2009/07/18 - 2009/07/26
5281位(同エリア12014件中)
kankonokiさん
- kankonokiさんTOP
2009年7月の皆既日食を観るために、上海行きの航空券を予約した。中国の揚子江地域は、大気汚染がひどく、晴天率も低いが、広大な陸地のどこかに雲の切れ間があるに違いない事が中国を選んだ理由だった。江南エリアは、摩天楼が発展する上海、のどかな水郷古鎮の生活、世界遺産の黄山、安徽古民家群や蘇州古典園林など行ってみたい処も多い。航空券の都合で日食の日を挟んで8泊9日の旅になった。漠然と上海は空気が汚くてよく見えそうも無い気がしたので、22日は杭州近郊で日食を観る予定だけ立てて、後はその場の気分に任せた旅をした。
第一目、7/18 関空から上海浦東国際空港へ向かい。一部開通したリニアモーターにのり、目を引くテレビ塔(東方明珠電波塔)、ギンギラ銀の地下トンネル、黄浦江に浮かぶ遊覧船などを楽しんだ。
- 鉄道 船
- ANA
朝の関西空港から、ANA便で上海浦東空港へ。夏休みなのか、日食目当てなのか家族連れが多かった。
機内食は冷やしジャージャー麺とエビのサラダ。関空まで3時間かけて辿り着いた体にプレミアムモルツが旨い。しかし、上海は2時間ちょっとで着いてしまうので、あっという間でそんなに楽しめない。
「リニアモーターカーの切符売り場」
空港内からリニアモーターの運行があるので、試しに乗ってみることにしました。空港内の案内標識には浮磁(maglev)としかないです。有人の売り場と自動販売機が並んでいる。迷わず自動販売機へ行ったが、販売しているのは片道50元のみなので、各種割引を受けたい場合は有人口へ行くしか無いでしょう。そうそう、両替は手荷物受け取り台の横に空港オフィシャルな両替所があるので、取りあえず人民元が無い場合はそちらで交換しておくとここですぐに乗車券を買う事ができます。ここのレートは悪いし、1回50元の手数料もかかる。されど聞いた話では空港内は全て同じレートらしいので、苦労するより税金と思って少しは交換するのが得策でしょう。入り口では荷物のセキュリティ検査があります。中国では長途列車、バスでもたいてい乗車時に検査があります。 -
「リニアモーターの車内風景」
加速は今までに体験した事が無い微妙な感じで、やや横揺れがする。座席は固定されていて、後ろ向きの座席も半分あるので、乗る前に進行方向を確認しないと。営業速度430キロは、ごく一部の時間帯に限られるようで、普通は新幹線並みの300キロまでしか速度計は上昇しなかった。本当に430キロを体験したいなら、事前に運行情報をチェックする必要がある。
列車は一瞬で加速を終え、すぐに減速し始めてしまう。乗車時間30分弱のうち、高速体験は一瞬で終わる。 -
「リニアー地下鉄乗り換え駅、龍陽路駅(ロンヤンルー駅)」
リニアは浦東地域の手前の龍陽路駅までで、そこからは地下鉄(地鉄2号線)に乗り換え、南京東路のホテルへ向かう。高架から地下への乗り換えはやや大変なので、面倒な人は空港バスの方がいいかも。地下鉄の切符売り場は有人口が殆ど閉まっていて、自動販売機は意味不明気味なので、やや苦労します。Suicaのような交通ICカードを買いたいも、売り場もわからず、この場は断念。。。
地下鉄のホーム
日本とほぼ同じ風景です。しかし、それは電車が来るまでの話でした。
まず、扉が開くのが恐ろしく遅いです。安全の為かもしれませんが。それから若者が馬鹿者のようにふんぞり返って座ったり、大荷物を持った旅行者をかき分けて席を横取りします。話し声も大きいし、日本人にはマナーが悪いのがなかなか許容できませんでしょう。。。 -
「南京東路駅付近」
とりあえず便利そうな南京路あたりのホテルを空港のホテルリザベーションデスクで1泊だけ確保した。上海地方は連日40度近い気温になっているらしく、かなり暑い。地図上ではすぐだと思うが、取りあえず中型ザックを背負ってホテルへ向かう。 -
新亜大酒店(NEW ASIA HOTEL)
40度の暑さの中15分程歩くのは愚かだった。荷物があるときはタクシー使うべき。。。ホテルは値段の割には古いホテルで、上海の空港のカウンターはあんまり得じゃないようだ。 -
「ホテルまでの道で見た浦東地区」
おー、よくテレビで見かける風景だ。これからあのテレビ塔まで行ってみる事にします。それにしても工事現場だらけで、埃臭い。危ないのでよく足下を確認して歩かないと。 -
