中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドは機会があれば絶対に行きたいところでした<br />が、前評判に圧倒されてずっと足踏み状態でした<br /><br />インドに以前行ったことがある人が<br />メンバーを揃えてくれたので<br />便乗して行ってきました<br /><br />タージマハールとガンジス河をこの眼で<br />

中国国際航空券で行くインド 北京乗継ぎで観光

2015/11/02 - 2015/11/08

kiyochan

kiyochanさん

インドは機会があれば絶対に行きたいところでした
が、前評判に圧倒されてずっと足踏み状態でした

インドに以前行ったことがある人が
メンバーを揃えてくれたので
便乗して行ってきました

タージマハールとガンジス河をこの眼で

インドへ行くにあたって
    個人旅行では自分達で
    最大の難関のビザの取得

これがかなり面倒で手こずり、、、

先ず、オンライン上で
    3ページあるドキュメントに入力
    それをプリントアウト

大阪の北浜にある事務所へ持って行き
    ドキュメントが正しければ受付

また3営業日以降に取りに行く!

まぁ、このドキュメントのどこかしらに不備があったり
    プリントアウト時に下のバーコードが切れていると
    追加料金を払いその場でやり直し、、、
    オレはビザを1ヶ月としていたら
    受付の日から1ヶ月有効のビザだってさ

お金がかかっても代行業者に頼むのが吉かな

インドのデリーへは北京で乗継ぎの
    中国国際航空が一番安かった

希望の日は日本を午前に出発する便で
    北京で9時間ほど乗り継ぎ時間がある

折角なので中国に入国をして

北京空港からタクシーで1時間ちょっとで
    万里の長城がみえてきた

ここです!とタクシーで連れられたのは
    こっちが思っていたところと違うスポット
    調べもせず来たものだから
    聞かずそのまま乗ったのがいけない

何とか行きたいところを説明して
    追加料金を払い走ってもらった

自分の足で登るのは厳しいので
    ロープウェーを使っちゃいます!

5分も乗ると頂上駅

まだ長城は見えません

トンネルをくぐり抜けると、、、

凄い〜!

長城がずっと続いている!

これ、これをみたかった!

長城がずっと続いている

晴天で寒くないし最高!

見事に原色カラーの服を着た人々!
    中国人観光客がいっぱい!

ここ意外と傾斜があって
    よじ登っている感じ

上りより下りが怖かった、、、

ロープウェーで降りたころの
    食堂で刀削麺をいただきました

中国のお箸ってなんで太くってツルツルなの?
    食べ難い!!

帰りは列車で北京へ
    一人6元(¥120円)
    来るときに1万数千も払ったタクシー代はなんだったの?

ちょうど皆が帰る時間にあたり
    デッキまで溢れる混雑
    1時間半程我慢して北京北駅へ

地下鉄に乗り換え
    天安門も行きたかったけれど
    時間がどれだけ掛かるかわからないので
    止めて空港へ向かいます

が、その前に

小腹が空いたので地上に上がり
    露店でちょっと食べようと見ていた
    と、気になる露店を見つけた
    何なのか??薄い餅のようなものを焼いて
    香菜やネギを挟んでクレープみたい!
    どんな味なのか気になるところ
    楽しみに待っていたら、、、

露店が他の店とともに一斉に逃げっていっちゃった、、、

唖然とするオレら、、、

中国ってすげぇ〜

北京からデリーの便は満席状態

搭乗口でシートチェンジ!っと言われ
    乗ってみるとプレミアムエコノミーにしてくれてた
    7時間の飛行で足元は広く快適
    仕方ないけど後ろの子供がうるさかった、、、

デリー空港は深夜の2時頃到着

こんな時間なのに到着便が重なり
    イミグレで時間をとられ
    お願いしていた車で宿へ着いたら4時をまわっていた

ちょっと寝て昼前から行動開始〜

泊まったゲストハウスは入り組んだ路地にあるが
    日本語の看板が頼りになります!

