中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真: 蘇州名菜 「松鼠桂魚」<br /><br /><br />ゆこゆこ おしゃれ旅<br /><br />【ANAで行く!モニターツアー】美しき江南7都市大周遊6日間<br /><br /><br />「食事特集」<br /><br />旅行中の食事はなんと13回付!中国江南各地のレストランでもろもろの中華料理を堪能しました。中華料理は、フランス料理、トルコ料理とともに「世界三大料理」のひとつに数えられる、、、とのこと。<br /><br />また、「中華料理」と「中国料理」の違いは、、、<br />中華料理と呼ぶ場合は、日本人向けに味付けや調理法が工夫、創作された大衆料理を指し、ラーメンや餃子を代表的な料理とする。一方、中国料理と呼ぶ場合は、中国本来の料理を指し、北京ダックや小龍包、油淋鶏などがメニュー内に含まれている。(Wikipediaより)<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86<br /><br />今回のツアーで訪れた各地レストランにて、たいらげた料理&飲み物の数々を纏めてみました。。。<br /><br />2010/3/7(日)<br />昼食 無錫のレストラン 無錫   無錫料理 9皿<br />夕食 蘭莉園      蘇州   蘇州料理 9皿<br /><br />2010/3/8(月)<br />昼食 西塘假日酒店   西塘   郷土料理 10皿<br />夕食 蘇州のレストラン 蘇州   広東料理 11皿<br /><br />2010/3/9(火)<br />昼食 百合花飯店    杭州   杭州料理 11皿<br />夕食 黄家&#20256;菜     上海   四川料理 10皿<br /><br />2010/3/10(水)<br />昼食 緑波廊酒楼    上海   飲茶料理 10皿<br />夕食 嘉軒大酒楼    上海   上海料理 11皿<br /><br />                        合計 81皿<br />(機内食、ホテルの朝食バイキング、テーブルに最初から出ていた前菜、ご飯、デザートを除く)<br /><br /><br />13回の食事で胃袋に消えていったもの(料理名の分かったもの)<br /><br />啤酒<br />光明啤酒 (GUANGMING BEER)<br />青島啤酒 (TSINGTAO BEER)<br />雪花 (SNOW BEER)<br />西湖啤酒 (SIWO BEER)<br />麒麟啤酒 (KIRIN BEER)<br />青島啤酒純生 (TSINGTAO DRAFT BEER)<br /><br />点心<br />血糯米(赤もち米)<br />花巻(中華パン)<br />鮮肉包(肉まん)<br />菜包(野菜まん)<br />水餃(ダンプリング)<br />小籠包(しょうろんぽう)<br />金腿小粽子(金華ハム入りミニちまき)<br />糯米紅棗(ナツメともち米の煮込み)<br /><br />湯<br />番茄蛋&#27748;(トマトと卵のスープ)<br />西湖&#33724;菜&#27748;(西湖じゅんさいスープ)<br /><br />菜<br />清炒蔬菜(野菜炒め)<br />&#33716;笋木耳炒肉片<br />芹菜炒魷魚(いかとセロリの炒め物)<br />麻婆豆腐<br />麻婆茄子<br />中華茶碗蒸し<br />鍋巴(おこげのあんかけ)<br />江南紅焼肉(豚バラ肉の醤油煮)<br />東坡肉(トンポーロー、豚の角煮)<br /><br />魚<br />松鼠桂魚(桂魚の甘酢あんかけ)<br />西湖酢魚(草魚の甘酢あんかけ)<br /><br />面&飯<br />上海炒面(上海やきそば)<br />葱油麺(ネギそば)<br />蛋炒飯(卵チャーハン)<br /><br />デザート<br />西瓜(スイカ)<br />オレンジ<br />きんかん<br /><br /><br />お腹、、、いっぱい。。。大満足!!!<br /><br /><br />(完)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

019-【おまけ】 ゆこゆこおしゃれ旅 ANAで行く!モニターツアー 美しき江南7都市大周遊6日間 (End)

