帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年続けて北海道には来ていますが、冬の北海道も!!と言う事で思い切って行っちゃいました。<br /><br />3月4日~7日までレンタカーで道東を中心にドライブします。雪道の運転は心配ですが、ま~なんとかなるでしょう♪<br /><br />基本的にはレンタカー以外は予約なしの自由な旅ですが、昨年行けなかった根室や釧路には訪れたいと思ってます。<br /><br /><br />今シーズンは流氷を見るのが難しそうですが、冬ならでわの北海道を楽しみたいです♪♪<br /><br />そして、今回はどんなハプニングがあるのか・・。<br /><br /><br /><br />3月5日、その1です。<br /><br /><br />今日は雪なのでグルメで潰しが利く帯広に行く事にします。<br /><br />大変な雪ですが帯広には無事辿り着けるのでしょうか・・・。

2010 冬の北海道 道東一人旅 2日目(3月5日) 前編 釧路~帯広

2010/03/04 - 2010/03/07

トッティー

トッティーさん

そして、今回はどんなハプニングがあるのか・・。

3月5日、その1です。

今日は雪なのでグルメで潰しが利く帯広に行く事にします。

大変な雪ですが帯広には無事辿り着けるのでしょうか・・・。

高速・路線バス レンタカー JALグループ

おはようございます。

大変なことになってます。一面雪です。

テレビをつけると注意報ですね。

朝食を食べに1階へ。

帯広まで行けるか少し心配になってきました。

早めに出発したいですね。

朝食はおにぎり中心の食べ放題。

もちろんお代りもしました。

宿泊代が4200円(駐車場込み)と考えれば十分でしょう。

ロビーで頂いた新聞を読んでいるとタイムリーな話題が・・。

肝心な所では雪が少ないのに、普段少ない所に雪が降ってるんですね!

釧路ではこの冬、予想外の積雪で除雪の予算をだいぶ使ってしまった様です。

7時28分、行ってきま〜す。

しかし外は大変な事になってます。

ここは確か片側3車線あるはずなんですが・・・。

中央線も分からないし前の車に付いていくのみです。

正面に見えるのは今日泊まる予定のホテルなんですが、無事帰ってこれるのかな?

交差点なんですが停止線がわかりません。

なるほど、北海道の停止線は標識を見れば良いんですね。

やばいですね。

サイドガラスはこんな感じです。

ときどきパワーウインドを動かして除雪する必要があります・・。

除雪車が頑張ってくれてますが、どんどん雪は降ってきます。

時には坂道があって、下り坂では1度スリップしました。も〜冷や汗ものです。引き返そうかとも真剣に何度考えた事か・・。

願いが届いたのか、豊頃あたりからは路面が見えてきました。

11時10分、帯広到着。

なんとか無事に到着しました。

お次は・・・。

豚丼のドン、ぱんしょうに行きましょう!!

去年来たときは休みでしたから・・。

一時は味が落ちたがまた味が良くなってきたと言ううわさを昨日行った万年青のマスターから聞いてます。

閑散期のせいか並んでは無い様ですね。

美味しいです♪

去年食べたいっぴんより美味しいです! さすが元祖。

次は、ツーリングマップに載っていた帯広農業高校に行きます。

高校に何があるのかって?

信号の左が帯広農業高校の入り口です。

行きましょう!

これ校内なんですよ。速度20キロの標識もあるでしょ。

除雪はされてません。

帯広農業高校にはカラマツの並木道があるんですよ。これを見に来ました。

綺麗ですね。

それと校内は広いです。北海道は学校のスケールも大きい!!

※一応関係者以外は立ち入り禁止なので、来られるなら先生に見つからない様に・・(笑)

さて、次は愛国駅に向かいます。

帯広は比較的今風の家がありますね!

愛国駅が見えてきました。

この辺りは住宅街なんですね。

12時28分、愛国駅到着。

去年は幸福駅には行きましたがここには来ませんでした。

だれもいなくて貸切状態です。

愛国から幸福へ。

こんな駅名誰が決めたんでしょうか?

なんか幸せな気分になります。

駅舎内には当時の品々が展示されてます。

制服も展示されてますが、右の方がそれらしいですね。

駅前には土産物屋の看板がありますが人影は見えません。

次は幸福駅に向かいます。

愛国駅前のメイン通り!?にある散髪屋さん。

雪かきをしている所をみると営業してるのかな?

年配のお爺さんがチョキチョキしてくれそうですネ。

幸福駅に到着。去年につづき2回目です。

愛国駅より知名度があるのか観光客もチラホラ。

それにしても暖かくなってきました。

さまに成ってますね。本当に走ってるように見えます。

ここは冬がにあってますネ♪♪

去年は展示車の中にも入れたのですが・・・。冬季は入れないのかな?

列車も雪国仕様になってるんですね。

こ、これは・・・・。

駅舎校内なんですね。

北浜駅と同じです。

売店の名物おじさんは居るのかな?

ええ健在ですよ! 雪かきしてました。

でも去年お見かけしたときよりもパワー無い様な。

次は六花亭へ!

ん、駐車場の真ん中に不釣り合いな煉瓦の道が・・・。

なるほど! 線路の跡をかたどってたんですね!

六花亭と言えばサクサクパイ! サクサクパイと言えば六花亭本店!

サクサクパイは本店限定と言う事になってますが実は西三条店でも食べれるって知ってました?

私は去年網走でいもだんご村で泊まった時に同宿の人に教えてもらいました。

今回は西三条店へ! 外観は分かりにくいですね。

六花亭、西三条店。

駐車場も空いてますよ〜。

店内も空いてますよ〜。

去年本店に行った時は店員1人に付きお客さんが4〜5人でした(涙)

14時32分。少し早いですが帰り道が心配なので釧路に向かいます! 行きはなんせ3時間半かかりましたから。

道の心配がなければ、昨夜万年青のマスターに教えてもらったおススメの新得そばにも行きたかったんですが、また次回ですね。

3月5日、その1終わり。

その2へ続く。