デリー繁華街

活気があって面白い

インドの街は

犬犬犬犬犬
    牛牛牛牛牛
    う○こ、う○こ、う○こ
    ハエ、ハエ、ハエ、、、

そして

朝から鳴り止まないクラクション♪

どこでも昼寝をしているワンちゃん達

でも、噛まれると
    即病院で狂犬病の注射を打つ羽目に
    踏まないよう歩かないと

インドで初カレー!

たまたま通りかかった屋台で
    繁盛してたし店の人がおいでおいでしているし
    一度通り過ぎたけど戻ったら
    大歓迎してくれたカレー屋台!
    ナンというパンは石窯で焼きたて!

美味しかった!

朝はそうでもなかったけど
    昼頃から急に暑くなる

フマユーン廊へ

タージマハルのモデルとなった

色は違うけど似ている

次のところへは歩くと遠いので
    オートリキシャで移動

リキシャは日本語
    自転車版は単にリキシャとのこと

値段は交渉し、降りる時に支払う
    土産物屋に行ったら安くするよと言われるけれど
    そういう店はバカ高い店でトラブルの元

交通渋滞は毎度のこと
    クラクションの嵐

意外と慣れるもので
    クラクションが心地よくなる

インド門へ

パリの凱旋門みたいだ

上には登れないよう

次はへレッドフォート

地下鉄の駅から少し歩けば着くはずなんだけど
    夜に祭りがあるので大混雑

混雑を掻き分けてやっと到着

夕方からの入場券を買って
    いざ入ろうとしたときに
    事件は起こった!

同行者のカバンの布を切られていて

無いらしい、、、

あれが、、、

いつの間にか引き抜かれていて

現金と大変大事なものが〜

これから先の行程はムリ
    帰れるかもどうか?

とりあえず今日が火曜日で
    帰るのが土曜日の深夜
    まだ何とか帰国までには間に合いそう、、、

代わりになるものを
    発行してもらうまでは
    不法滞在にもなるし
    ここデリーで滞在しておいてもらうことに

地下鉄も混雑していたし
    降りてからの道も凄かった
    どこかはわからないけど
    人混みでは気をつけて下さい!

今夜もカレー

警察で時間をとられて疲れていたので
    全く味を覚えていなかった

翌日は6時発の特急列車でアグラーへの日帰り

デリー駅へ向かいます

写真は前日に撮ったもの

手荷物検査を受けてホームへ

人がいっぱい!

列車は相当年季が入っている

出発するとチャイのサービス

しばらくして食事のサービス

車窓を見ながらの朝食〜♪

美味しいね〜って言いながら
    車窓を楽しんでいると

目につくのは老若男女
    ケツを出して座り込む人々
    朝のお勤めをなさっていて、、、

ん〜インドって凄い!

デリーから2時間でアグラーへ

ここから市内へはオートリキシャで

自分の中では
    インド=タージマハール

絶対に来たかった場所

ワクワクして門をくぐります

真っ白!

壮大!

近づくと、その大きさにびっくり

サリーと大理石の白

インドらしい

帰るの時はかなりの人でした

今回は外したけれど
    満月とその前後は夜の特別拝観をしていて
    月明かりに照らされるタージマハルもみてみたい

川の対岸からタージマハールを

夕方がピンクに染まるタージマハールを
    見れてベストらしい

もう一つのタージマハール

木も対照的に植わっている!

アグラー城へ

赤いレンガがいい感じ

今日もいい天気!
    デリーは晴れているのに
    大気汚染が酷く青空は見れなかった

一通り観光をして
    少し遅めのランチ

カレーはカレーでもお店によって
    味が違うし、具によっても違う

具はチキン、マトン、ひよこ豆、ほうれん草

ヒンドゥー教は豚はもちろん
    牛は神様なので食べません
    ベジタリアンも多いとか

21時頃出発の特急列車で
    デリーへ戻のが一般的だが
    明日の朝が早いので
    早い列車を予約してもらっていた

途中駅から乗るので40分の遅れでやってきて
    デリーは1時間半程遅れて到着

どの駅も暗くて駅名の看板はないし
    車内放送がないので、どこがデリー駅なのか??

ポケットWi-Fiのおかげで無事下車

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る