屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年続けて北海道には来ていますが、冬の北海道も!!と言う事で思い切って行っちゃいました。<br /><br />3月4日~7日までレンタカーで道東を中心にドライブします。雪道の運転は心配ですが、ま~なんとかなるでしょう♪<br /><br />基本的にはレンタカー以外は予約なしの自由な旅ですが、昨年行けなかった根室や釧路には訪れたいと思ってます。<br /><br /><br />今シーズンは流氷を見るのが難しそうですが、冬ならでわの北海道を楽しみたいです♪♪<br /><br />そして、今回はどんなハプニングがあるのか・・。<br /><br /><br /><br />3月4日、その1です。<br /><br />例によって東京経由で北海道(女満別)に向かいます。着いてからの予定は・・・・まだ決めていません。

2010 冬の北海道 道東一人旅 1日目(3月4日) 前編 女満別~中標津

2010/03/04 - 2010/03/07

トッティー

トッティーさん

そして、今回はどんなハプニングがあるのか・・。

3月4日、その1です。

レンタカー JALグループ

20時48分、出発です。

今回も東京経由で北海道に行くんですが、まずは横浜まで高速バスで行きます。

睡眠の事を考えると寝台サンライズ出雲号にするか迷いましたが、寝台だと少しでも到着が遅れると、羽田からの飛行機に間に合うか心配なのでバスにしました。

車内は3列シートでまずまずです。

車内は比較的すいてました。

昨夜は興奮であまり寝れなかったのでグッスリなれるかな?

6時7分、予定より少し早く横浜YCATに到着。

ここから羽田空港行きのバスに乗り換えます。

このYCATと言う所は中継地点として便利ですね。成田行きもある様です。

見えている橋は何ブリッジでしたっけ? 忘れました。

羽田空港に到着。

ここに来ると旅に出るんだな〜と実感します。

ボードを見ると私が乗る7時55分の女満別行きだけ満席ですね。なにかあるのかな。

赤い恋人ですか。明らかにどこかのパクリですね(笑い)

万かつサンドを発見。

私が北海道旅行する時には、ある人のブログを参考にしてるんですが、その人が羽田空港で必ずこの万かつサンドを買ってます。

と言うことで私も買ってみます♪

ボディーチエックを済ませて搭乗口に行くと凄い列。

聞いてみると修学旅行らしいです。団体さんがいるから満席なんですね。

でも、羨ましい・・・私の時代には信州でスキーが一般的でした。

今回の旅はすべてJALを利用します。

8時16分、離陸しました。

結構厚着をしてきたせいで暑くて暑くて。

女満別の天気はどうかな?

今日はともかく明日は多少雪が降るそうです。

北海道に入りました。釧路方面でしょうか。

屈斜路湖です! 去年は霧で見えなかったのに・・感激です!

着いたらまず美幌峠に行く事に決定しました!!

9時47分、無事到着。

レンタカーカウンターに向かいます。

思っていたより暖かいです。

4日間お世話になるフィット。なぜか函館ナンバー。

もちろんスタットレス&4駆です。

まだ1万キロ位しか走って無い様ですね。

とりあえず除雪はしっかりとされてます。

でも、道路以外は雪ですね。

夏や秋とはまた違う風景です。

車窓を楽しんでると犬が!

はじめは置物かと思ってましたが本物です!

カーナビで見るとそろそろ美幌峠なんですが。

大パノラマがすぐそこです♪♪

ぐるっとパノラマ美幌峠に到着。

去年来た時は霧で何も見えませんでした。

少し歩きます。

正面、とても綺麗です。大パノラマでフレーズに収まりません。

早くも北海道に来れて良かったと実感!!

白く見える部分は屈斜路湖です、凍ってるんですよ!

こちらは正面向かって右で、去年温泉に入った和琴側。

こちらは正面向かって左。

斜里岳も見えてる様ですね。

これらの3枚をつなげるとパノラマが完成します

美空ひばりさんは美幌峠と言う歌を歌ってたんですね。

ここにはスピーカーがあって歌まで流れてます。

レストハウスでは名物のいもだんごを買いました。

普段300円するらしいのですが、なぜか250円で買えました。

美しい景色を見ながら頂きま〜す。

次は摩周湖に行ってみましょう。

明日は天気が崩れそうなので、景色が良い所は今日の内に。

ここは去年写真を撮った所。

懐かしいな〜。

これは去年撮った写真です。

12時38分、摩周湖第1展望台のレストハウスが見えてきました。

ここも比較的すいてます。冬季なので駐車利用金もいりません。

綺麗ですね。去年は霧で見えませんでしたから。

でも、屈斜路湖と比べると小さいですね。よる順番は逆の方が良かったかな(笑)

この時期も綺麗ですが、暖かく水面が鏡のように見える時期にもまた来てみたいです!

少しだけ凍ってる様ですね。

旅に出るまではライブカメラで摩周湖の様子を見ていたんですが、これがそのカメラでしょう。

第3展望台への道は閉鎖されてますね。

次は・・・鶴居村経由で釧路に行こうか・・・いや、開陽台に行っておきましょう!!

なんせ明日は雪らしいですから。

順調に行けばここから1時間強ですね。

この辺りからカーナビの誘導通り少し脇道に入ったんですが、除雪されてなくて行き止まりになってました。

さすがのカーナビも除雪されて無い道は感知できませんね(笑)

シェルターがあるんですね。

道は快適で景色が変わりません。

こんな景色や・・・・

・・・こんな景色の連続です!

開陽台が近づいてきました。

去年、開陽台に来ましたが広がる地平線には圧倒されました。

展望台が見えてきました。

しっかり除雪されてますね。

14時21分、冬の開陽台に到着しました。

観光客は数人いますね。

ただ駐車場から展望台までは除雪されてませんね。

でも足跡が見えるので歩いていけるのかな?

歩けますね。これなら展望台まで行けそうです。

振り返ると・・・5か月振りの懐かしい景色です♪♪

ここは北海道遺産になってるんですね。

展望台に到着。

去年はここでソフトクリームを食べましたね。

階段を登ります。

期待通りの景色です。

景色を見ていたらお腹が空いてきました。

開陽台の景色を見ながら羽田空港で買った万かつサンドでも食べましょうか!

とても柔らかくて美味しいです。

写真の枚数もだいぶ増えてきましたので、ここで一度区切りますね。

3月4日、その1はこれで終わります。

3月4日、その2へ続く・・・・・。