城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車ツーリングの旅のキロク。<br />3日目は浜坂から城崎温泉まで。<br />餘部鉄橋を見学した後は、城崎で温泉巡り♪<br /><br />今合宿一番の観光日です。

春の山陰!春合宿3日目

2009/03/19 - 2009/03/23

YU-KI

YU-KIさん

自転車ツーリングの旅のキロク。
3日目は浜坂から城崎温泉まで。
餘部鉄橋を見学した後は、城崎で温泉巡り♪

今合宿一番の観光日です。

自転車

浜坂から出発。焼ちくわってどんなの?(食べなかったけど)

前日とうって変わって快晴日和♪
    雲ひとつない(多分)青空。

天気も良いのでサクサク進んでいきました(恐らく)。ここは桃観峠。

ちなみに、本日は峠2、3コ越える予定。。。

天気も良いので、緑も一層豊かに見える。いいですねぇ。

最初の観光スポット、餘部鉄橋が見えてきました。
    遠めで見てもでかさが分かる。

鉄道橋ですが、運良く電車が来てくれました♪
    確か1、2時間に1本だった気がするから、相当偶然でしたねw

人間比で見てみると・・・ホントでかい。

その名も「餘部鉄橋」!

上に登る山道の中腹辺りから。いい眺め♪

線路に到着。トンネルまで真っ直ぐすーっと延びていく。

当然(?)ながら無人駅。運賃箱がひとつ置いてあるだけ。

これがJR餘部駅だぁ!!
    てかJRだったのか!!

十分満喫したので下山。最後に下から一枚。

大きいねぇ。

餘部鉄橋を後にして、城崎温泉に向けて再び走り出す。

それにしても、天気が良い。

山々の緑と、雲ひとつない空の青さに感動ー。

ただ途中にはこんなオブジェも。

なんていうか・・・怖い(笑)

お腹も空いてきたのでお昼ご飯。
    今日は「くわぶろ屋」というお店。
    ツーリングマップルにも載ってます。

ここのオススメはこちら、肉入りつけ麺。
    もっちりした麺にサッパリとした汁、そしてジューシーなお肉がたっぷり入った一品。

暑い中走ってお腹を空かせたチャリダーにはたまらない一品。その上更に・・・。

店のおばちゃんがサービスで大根の漬物をつけてくれた!さらにさらに・・・

食後のデザートでみかんをサービスしてくれた!甘くて美味しかった〜。

ありがとうございました!!

そんなお店に飾ってあった写真立て。
    僕もそう思います。

とにかく、山陰に来たら一度お試しあれ。香住の近くです。

腹ごしらえも十分に済んだし、再び走り始めます。

景色がキレイ。

ここらへんから山の中に入るためか、アップダウンが多くなります。つらいです。

でも景色が良いのでがんばります。

最後のほうは峠道になります。体力的にはそろそろキツイ。。。

それでもなんとか着きました。ココは鋳物師戻峠。

「いもしもどしとうげ」・・・読めるか!w

峠のあとは一気に下って、目的地の城崎温泉に到着!

最近自転車はこのように止めることが風習になってきたw

城崎温泉に来たことですし、浴衣に着替えて歩きましょう♪

・・・なんか後姿決まってるなw

土日だったからかな?観光客でごった返してた。
    温泉入るまでに30分近くかかった。。。

今回2ヶ所回りましたが、そのうちのひとつ「まんだら湯」。
    確か露天が五右衛門風呂になっていた記憶が。。。でも気持ちよかった♪

またたく間に日が暮れて・・・提灯明かりがすげーキレイ♪

水面に写って、これまたキレイ。
    川の水面に光の道が出来たみたい。

温泉たまご作る時に使う岩。この上にたまごを乗せて作るんだったはず。
    見事なまでに赤茶色。

この日の夕食はカニ三昧!
    写真の焼蟹を始め、刺身やかにみそなど、今までの合宿でトップクラスに豪勢でした。

この日は至福のひと時を味わい、「もう蟹十分だわ」とか考えていたのですが、翌日この蟹で悪夢を見ることになるとは思いもしなかった。。。