2009/07/18 - 2009/07/26
kankonokiさん
- kankonokiさんTOP
2009年7月の皆既日食を観るために、上海行きの航空券を予約した。中国の揚子江地域は、大気汚染がひどく、晴天率も低いが、広大な陸地のどこかに雲の切れ間があるに違いない事が中国を選んだ理由だった。江南エリアは、摩天楼が発展する上海、のどかな水郷古鎮の生活、世界遺産の黄山、安徽古民家群や蘇州古典園林など行ってみたい処も多い。航空券の都合で日食の日を挟んで8泊9日の旅になった。漠然と上海は空気が汚くてよく見えそうも無い気がしたので、22日は杭州近郊で日食を観る予定だけ立てて、後はその場の気分に任せた旅をした。
第二目、7/19 水郷古鎮を訪れるために、上海から近郊の朱家角と周荘へ向かった。
もう1つの水郷の街、同里については、世界遺産蘇州古典園林の1つ退思園がある関係上蘇州古典園林の方に載せてあります。
- 高速・路線バス タクシー
- ANA
朝の地下鉄車内
水郷地帯への観光バスが発車する上海体育場に行くために地下鉄を乗り継ぐ。3日後に迫った日食のために、車内で日食グラスを5元で販売していた -
上海体育場の敷地内にある上海旅遊集散中心
ここから上海郊外の観光地へ様々な観光バスが発車する。場所が外からは分かりにくい。 -
朱家角方面の観光バス(青浦B線)
往復料金+朱家角入場料で85元だった。朱家角からは周荘へ行くつもりだが、片道料金は設定なし。11時発で、帰りのピックアップが17時15分らしい。朱家角以外に「東方緑舟」に行く。東方緑舟は巨大なレジャー施設。戦闘機や軍艦が展示されている森林公園らしい。 -
朱家角の入り口チケット売り場
チケットを持っていない人はここで購入する -
朱家角 案内図
どうやら、北側の駐車場に降ろされたようだ。周荘行きのバスみたいな公共交通機関は南側の車站あたりにありそう。。。有名な放生橋は中心部にあるので、そっち方向へとりあえず観光開始 -
水郷の街の風景
放生橋
ここから金魚などを放すと功徳を得られるらしいが -
放生橋の上
階段になっていて結構急な斜面 -
手漕ぎ舟にのってみた
船頭さんが一生懸命漕いでくれるが、かなり遅い。優雅に楽しむもんですね -
屋根付きの橋
狭い路地にはお土産物屋や食堂が立ち並ぶ
江南水郷古鎮はチマキ(粽)と豚肉の煮付け(万三蹄)が名物
チマキ(粽)とチャーハンとビールで昼食。
なぜか米ばかりの冴えない昼食になってしまいました。隣のテーブルの川エビがうまそう(涙)。 -
パックされた食器
消毒された食器を使うと健康人生を為すと書いてあります -
周荘に到着
上海に戻る帰りのバスを捨てて、朱家角からタクシーを拾う。周荘まで30分程100元だった。歩き方にある周荘賓館にチェックインし、シャワーで軽く汗を流した。予約していなかったが、運良く混んでいなかったようだ。 -
周荘の町並み
淡水魚を食べさせるレストランが立ち並ぶ -
遊船が行き交う
遊船が行き交うのどかな風景
2階部分が渡り廊下で繋がれている
狭い路地
張廰
江南様式の屋敷庭園 -
張廰
江南様式の屋敷庭園は間口は狭いが奥に広く、池の周囲に楼や石などを配したもの -
冷たい飲み物
日中は40度近い猛暑で、喉が渇く。緑豆湯と酸梅湯とあるが、どんな味だか? -
緑豆湯
ほのかに甘い緑豆のジュース。沈殿した豆はストローで吸って食べるようだ。 -
夕暮れ時の景色
人影も疎らになった -
船も肩を並べて休む
ご近所か家族かわからないが、仲良くトランプを楽しむ人々
周荘の夕焼け
周荘賓館の客室
プロモーション価格250元で、けっこう奇麗な室内。水郷地域を旅するには良い宿でしょう。
明日は、世界遺産「同里」を経て、蘇州へ向かおう。。。 -
周荘賓館の朝食代込みの朝食
ビュッフェで好きなものが食べれますが、あまり美味しくはありません。
さあ、朝飯が済んだら、世界遺産、退思園がある水郷の街、同里へ移動する事にします。世界遺産 蘇州古典園林は蘇州に8つ、同里に1つの計9の江南様式の庭園群で、今日はできるだけたくさん廻るつもりです。
(つづきは↓)
皆既日食と江南の旅(3)蘇州古典園林
蘇州
皆既日食と江南の旅(4)日食を見に、歙県 微州古城へ
屯渓
皆既日食と江南の旅(5)黄山(前編)
黄山
皆既日食と江南の旅(6)黄山(後編)
黄山
皆既日食と江南の旅(7)安徽古民居群
屯渓
皆既日食と江南の旅(8)紹興酒の里とエピローグ
紹興
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 皆既日食と江南の旅