しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車ツーリングの旅のキロク。<br />3日目はいよいよしまなみ海道に突入します!

春のしまなみ海道!3日目

2009/03/14 - 2009/03/19

YU-KI

YU-KIさん

自転車ツーリングの旅のキロク。
3日目はいよいよしまなみ海道に突入します!

自転車

マドハンドが現れた!

テントの通気口から生えてくる手w

しまなみ海道ではレンタサイクルもやっています。
    今回、友人の一人がレンタルしてました。

ママチャリじゃなく、結構ちゃんとしたものでした。

昨日泊まった公園の近くからは、来島海峡大橋の姿が。

吊り橋ですよ。いいですねぇ。

この日も天気がよくて、ブルーな瀬戸内海も堪能♪

さあ、大橋を渡りましょう。

近くを通ると、スケールの大きさが肌で感じ取れます!

しまなみ海道は基本的に自動車専用道ですが、このような感じで、橋の上のみは自転車専用道がずーっと真っ直ぐ続いております。

走りやすいことこの上ない。。

橋を渡る最中、横手を見るとこのような景色が。
    天気が良いと、本当に海の上を走っている気分になれます♪

橋の両端にはこのように無人の料金所もあります。自転車専用の高速道路みたいだw

大体50〜200円程度であるので、けちけちせずに払いましょうw

来島大橋を渡りきった後は、いったん島の道路まで下ります。
    そのまま走ると自動車専用道に突入してしまうので。

ちなみにここは大島です。

道の駅「よしうみいきいき館」より。
    渡ってきた橋をこうして下から眺めるのも、風情があります。

と個人的に感じておりますww

大島の国道は、アップダウンが多いが道は広いので、結構走りやすい。

最後のほうはこのような海岸線沿いに走れます。

そして奥に見えるのが次の橋、大島大橋です。

正面から見るとよく分かりますが、大島大橋も吊り橋です。

この曲線がまた何とも。と感じるのは俺だけなのだろうかw

その大島大橋の上はこんな感じ。
    通行料も払ったし、渡っちゃいましょう!

大島大橋を渡った後、次の伯方島でお昼ご飯。

島の名前で分かるように、ここ「伯方の塩」の原産地です。

@道の駅「伯方S・Cパーク」

そこで食べたお昼はこちら。

その名も「伯方の塩ラーメン」。美味でした。

@道の駅「伯方S・Cパーク」

道の駅の隣は砂浜になってたので、昼食後しばらく遊んでいました。

まずは、太陽にほえろのワンシーンww

女性人は、落ちてるみかん(さすが愛媛)にこんなことを。

ちなみにこのみかん、海に向かって豪快に投げられましたw

伯方らしく、ソフトクリームにも伯方の塩味があったりする。
    ソフトクリームがしょっぱいなんて初めてだったw

最後は、海に突き出している岩場でポーズを決めてもらいました。
    あの小さい3人組ですw

散々遊んだ後、ようやく出発です。
    ここ伯方島も割とアップダウンが多かった。。。砂浜で遊んでいたから余計足に堪えた。。。

それでもサクサク進んで、次の島へ。

これは大三島橋。下路アーチ橋ですねぇ。

お昼過ぎあたりは瀬戸内海のブルーさがハンパなかった。改めて写真見るとすげーきれいだ。

そんなこんなで、大三島に上陸、多々羅キャンプ場に到着です。この日はここに泊まりました。

しまなみ海道前半はとにかく海がきれいなのと、橋の上が走りやすいのと、橋自体にもえもえしていた1日でしたw

おまけ。

近くの多々羅温泉にはスポーツセンターも併設されており、風呂に入る前にバトミントンで盛大に盛り上がってたw

色々体力を消耗した1日であった。

• sikizakuraさん 2010/03/10 08:33:09
    はじめまして
    はじめまして、sikizakuraと申します。

突然失礼しました。

YU-KI

YU-KIさん からの返信 2010/03/11 01:01:55
    RE: はじめまして
    sikizakuraさん

はじめまして、YU-KIです。
    僕も大学ではサイクリングサークルに入っていて、今書いているしまなみや道東はそのサークルの合宿で行ったものなんですよ。

春のしまなみは晴れているとホントに景色がきれいで、しかもポカポカで走りやすいのでおすすめですよ!

ちなみに、しまなみ海道はあと1日続きます。

> はじめまして、sikizakuraと申します。
    > 「春のしまなみ海道」三部作を羨ましく思いながら拝見しました。
    > 僕も、サイクリングが好きで若い頃、特に高校大学の頃はよく出かけました。今は自転車から離れた生活をしています。
    > 春の日差しを浴びながらしまなみ海道をサイクリングなんて、最高でしょうね。
    > 突然失礼しました。

YU-KIさんのトラベラーページ