2010/03/04 - 2010/03/07
トッティーさん
- トッティーさんTOP
ここ2年続けて北海道には来ていますが、冬の北海道も!!と言う事で思い切って行っちゃいました。
3月4日~7日までレンタカーで道東を中心にドライブします。雪道の運転は心配ですが、ま~なんとかなるでしょう♪
基本的にはレンタカー以外は予約なしの自由な旅ですが、昨年行けなかった根室や釧路には訪れたいと思ってます。
今シーズンは流氷を見るのが難しそうですが、冬ならでわの北海道を楽しみたいです♪♪
そして、今回はどんなハプニングがあるのか・・。
3月4日、その2です。
ここまで屈斜路湖、摩周湖、開陽台を堪能しましたが、どこに泊まろうかな?
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
万かつサンドを食べた後もしばらく景色を眺めてました。
国後島も見えますね。
次は、去年に行った根釧台地の牧場に行ってみましょう!
ただ、去年はカーナビのルートに導かれてるときにたまたま見つけた所です。
事前にパソコンで2・3見当はつけてますが辿り着けるでしょうか? -
有名な北19号。
ここは忠類川。
ここの景色もよかったですよ♪ -
見覚えがある信号。
もう近くまで来ているはずです。 -
見つけました! 根釧台地の牧場。
写真では伝わりにくいかもしれませんが、大スケールです。 -
では、次に向かいましょう。
少し距離がありますが、今日は釧路で泊まることにしましょう。
宿も無事見つかりました。 -
標津市街に入りました。
中標津も通るので、事前に調べていたジェラート屋さんに寄ってみましょう。 -
ここはラ★ホテルらしいですが部屋のお風呂は温泉らしいですよ。
日帰り温泉と書いてますが、どんなシステムになっているんだろ? -
中標津の市街地に入ってきました。
ジェラート屋さんはバスタターミナルの近くなんですが。 -
バスターミナルに着きました。
ここは以前中標津駅があった所らしいです。
この辺りは走ってると廃線になりそうな街には見えないんですけどね。 -
ありました、ジェラートシレトコ。
甘さ控えめで美味しかったですよ。
ストロベリーとミルクのダブルにしました。 -
16時47分。では釧路に向かいましょう!
19時ぐらいには釧路に着きたいです。 -
去年食事したすしロード。懐かしいな。
国道272号線に入りひたすら走ります。
皆さんすごいスピードで高速道路状態です。 -
18時20分、予定より早く釧路に到着。
有名な幣舞橋ですね。 -
本日のお宿東横インに到着。
車のメーターを見ると初日から200キロ走りました。 -
東横インは初めてですが綺麗ですし中々良さそうです。
禁煙ルームが無かったので喫煙の部屋でしたが、あまり匂いは気になりませんでした。
ここのサービスは中々いいですね。夕刊ももらいましたし、18時30分からは無料のカレーライスが食べれるとか。
夜の街にくり出しますが、少し腹ごしらえしておきましょう! -
ボリュームは多いとは言えませんが、無料と言うのは嬉しいですネ。
駅前通りの店はほとんど閉まってますね。
繁華街に行ってみましょう。 -
末広町に着きました。
ショッピングセンターらしき建物はシャッターが下りてますね。
以前は百貨店が4つあったそうですが、みんな撤退したそうです。 -
ここら辺りが繁華街でしょうか。
平日のせいか人は多くはないです。 -
ここは炉端焼き発祥の店らしいです。その名も「炉ばた」。
良い雰囲気してますね! -
少し歩くとひと際目を引く光が。
ぬさまい公園です。入ってみましょう。 -
ハート。
幣舞橋。
釧路のシンボルで北海道三大名橋。 -
幣舞橋の四季の像。
雰囲気ありますね。
そろそろ飲み屋にでも入りましょうか。繁華街に戻ります。 -
どのお店に入ろうか迷いましたが今回は万年青(おもと)さんにしました。
そう言えば一人で飲み屋さんに入るのは初めてです。
入るとお客さんは誰もいない!
まず生中! せっかくなので炉端を・・秋刀魚もたのみます。
この時期の秋刀魚は冷凍物らしいですがそれでも美味しい!!
次に椎茸、鯨ベーコンを注文。これまた美味しい。
酔いがまわってきた所でマスターに話しかける・・。
地域の事とか観光の事とか色々教えてもらいました。一人で飲み屋に入るのが癖になりそう・・。 -
ここのマスターさん話しやすかったです。
ビールが切れたので釧路の地酒「福司」をたのむと・・「いま良いのがあるんですよ! 根室の北の勝のしぼりたて! 定価で手に入ったのでどうですか?」・・・もちろんたのみました。飲みやすかったですョ。
最後に隠れメニューの卵焼きを食べてホテルに帰ります。
御代は一人で6000円弱しましたがたまには良いでしょう! -
0時23分、ホテルに帰るとロビー横にインターネットコーナーがあるので明日の情報収集します。
僅かに期待していた流氷も遠い彼方。
やはり明日は雪が降りそうですね。
明日は根室方面はやめてグルメで潰しが利く帯広に行こうと思います。
ついでに明日の宿も予約します。明日も釧路に戻ってきて天気が回復しそうなあさってに根室に行きましょう! -
部屋に帰って寝ようと思いましたが旭山動物園のドキュメンタリー番組をやっていて、思わず見てしまいます。
画面は園長さん。園長になる前から色んなアイデアを出して貢献されてきたそうです。 -
とにかく動物をよく観察して「動物の気持ち」になる事がアイデアの秘訣らしいです。
気がつけば2時を過ぎてます。
いい加減寝ないと・・・。
今日は天気も良く満足できた初日でした。
お休みなさい。
2日目(3月5日)に続く・・。
トッティーさんの関連旅行記