2010/03/06 - 2010/03/11

EBI-chanさん

写真: 蘇州名菜 「松鼠桂魚」

ゆこゆこ おしゃれ旅

「食事特集」

また、「中華料理」と「中国料理」の違いは、、、

2010/3/7(日)
昼食 無錫のレストラン 無錫   無錫料理 9皿
夕食 蘭莉園      蘇州   蘇州料理 9皿

2010/3/8(月)
昼食 西塘假日酒店   西塘   郷土料理 10皿
夕食 蘇州のレストラン 蘇州   広東料理 11皿

2010/3/9(火)
昼食 百合花飯店    杭州   杭州料理 11皿
夕食 黄家传菜     上海   四川料理 10皿

2010/3/10(水)
昼食 緑波廊酒楼    上海   飲茶料理 10皿
夕食 嘉軒大酒楼    上海   上海料理 11皿

合計 81皿

啤酒
光明啤酒 (GUANGMING BEER)
青島啤酒 (TSINGTAO BEER)
雪花 (SNOW BEER)
西湖啤酒 (SIWO BEER)
麒麟啤酒 (KIRIN BEER)
青島啤酒純生 (TSINGTAO DRAFT BEER)

点心
血糯米(赤もち米)
花巻(中華パン)
鮮肉包(肉まん)
菜包(野菜まん)
水餃(ダンプリング)
小籠包(しょうろんぽう)
金腿小粽子(金華ハム入りミニちまき)
糯米紅棗(ナツメともち米の煮込み)

番茄蛋汤(トマトと卵のスープ)
西湖莼菜汤(西湖じゅんさいスープ)

清炒蔬菜(野菜炒め)
莴笋木耳炒肉片
芹菜炒魷魚(いかとセロリの炒め物)
麻婆茄子
中華茶碗蒸し
鍋巴(おこげのあんかけ)
江南紅焼肉(豚バラ肉の醤油煮)
東坡肉(トンポーロー、豚の角煮)

松鼠桂魚(桂魚の甘酢あんかけ)
西湖酢魚(草魚の甘酢あんかけ)

面&飯
上海炒面(上海やきそば)
葱油麺(ネギそば)

デザート
オレンジ
きんかん

お腹、、、いっぱい。。。大満足!!!

(完)

2日目 朝食 (5、6日目も)

宿泊していた港鴻大酒店(GANG HONG HOTEL)にて

2日目 朝食 (5、6日目も)

ホテル3Fのレストラン

AM6:00〜

朝食券

右上: 血糯米(Xue Nuo Mi)(Black Glutinous Rice)「赤もち米」

左下: 花巻(Hua Juan)(Fancy Steamed)「中華パン」

左上: 鮮肉包(Xian Rou Bao)(Pork Dumplings)「肉まん」

右下: 菜包(Cai Bao)(Vegetable Dumplings)「野菜まん」

上の方から

莴笋木耳炒肉片(Fried Sliced Meat Lettuce An Edible Fungus)

熱狗腸 (Hot Dog)

清炒蔬菜 (Stir-fried Vegetables)

培根 (Bacon)

炒飯 (Fried Rice)

水餃(Shui Jiao)(Dumpling)「ダンプリング」

目玉焼きを焼いてくれます。

水果 (Mixed Fresh Fruits)

2日目 昼食

無錫のレストランにて

光明啤酒 (GUANGMING BEER)

サントリー(三得利)ビールです。

30元

麻婆豆腐(Ma Po Dou Fu)

芹菜炒魷魚(Qin Cai Chao You Yu)「いかとセロリの炒め物」

中華茶碗蒸し

2日目 夕食

本場の名物<松鼠桂魚と蘇州料理>をご賞味

蘇州のレストラン「蘭莉園」にて(シルクの刺繍博物館と同じ場所)

30元

松鼠桂魚(スンシュウグイユィ)

中国で淡水魚の王様といわれる桂魚(ケツギョ)に切り目を入れて衣揚げにし、甘酢あんをからめた蘇州名菜

リス(松鼠)の形に作った料理です。

鍋巴(Guo Ba)「おこげのあんかけ」

• 番茄蛋&#27748; (Tomato Egg Soup)「トマトと卵のスープ」

番茄蛋汤 (Tomato Egg Soup)「トマトと卵のスープ」

江南紅焼肉(ホンシャオロウ)