外灘(バンド)地区
暑いので、コンビニなどによりながら、10分程歩くと外灘(バンド)地区につく。ここは外国の租界地だったので、今でも洋風建築が立ち並ぶ。川沿いのエリアは全て工事中でした。あの電飾ギラギラの地下トンネルはどこだだろう。。。 -
外灘をしばらく歩くと、地下への入り口が見つかったので、外灘観光トンネルに乗って、浦東地区へ向かう。
トンネルと言っても、ケーブルカーに乗って行きます。チケットは取りあえず往復を購入。見せ物とセットになった券も売ってて迷う。。。
ギンギラな電飾です。スピードはややゆっくりで、移動手段なのかアトラクションなのか微妙な施設ですね。
色々なパターンで楽しめます
浦東側の出口
テレビ塔はすぐ目の前 -
お腹が減りました
もうそろそろ空腹なので、テレビ塔に入る前に腹ごしらえをするために、近くのモール(正大広場、Super Brand Mall)に入ってみた。 -
鼎泰豊(ディンタイフォン)正大店
浦東 (プードン = 黄浦江の東側) にある 「正大広場 SUPER BRAND MALL」 というショッピングモール。その3階に鼎泰豊があります。全く予備知識なしで外観から判断して入ったのですが、台湾ではすごく有名な店のようです。
紅焼牛肉麺(50元)と小龍包子(29元)、味付けが淡白で上品な感じでした。下品な私にはインパクト不足気味でまあまあ美味しかったです。 -
東方明珠電波塔
想像以上に大きいです。なのでどっからでも見えるので、良い道標になります。 -
東方明珠電波塔のチケット売り場
値段によって行ける場所が異なる。イラストがあってわかりやすい料金表が表示されている。Bチケット135元を選択した。15元ケチったのを後で後悔しました。やはり行く以上は最上層を目指すべきでした。。。 -
電波塔の改札
電波塔の脚
近づくと、でかいコンクリート製だとわかります -
267mの眺め
よく見えます。ここまでくるのに、満員のエレベーター2回乗り継ぎ、約10分程かかる。閉所恐怖症の身にはややつらいものがあります。 -
展望デッキ
日本では考えられないガラス張り丸見えのサービス。メイドイン・チャイナをどれだけ信じきれるかが問題。本当に怖いです。。。 -
電波塔内のスペースマウンテン
室内で地上最高地点のジェットコースターで、地上高約90mの高さ。チケット代は入場料に込みになっている。荷物は座ってから乗車場に置いて行く様に言われますので、貴重品は身につけておきましょう。スペースマウンテンの3割程度楽しめます。 -
上海城市歴史発展陳列館
電波塔1階フロアに併設されている。上海の歴史が理解できる様に、様々なジオラマや展示物がある。電波塔のチケットに込みになっている。 -
上海城市歴史発展陳列館の展示
展示物はとてもクオリティが高く、ゆっくり廻るとかなり時間がかかります。想像に反してとても見応えのある良い施設です。 -
上海城市歴史発展陳列館の自動案内機
入り口でデポジットを払うと、日本語で説明してくれますが、とても丁寧で時間がかかります。 -
黄浦江クルーズの船
たくさん出ています。電波塔から西に5分程歩いたとこに船着き場があります。 -
浦東地区の夕景
浦東地区の夜景
これを見たかったと言っていい程の景色でした。船内で眺める景色は少しずつ変化してとても満足です。 -
黄浦江クルーズの船内の様子
ヌルい飲み物とスナックが船内で楽しめる -
夜の南京路
再び、外灘観光トンネルを通って、人ごみに流されて南京路までやって来た。夜遅くまで人がいっぱい。面白そうなお店の誘いも受けたが、ボッタクリバーの噂も多いし、歩き通しで疲れていたのでホテルに帰りました。
明日は一度訪ねてみたいと思っていた水郷地帯へ行く事にします。NHKで放映されていた「北京バイオリン」の烏鎮(ウーチン)か、上海日帰り圏で、金魚を橋の上から放す放生橋の朱家角、それとも代表的な周荘にしようか?それはこれから考えよう。。。
(つづきは↓)
皆既日食と江南の旅(3)蘇州古典園林
蘇州
皆既日食と江南の旅(4)日食を見に、歙県 微州古城へ
屯渓
皆既日食と江南の旅(5)黄山(前編)
黄山
皆既日食と江南の旅(6)黄山(後編)
黄山
皆既日食と江南の旅(7)安徽古民居群
屯渓
皆既日食と江南の旅(8)紹興酒の里とエピローグ
紹興
旅行記グループをもっと見る
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 皆既日食と江南の旅