蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真: 退思園 天橋<br /><br /><br />ゆこゆこ おしゃれ旅<br /><br />【ANAで行く!モニターツアー】美しき江南7都市大周遊6日間<br /><br />基本スケジュール(◎入場観光、○下車観光、△車窓観光)<br />【3日目】<br />【午前】<br />ホテル出発。(8:30予定)<br />専用車にて江南の水郷古鎮、映画ミッション・インポッシブル3のロケ地「西塘」と世界遺産の街「同里」観光へ。<br />(蘇州〜西塘:約1時間)<br />西塘観光<br />運河沿いに続く素朴な雰囲気の屋根つきの廊下○煙雨長廊(廊棚)、西塘独特の造りが印象的な○石橋、狭い路地裏○石皮弄へ。<br />(西塘〜同里:約30分)<br />【午後】<br />同里観光<br />同里の代名詞○三橋(太平橋、吉利橋、長慶橋)、古典庭園の美しさが際立つ世界遺産◎退思園、◎崇本堂へ。<br />(同里〜蘇州:約30分)<br />途中、刺繍店へ。<br />ホテル到着(19:40頃予定)<br />■朝食:ホテルにて<br />■昼食:郷土料理<br />■夕食:中国四大料理のひとつ〈広東料理〉<br />【オプショナルツアー】本場の足つぼマッサージ(約60分):3,000円<br />(蘇州連泊)<br /><br />=========================================================<br /><br /><br />第3日目(2010/3/8) 西塘観光と同里の三橋・退思園観光<br /><br />06:30 ホテル2Fのレストランにて朝食 ガイドさんは6:00からと言ったので待たされた<br /><br /><朝のアドベンチャー> 朝食後、出発の8:30まで1時間半あるので「虎丘」へ行ってみようと思った。タクシーで行きが30分、帰りも30分として、観光に30分とれると計算。。。ホテル前にたむろしていた白タクと交渉して、往復100元。手を打って、すぐに出発。。。ホテルは市街地から離れているので、最初は順調であったが、虎丘に近づくにつれ朝の渋滞が激しくなってきた。天気は、最悪の雨。。。30分では着かなかった。45分経過したところであきらめ、引き返すように運転手に言うと、「もうすぐそこだから、ぐるっと回って帰る」とのこと。目的の「虎丘塔」を遠目に見ながら、虎丘をぐるっと回って戻った。帰りは郊外へ向かうので順調であった。が、、、ホテル手前の交差点で大渋滞!!!右折車線が全く動かない。時間が迫っているので、直進車線から強引に曲がってくれようとしたが、これが失敗。。。結局、曲がるべき交差点を直進し、時間がないのに遠回り。。。バスの出発時間に遅刻かな? と、ハラハラドキドキ思っていたが、、、何とか、3分前にホテルに戻ってきた。ホッ!!!<br /><br />08:30 出発 西塘(Xitang)へ向かいます。が、、、<br /><br />09:00頃 朝一で、シルクの寝具店でショッピングタイム!!! <br /><br />11:30頃 昼食 西塘のレストラン「西塘假日酒店」にて郷土料理を食す<br /><br />12:30頃 西塘旅遊主入口に到着 雨の中、ガイドさんがチケットを買いに行く<br /><br />バスで街中まで行き下車。「計家弄」を抜けて「西街」へ。環秀橋の広場まで来てフリータイム(12:45〜13:15)となる。<br /><br />14:00頃 同里のバス駐車場に到着 電動カートに分乗して街中に向かいます。<br /><br />カートを降り、ガイドさんからチケットをもらい、歩いて「古鎮同里」に入場。世徳堂前の広場まで来て、フリータイム(14:45〜16:00)となる。<br /><br />17:15頃 夕食 蘇州のレストランにて広東料理を食す<br /><br />夕食後、ホテルへ戻る<br /><br />この後は、また夜の町へ、、、雨が降っていましたが、めげずに繰り出しました。どこへ行ったかと言うと、ホテル近くのスパへ行きました。行き帰りのバスの中から位置を確認していたので、、、近くですが、雨なのでタクシーで、、行きは普通のメータータクシーで10元、帰りは白タクで同じく10元でした。<br /><br /><br />今日の失敗談(アンラッキー)<br />外へ繰り出す前に相場値段の確認のため、マッサージルームに行きました。ガイドさん達がいましたが、気に留めず、係の人に値段を聞いてしまいました。。。今日のオプションはホテルでの足つぼマッサージ、、、それをすっかり忘れていました。。。ガイドさんにいや〜な顔をされてしまったので退散。<br /><br />今日のハッピー(ラッキー)<br />雨の退思園がよかった〜。風情があって。。。<br /><br /><br />(つづく)<br /><br /><br /><br /><br />

016-西塘・同里 ゆこゆこおしゃれ旅 ANAで行く!モニターツアー 美しき江南7都市大周遊6日間 【Day3】

2010/03/06 - 2010/03/11

EBI-chanさん

写真: 退思園 天橋

ゆこゆこ おしゃれ旅

基本スケジュール(◎入場観光、○下車観光、△車窓観光)
【3日目】
【午前】
ホテル出発。(8:30予定)
(蘇州〜西塘:約1時間)
西塘観光
(西塘〜同里:約30分)
【午後】
同里観光
(同里〜蘇州:約30分)
途中、刺繍店へ。
ホテル到着(19:40頃予定)
■朝食:ホテルにて
■昼食:郷土料理
■夕食:中国四大料理のひとつ〈広東料理〉
(蘇州連泊)

17:15頃 夕食 蘇州のレストランにて広東料理を食す

夕食後、ホテルへ戻る

今日の失敗談(アンラッキー)

今日のハッピー(ラッキー)
雨の退思園がよかった〜。風情があって。。。

(つづく)

シルク研究所

朝一でシルクの寝具店へ

3箇所目のショッピングタイム

江苏省苏州丝绸商场 HP

信用カード

繭から糸を紡ぐ工程

繭を広げて布団を作る工程

盛世豪門

Extremely Luxurious

9pcs per set

15,800元(=約21万円也)

この後、西塘へ移動

3日目 昼食

西塘のレストラン「西塘假日酒店」にて

雪花 (SNOW BEER)

地ビール

30元

• 草魚<br /><br /><br />メニュー詳細は、【おまけ】を参照<br />http://4travel.jp/traveler/88888/album/10440386/

草魚

水上レストラン

この後、同里へ移動

同里カート乗り場

同里に到着

少し離れたバスの駐車場からカートに乗ってきました。

カート

中川橋

明清街

世徳堂

四海昇平

徳春橋(小三元橋)

• 水郷

3日目 夕食

中国四大料理のひとつ<広東料理>をご賞味

蘇州のレストランにて

弥勒菩薩の化身、布袋さま

青島啤酒 (TSINGTAO BEER)

30元

松鼠桂魚(スンシュウグイユィ)

中国で淡水魚の王様といわれる桂魚(ケツギョ)に切り目を入れて衣揚げにし、甘酢あんをからめた蘇州名菜

メニュー詳細は、【おまけ】を参照

天平大酒店(TianPing Hotel)

ホテルへ戻る

ご覧いただき、ありがとうございました。

【Day4】へつづく

その前に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る