根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年続けて北海道には来ていますが、冬の北海道も!!と言う事で思い切って行っちゃいました。<br /><br />3月4日~7日までレンタカーで道東を中心にドライブします。雪道の運転は心配ですが、ま~なんとかなるでしょう♪<br /><br />基本的にはレンタカー以外は予約なしの自由な旅ですが、昨年行けなかった根室や釧路には訪れたいと思ってます。<br /><br /><br />今シーズンは流氷を見るのが難しそうですが、冬ならでわの北海道を楽しみたいです♪♪<br /><br />そして、今回はどんなハプニングがあるのか・・。<br /><br /><br /><br />3月6日、その2です。<br /><br />明日は半日の観光になるので、実質今日が自由がきく最終日です。<br /><br />時間が許す限り走りまくります。<br /><br /><br />納沙布岬を見たら、この辺りでしか食べれないエスカロップやポークチャップを食べたいです。<br /><br />あと、流氷が国後島の辺りにありそうです。遠くからでもこの目で眺めたいですね。<br /><br />

2010 冬の北海道 道東一人旅 3日目(3月6日) 中編 根室~羅臼

2010/03/04 - 2010/03/07

トッティー

トッティーさん

そして、今回はどんなハプニングがあるのか・・。

3月6日、その2です。

時間が許す限り走りまくります。

高速・路線バス レンタカー JALグループ

納沙布岬に到着しました。

ついに最東端にやってきました。

私以外には誰もいません。

荒涼感が漂ってます。

いま見えてませんが、ここから北方領土の貝殻島までは3.7キロ。

時にはロシアの警備艇が見える事もあるそうです。

もし、北方領土に行けるオプショナルツアーなんかがあれば絶対に参加するのになー。

もし、天気が良ければこの様に見えるんですね!

冬ならではの景色ですね。

これは日本最東端の家。

燈台のすぐ後ろにあるんです。

生サンマが食べれると言う鈴木食堂。

お休みでした。

土産物屋も閉まってます。

閑散期だから閉まってるのかな〜、それともさびれてしまってるのかな?

四島のかけ橋。

ここも有名ですよね。

さて、そろそろお腹が減ってきました。

厚岸で買ったカキ飯を食べようかとも思ったんですが、お弁当は後ででも食べれるので根室でしか食べれないエスカロップを食べましょうか。

根室市街に向かいます。

これは日本最東端のラ★ホテル。

エスカロップが食べれる店「どりあん」に到着。

店の前には駐車できるスペースが無かったのですぐ横にあるスーパーを拝借。

でも後でお茶を買って売り上げには貢献しました。

どりあんのメニュー。

ここは普通の喫茶店なんですね。スパゲッティーやサンドイッチを食べてる人もいました。

では・・・エスカロップを注文。

エスカロップの歴史。

タケノコ入りのバターライスの上に豚カツをのせてたっぷりデミグラスソースをかけたものです。

ウエイトレスが持ってきたときに薬品の様な臭いがして「しくじったか・・・」と一瞬思いましたが、食べてみるとマイルドで美味しいです。

地元でも食べれるならときどき行ってみようかなと思える味でした。

13時、根室駅。

次はどこに行きましょうか・・・。

摩周方面か少しでも流氷を見る可能性にかけて羅臼方面か・・。

羅臼に行っても遠くの流氷しか見えないかもしれませんが、羅臼方面に行ってみましょう。

綺麗な建物が。

ちょと寄って見ましょう。

スワン44根室。

いわゆる道の駅ですね。

ここも貸切状態ですね、一応は土曜日なんですけど・・。

風蓮湖が見えます。

違う季節に来る方がよさそうですね。

では、土産を買ってスワン44根室を出発します。

※写真は自宅に帰ってから撮ったお土産。

国道44号線を右折して国道243号線へ。

旧標津線の奥行臼駅があると言う事で寄ってみます。

雪でこれ以上近づけませんね。

すぐ隣にある奥行臼駅逓。

北海道開拓時代の物資の中継や宿泊所として使われた施設らしいです。旅人に宿や馬を提供したり、郵便業務なども行った、現存する唯一の駅逓と言う事なんですが・・。

これも雪で近づけませんね。

国道244号線をひた走ります。

海には薄ら白いものが・・・流氷か?

しかし野付半島なのか区別はつきません。

標津町に入りました。

だいぶ離れてますが・・・これは流氷の様ですね。

国後島の前に見える流氷。

これ以上近づけないのは残念だけど、少しは流氷を見れました。

羅臼国後展望台に行けばもっとよく流氷が見えるかも・・・・行きましょう。

これも流氷。

さっきより少し近くに見える様な気がしまっす。

もし、ここから遊覧船が出ていたら絶対に乗るのにな!

しかし、少し遠のいた様な・・・。

海の方ばかり見てましたが、左手は知床連山が綺麗です。

15時36分、羅臼国後展望台のすぐ手前にいるんですが、上り坂がかなり急なんですよ、しかも雪。

前に走っていたジープはスイスイ登っていきますが、これ以上登るのは怖い・・・・仮に展望台に行けたとしても帰りの下り坂が怖い・・。

これ以上はやめておきます。

と言う事で少し引き返して国後方面を見ます。

流氷は肉眼では確認できません。

先ほどの所が近かったようですね。

先ほど流氷が見えた方面もここからは見えませんね〜。

今年はウトロ側でも流氷はあまり見えないとの事です
    。案外羅臼側の方が可能性があるかも? 遊覧船も一応ある様ですし。

来年も来る事があれば羅臼側でも考えてみます。

国後島にも手が届きそう。

では、今夜泊まることになっている川湯温泉方面に向かいます。

3日目(3月6日)、その2終わり。

その3へ続く。