豚バラ肉を濃厚な醤油味でじっくり煮込んだ逸品

3日目 朝食 (4日目も)

宿泊していた天平大酒店(TIANPING HOTEL)にて

3日目 朝食 (4日目も)

ホテル2Fのレストラン

AM6:30〜

ガイドさんは6:00〜と言ったために待たされる。

サラダ各種

番茄色拉(トマト)

黄瓜色拉(きゅうり)

紫生菜色拉(紫キャベツ)

千島沙司(サウザンアイランドドレッシング)

ここでも目玉焼きを焼いてくれます。

蛋炒飯(卵チャーハン)

上海炒面(上海やきそば)

3日目 昼食

西塘のレストラン「西塘假日酒店」にて

雪花 (SNOW BEER)

地ビールです。

2回目

麻婆茄子

• 草魚

きのこスープ

薬膳スープ???

3日目 夕食

中国四大料理のひとつ<広東料理>をご賞味

蘇州のレストランにて

弥勒菩薩の化身、布袋さま

豚の胃袋

3回目

スープ

糯米紅棗(ヌォーミーホンザオ)(ナツメともち米の煮込み)

ナツメの種を抜き、その中に小さな餅を挟んであげ、シロップで和えた名物メニュー

鍋巴(Guo Ba)「おこげのあんかけ」

江南紅焼肉(ホンシャオロウ)

豚バラ肉を濃厚な醤油味でじっくり煮込んだ逸品

松鼠桂魚(スンシュウグイユィ)

葱油麺(ネギそば)

デザートはいつも西瓜(スイカ)です。

4日目 昼食

杭州のレストラン「百合花飯店 (LILY HOTEL)」にて

西湖啤酒 (SIWO BEER)

地ビールです。

30元

東坡肉(トンポーロー)

角切りにした豚肉を醤油ベースで長時間じっくり煮詰めた杭州の名菜

【蘇の名士、蘇東坡と東坡肉】の話が面白い

4回目

• 西湖&#33724;菜&#27748;(西湖じゅんさいスープ)<br /><br /><br />杭州の名菜、西湖産のじゅん菜をつかったスープ<br /><br /><br />

西湖莼菜汤(西湖じゅんさいスープ)

杭州の名菜、西湖産のじゅん菜をつかったスープ

西湖酢魚(シーフーツーユイ)

草魚を二枚におろし、醤油、砂糖、黒酢のとろみ汁をかけた杭州の名物料理

西湖の恵みを感じる逸品

小籠包

オレンジ

4日目 夕食

中国四大料理のひとつ<麻婆豆腐と四川料理>をご賞味

上海のレストラン「黄家传菜 (huang jia chuan cai)」にて

麒麟啤酒 (KIRIN BEER)

30元

• 草魚<br /><br /><br />顔を見れば草魚だと分かるようになってきました。

草魚

顔を見れば草魚だと分かるようになってきました。

番茄蛋汤 (Tomato Egg Soup)

5回目

5日目 昼食

上海のレストラン「緑波廊酒楼(リュポーランジウロウ)」にて

豫園商城内でもひときわ目を引く3階建のレストラン

エリザベス女王もここで上海料理を味わった。

「緑波廊新楼」での<点心料理>をご賞味

クリントン元米大統領や羽田元首相など国賓クラスのゲストが訪れた400年以上の歴史を持つ上海の名店

青島啤酒純生 (TSINGTAO DRAFT BEER)

30元

金腿小粽子(金華ハム入りミニちまき)

青梗菜炒め

春巻き

小籠包(上海語 ショーロンポー)

きんかん

5日目 夕食 (最終回)

中国四大料理のひとつ<上海料理>をご賞味

上海のレストラン「嘉軒大酒楼」にて

2月出発までは上海の冬の味覚<上海ガニ付き上海料理>をご賞味だったのですが、3月出発以降は<上海料理>のみをご賞味。3月出発は上海ガニは付きません、とのこと。

ガイドさんの交渉で、オプションとして上海ガニを50元で注文できました。(食べませんでしたが、、、)

• 草魚

スープ

小籠包

青梗菜炒め

ミックス・ベジタブル

最終回までご覧いただき、ありがとうございました。

最後に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る