ってみたい処も多い。航空券の都合で日食の日を挟んで8泊9日の旅になった。漠然と上海は空気が汚くてよく見えそうも無い気がしたので、22日は杭州近郊で日食を観る予定だけ立てて、後はその場の気分に任せた旅をした。<br /> 第3目、7/20 世界遺産の蘇州古典園林を訪れるために、周荘から同里を経て蘇州へ向かった。世界遺産見物は、同里では退思園、蘇州では、拙政園、獅子林、留園、滄浪亭を廻った。

皆既日食と江南の旅(3)蘇州古典園林

2009/07/18 - 2009/07/26

旅行記グループ 皆既日食と江南の旅

kankonoki

kankonokiさん

高速・路線バス タクシー
ANA

同里へ出発!

周荘のバスターミナルは歩いて10分程のとこ、タクシーは全く居ないみたいだし、困った。バイクタクシーに捕まって、それで行く事に。。。

同里 到着
     バイクの後ろ、さらにノーヘル、命をかけて同里に辿り着く。

同里の案内板

遊客服務中心(ツーリスト・サービスセンター)
     5時まで荷物を無料で預かってくれます。

世界遺産

木のような石

耕楽堂

耕楽堂の庭

耕楽堂の庭

同里を象徴する3つの橋のある風景

乗船場

庇のある風景

商店街

もうそろそろ、蘇州目指して出発しないと、バス站へ向かう

蘇州駅
     同里からのバスはバスターミナルではなく、駅前のローカルターミナルに着く。同里からほぼ1時間。ちょうど発車するところを捕まえて乗ることができました。

とりあえずホテル探し
     歩き方に乗っている駅から一番近い「格林豪泰蘇州火車站大酒店」というたいそうな名前の中級ホテルに、予約も入れずに行ってみると、あっさり泊まることができた。駅から目と鼻の先で、バスターミナルからも7分程であるける立地はとても便利。設備は日本のビジネスホテルのようだが200元で奇麗なのでなかなかよい。チェーン店なので、他の都市にあったらまた泊まっても良いかな。

腹ごしらえをしてから、1番近く、一番有名な4大庭園である拙政園に行く事にした。歩いても12分程の距離だったが、途中、自転車タクシーのおにいちゃんの勧誘に負けて、乗せてもらう。毎日暑いので、ほっとしたが、工事に阻まれて結局中途で降ろされてしまった。なんとなく料金を騙された気がする。。。

拙政園入り口
     蘇州4大名園を代表する庭園で、中国3大名園にも数えられる。

拙政園
     蓮池

遠香堂
     拙政園の中心的な施設

遠香堂の内部
     生け花や調度品で飾られている

結局1時間くらい園内を廻ったが、どこも素晴らしく飽きがこないが、予定をこなす為に次の獅子林に移動しないといけません。

獅子林は拙政園から歩いて5分もかからない。

太湖石を積み上げた築山

素晴らしい庭園だが、拙政園を見た後ですでに食傷気味なのか、足早に見学をすませて、市内に8個ある世界遺産の庭園をひつでも多く踏破せんと移動を決意する。次はここからやや遠い留園を目指そう。

やや東の獅子林からやや西の留園までバスを乗り継ぐと時間がもったいないと思い、タクシーで行った。市内の混雑を避ける為なのかかなり遠回りをされた気がする。。。20分程で到着した。

留園
     ここも蘇州4大名園のひとつ

鳳凰を描いた敷石

日も傾き、庭園の開放時間も遅くまでやってる網師園のみとなった。足早に3つの4大庭園を歩いて、やや疲れたし、感動も少なくなって来たので、今日の庭園廻りはやめにして、ナイトスポット的な蘇州山塘街に行ってみる事にした。

蘇州山塘街
     遠くに見える白い塔は東洋のピサの斜塔と呼ばれる虎丘の雲厳寺塔。この川は虎丘と山塘街を結ぶ運河。白居易が蘇州の長官の時築いたもの。

蘇州山塘街

歴史もので出てくるような剣のお店(龍宗宝剣)

蘇州山塘街
     美しくライトアップされる。もう遅くなったので、タクシーで駅近くのホテルにもどった。
     明日は、あと一つの蘇州4大庭園である滄浪亭へ行って、明後日の皆既日食に備えて、早いうちに杭州に移動して、よい観測予定地を探しに行かないと。

朝一で、滄浪亭へ向かう。バスでも行ける駅から近いところにあるが、杭州への早めの移動を念頭において、ホテルからタクシーを拾った。朝の杭州市内はやや交通渋滞があったが、10分程でついた。まだ早い時間だったので、周囲の堀には蓮の花が大きく開いていた。

滄浪亭
     蘇州4大庭園の中では一番小規模だが、全体にセンスが光るつくり

遊び心ある丸い入り口
     他の庭園でも見かけました

滄浪亭
     小さな池が演出する心憎い空間

太湖石の築山

優雅に弧を描く瓦屋根のある回廊

これで蘇州4大庭園を制覇したので、皆既日食観測地探しに杭州に向かうとしよう。一度ホテルに荷物を取りに行って、バスターミナルから杭州行きのバスに乗る事にします。

(つづきは↓)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る