2010/03/04 - 2010/03/07
トッティーさん
- トッティーさんTOP
ここ2年続けて北海道には来ていますが、冬の北海道も!!と言う事で思い切って行っちゃいました。
3月4日~7日までレンタカーで道東を中心にドライブします。雪道の運転は心配ですが、ま~なんとかなるでしょう♪
基本的にはレンタカー以外は予約なしの自由な旅ですが、昨年行けなかった根室や釧路には訪れたいと思ってます。
今シーズンは流氷を見るのが難しそうですが、冬ならでわの北海道を楽しみたいです♪♪
そして、今回はどんなハプニングがあるのか・・。
3月6日、その3です。
観光も終え川湯温泉に向かいます。5ヶ月ぶりの強酸性のお湯が楽しみです。
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
今夜の宿、川湯温泉に向かいます。5ヶ月ぶりになります。
カーナビの案内どうりに行ってるとお気に入りの根釧台地の牧場の方に向かいます。
根釧台地の牧場。
ここへは2日前にも来たんですが、昨日雪が降ったし夕暮れ時で微妙に景色も違います♪♪
スケールが違います。この景色・感動を読んでらっしゃる方にもお伝えしたいんですが語彙不足で・・。
また来たい所です。
続けて開陽台にも行ってみましょう! -
北19号に入ってます。
車のメーターを見ると今日は400キロ走ってますね。
あとは開陽台の道が除雪されているのを願うのみ。 -
大丈夫そうですね。
駐車場には1台車が停まってましたが私と入れ替わりで行ってしました。
貸切状態ですね。 -
17時4分、開陽台に到着。
ここにまた来れるとは・・・。
2日前は展望台まで行けましたが、今日はどうでしょう?
足跡があるので歩いてみます。 -
足跡もここまで!
今日は暖かかったせいか雪が柔らかくなって足を取られますね。 -
展望台まではだいぶありますね。
次回きたら売店でソフトクリームをたべたいです。 -
この景色、目に焼き付けたいです。
開陽台と美幌峠は今回でも凄く印象に残った景色です。
次は秋に訪れたいです。
紅葉、楽しみです。
いい時間になってきました。
ある方から教えてもらった中標津空港近くにあるラ・リトレさんでソフトを食べて川湯に行きます。 -
中標津空港。
この辺りでしょうか・・。 -
あっ、ありました。
しかし終わってました(涙)
開陽台に行ってなかったら開いていたかも・・。 -
それでガソリンを入れて川湯に向かいます。
18時53分、川湯温泉街に到着。
一昔前の昭和の匂いがプンプンします。 -
こちらも昨年に続き2回目になります。
設備などは特筆する程の事はないんですが、この宿の温泉が忘れられなくて・・・。 -
今回も1泊朝食付プランです。
部屋に着くと布団も敷いてありました。
バス・トイレ共用ですが、1人には十分です。 -
さて、お風呂に入りましょう。
相変わらずいいお湯でした。どんな疾病も治りそう!?
まだジンジンします。
熱いので部屋の窓を開けようと思ったら2重窓。
去年は2重ではなかった様な気がします。改装したのかな?
試してみたんですが、1重と2重では全然違いますね。
1重では閉めても隙間風が入ってくる様な感じですが、2重にするとかなり寒さをシャットアウトします。
生活の知恵ですね!! -
夕食を食べに行くんですが、少しライトアップされている所を見ていきましょうか。
綺麗です。
温泉が湧き出ているせいか川の付近は雪が解けてますね。 -
0.8度ですが、温泉に入った後なので寒くはありません。
今日が最後の宿泊になりますね。明日の今頃は飛行機で帰路の途中ですね。 -
さて、夕食です。
一応お店は調べてるんですよ。 -
今夜はこちらで夕食を食べます。
お好きな席へ!と言われましたが1人でテーブル席は寂しいのでカウンターへ。
まずは生中で喉を潤します。
ホッケ、コロッケなどを注文。
ホッケは柔らかくてとても美味しかった!!
コロッケもホクホクで美味しい。なんでも北あかりを使ってると言う事です。栗かさつま芋の様なとっても甘いコロッケ!
あとオーナー夫妻も気さくな方で、結婚のなりそめや地元のお話もきけました。ここ川湯には移住してくる人も結構多いのだとか・・・。
移住者はリタイヤした人ばかりと思いきや、現役の方も多いとか・・・仕事はパソコンでするんだとか・・。
実際はいい事ばかりではないとは思いますが、移住なんか憧れます。
「また来ます」と言って店を出るときは奥さん店員さんと厨房にいたご主人さんまでお見送りしてくれました。
1人居酒屋、癖になりそうです♪
旅から帰ったら地元の居酒屋さん行ってみようかな?観光客のふりして・・(笑) -
雪だるま。
お店に入るときには気づきませんでした。
※食事の写真も撮ろうと思いましたが、楽しく会話できててその雰囲気を壊したくなかったので又次回にします。 -
お宿に帰ってきました。
もう一度温泉に入りたいと思います。 -
温泉の上手な入り方!?
この宿は源泉と真湯に分かれてます。
もちろんメインは源泉の方で低温・中温・高温と3種類あります。
普通なら中温で十分でしょう。
夜も遅くなり入浴者も殆どいないのでデジカメも持参で入りますネ。 -
浴場の扉を開けると独特の硫黄臭があります。この匂いをかぐと「帰ってきたんだな〜」と実感します。
写真は手前から中温、その奥が高温、その右隣が低温の湯です。
昔ながらの雰囲気です。 -
湯が顔に付いたらヒリヒリします。
もちろん飲みました。
真湯。
肌が弱い人はここで源泉を洗い流した方がいいかもしれません。 -
1時間弱入浴していたでしょうか。
部屋に帰ります。 -
お部屋に帰るとお水が。
去年はあったかな? 忘れてしまいました。
お味? お風呂上がりですしとっても美味しくてお代りしてしまいました。 -
お水で喉を潤すと悪い癖が・・・・おなか減ってきました、先ほど食べたばかりなのに・・。
朝に買ったかきめし弁当を食べましょう!
このお弁当を買ったのは遠い昔の事の様ですね・・。 -
美味しいです!!
かきもさる事ながらタレが染み込んだご飯が甘くて美味しい!!
これは価値がありますね。厚岸に行った際はまた買います。
今回の旅は流氷や天候には少し恵まれない所が一部ありましたがグルメではほぼ満点です!!!
今日は500キロ走りました。 少しですが流氷の残骸らしき物も見れ、いい居酒屋も見つけ、温泉にも入れて充実した1日でした。
いよいよ明日は最終日です。寝るのが惜しいですがそろそろ寝ましょう!
明日は4時半に起きて朝食までの間、早朝ドライブに行く予定です。
おやすみなさい。
3日目(3月6日)、その3終わり。
4日目の最終日に続く。
トッティーさんの関連旅行記